MP-3 CD-ресиверы. Читатели файлов

MP-3 CD-ресиверы. Читатели файлов

текст: Роман Пашарин / 24.08.2002
Покончив в предыдущем номере с теорией вопроса, переходим непосредственно к МР3-аппаратуре

Покончив в предыдущем номере с теорией вопроса, переходим непосредственно к МР3-аппаратуре.

Aiwa CDC-MP33R

© Фото:

Ранние модели CD-ресиверов с возможностью чтения МР3-файлов часто не умели читать многосессионные диски и CD-R/RW вообще, поскольку в основе этих аппаратов лежала самая дешевая оптико-механическая система (от «младших» моделей CD-ресиверов). Кроме того, они не могли работать с файлами, имевшими большие битрейты — 256 и 320 кбит/с.

Подобная техника предназначалась для прослушивания пиратских дисков, которые печатаются в Китае в огромных количествах, стоят центы и распространяются по всему миру.

Для подготовки контекста пираты используют, как правило, фиксированный битрейт 128 кбит/с, причем применяют быстрые и некачественные алгоритмы.

Большинство тех, кто создает сборники у себя дома, используют битрейты 256 и 320 кбит/с. Сочетание последнего с качественным алгоритмом позволяет добиться качества звучания, близкого к оригиналу. К сожалению, чудес не бывает, и высокие частоты страдают даже в этом случае (любой алгоритм МР3-сжатия предполагает неаккуратную компрессию высоких частот, что является общим бичом МР3, ATRAC и АС-3; чтобы минимизировать потери, следует использовать в качестве заготовки для сжатия файлы, в которых звукоданные представлены с частотой дискретизации 48 кГц и никогда — 22,05 кГц).

Многие первые проигрыватели не оснащались буквенно-цифровым дисплеем для поиска файлов по их ID3-заголовкам.

Посмотрим, как обстоят дела сегодня.

Как мы тестировали

Все аппараты подключались к двум ламповым стереоусилителям Audio Note VA33, нагруженным на две акустические системы Poweramper SP6500. Приличествует ли слушать наши ресиверы с помощью аппаратуры, стоимость которой превышает цену их всех, вместе взятых? В общем-то, нет. Но в рамках тестирования такой набор предполагает обьективность.

Слушались превосходно записанные альбомы группы Kiss — Alive, Alive 2 и MTV Unplugged. Песенки со всех альбомов были переписаны в виде МР3-файлов с битрейтами 320, 256 и 128 кбит/с на CD-R марки EMTEC/BASF Multispeed, произведенные японской компанией Taiyo Yuden. МР3-файлы готовились при помощи программы LAME версии 3.91.

На пробу мы изготовили несколько песен в виде WMA-файлов, причем как 7-й, так и 8-й версий. Дело в том, что многие карманные проигрыватели не умеют читать WMA v. 8.xx или воспроизводят такие файлы с искажениями. Нас интересовали возможности некоторых аппаратов в этой области.

Aiwa CDC-MP3R

CD-ресивер был выпущен компанией еще в 2000 году, однако популярен и сегодня. Причина проста: великолепное соотношение цены и возможностей.

Высококачественный тюнер оснащен системой приема буквенно-цифровой информации RDS. Среди его функций — изменение шага настройки на FM со 100 кГц (как в США/Канаде) на 50 (как в Европе и у нас) и на средних волнах с 10 кГц до 9.

Имеются часы с таймером и четырехцветный дисплей, совершенно замечательный в плане информативности, несмотря на кажущуюся аляповатость. Ресивер оснащен CD-приводом с хорошей оптикой, читающим любые диски, и способен «рулить» внешним CD-чейнджером этой же фирмы.

Сигнальный процессор машины предлагает вариант акустической обстановки, оптимизированный для слушателя, находящегося на переднем сиденье, — DSSA (Drivers Sound Stage Adjustment). При этом возможен выбор модели звукового поля, оптимизированного для переднего правого или левого сидений. Есть фронтальный стереовход на гнезде «мини-джек», к которому можно прицепить, например, Walkman, что очень удобно.

Двумя линейными выходами с предусилителя системы с напряжением 2,2 В не рекомендуется пользоваться, ибо встроенный усилитель с заявленной выходной мощностью 22х4 Вт (45х4 «пик») не относится к сильным сторонам аппарата.

Другое дело — качество чтения МР3-файлов. Ресивер способен воспринимать пять первых сессий на CD-R/RW-носителях, отображая ID3-tag версий 1.хх (при чтении заголовков версий 2.хх будут показаны первые 30 символов). МР3-контекст может быть представлен как с постоянным, так и с переменным битрейтами в диапазоне от 8 до 320 кбит/с.

Внушает уважение и система поиска файлов, способная «видеть» до 512 файлов на диске и ориентироваться в «дереве» с восемью каталогами, вложенными друг в друга.

Впрочем, создатель диска скорее поместит все песни из одного альбома в один каталог, из другого — в другой и т. д. Сама система поиска папок очень способствует этому. Каждому каталогу присваивается титул «альбом 001», «002», «003» и т. д. Если папка содержит файлы с расширением, отличным от MP3, ресивер их «не заметит». Такой способ работы с папками характерен почти для всех имеющихся на рынке аппаратов. Правда, многие «видят» лишь 200 файлов.

Слепой человек может воспользоваться поиском при помощи «интроскана» — с воспроизведением первых 10 секунд звучания каждого файла. Это очень редкая функция в режиме проигрывания МР3-файлов.

Единственный серьезный недостаток: модель не любит файлы типа Joilet (читает лишь 8 символов), а файлы типа Romeo вообще «не видит».

На нашей системе ресивер показал очень хорошее звучание. При воспроизведении файлов с битрейтами 320 и даже 256 кбит/с он почти не упростил голос Пола Стэнли. Аппаратам других производителей не удалось обойти этот камень преткновения.

Подытожим. Перед нами дешевый аппарат с великолепным спектром возможностей. Его будущему владельцу придется купить дополнительный усилитель и нормальную акустику. Без CD-чейнджера вполне можно обойтись благодаря хорошему чтению МР3-файлов этим скромным и добротным устройством.

Важная деталь: в комплект входит удобный беспроводной пульт, вешающийся на руль. Огорчает же то, что инструкция по эксплуатации содержит единственную фразу на русском языке: «Продукт сертифицирован Росстандартом».

Aiwa CDC-MP33R

Aiwa CDC-MA01

© Фото:

Ресивер ничем не отличается от МР3R. Буквально все, что было сказано выше, относится и к этой машине. Разница обнаруживается в процессе установки прибора. Он оснащен встроенным усилителем с заявленной мощностью 24х4 Вт (50х4 «пик»), звук которого весьма неприятен. Стоит ли платить дополнительные деньги за такой «бонус», решать вам. Физические отличия сводятся к способу управления: МР3R оснащен чумовым джогдайлом, а МР33R управляется исключительно кнопками или пультом, установленным на руле. Инструкция снабжена столь же глумливым замечанием на русском.

Заключение: аппарат дороже предыдущего, но не имеет очевидных достоинств.

Aiwa CDC-MA01

Rockford Fosgate RFX9000

© Фото:

Очень интересный персонаж. Представьте Aiwa CDC-MP33R с возможностью воспроизведения WMA-файлов с битрейтом от 64 до 160 кбит/с. К сожалению, не 8.хх-версии. WMA-файлы, однако, могут быть как с постоянным, так и с переменным битрейтами и включать упакованные данные с частотами дискретизации как 48 и 44,1, так и 22,05 кГц.

Вообще, WMA — очень грубый и некачественный алгоритм, по сравнению с МР3 с тем же битрейтом. Зато в этом формате многие известные музыканты выкладывают в Сети свои «демки». Вы можете скачать демо песенки, которая выйдет только через полгода, и послушать ее по дороге на работу с CD-RW. Поскольку за этот «штрих» просят всего 10 у. е., аппарат рекомендуется к покупке. Обладает всеми достоинствами (в том числе и в плане звучания) и недостатками MP3R.

Kenwood KDC-MP6090R

Kenwood KDC-MP6090R

© Фото:

Очень противоречивый ресивер. С одной стороны, как и положено прибору такого брэнда, обладает ярким, открытым и притягательным звуком при воспроизведении обычных CD; его тюнер, оснащенный системой RDS, прекрасно проявил себя в туннелях (высокие чувствительность и избирательность). С другой стороны, требует хорошего усилителя: уровень линейных выходов ограничен всего 1,8 В (10 кОм).

Аппарат снабжен превосходно составленной инструкцией на английском (со значком «Росстандарта»), в которой подробно (и честно) описаны его многочисленные недостатки.

Так, KDC-MP6090R читает МР3-файлы типа Joilet с дисков, записанных лишь в одну сессию. Работает с заголовками версий 1.0 и 1.1, но «видит» лишь 253 файла. И главное, декодирует лишь файлы с битрейтом 128 кбит/c! Дальше можно не продолжать.

Добротный прибор для непритязательного владельца, иногда покупающего пиратские сборники в ларьке. Ощутимо дороже любой «Айвы». Пульт в комплект поставки не входит.

Rockford Fosgate RFX9000

Pioneer DEH-P900HDD

© Фото:

Исключительно приятный аппарат. Будучи одним из самых дешевых в модельном ряду компании из штата Аризона, этот ресивер тем не менее рассчитан на «хардкорного» потребителя МР3-контекста.

К нам американскую аппаратуру «тащат» деятели серого рынка. Заокеанские тюнеры не могут как следует настраиваться на наши станции из-за иного шага настройки. RFX9000 оснащен великолепным международным тюнером (как у «Айв», но чуть лучше: берет средние волны в диапазоне 522 – 1710 кГц против 530 – 1650). RDS-субкод аппарат не принимает. Контрастность дисплея регулируется в пределах от –5% до +40%.

МР3-декодер рассчитан на файлы с битрейтом от 32 до 320 кбит/с, любит «Джульетту» и допускает создание 16 папок, вложенных одна в другую. Он единственный позволяет производить ускоренный поиск по МР3-файлам со звуком. Читает диски, записанные аж в 16 сессий. Так же, как и остальные участники обзора, имеет два стереовыхода с предусилителя. Снабжен простеньким, но эффективным эквалайзером, позволяющим запоминать предустановки АЧХ отдельно для каждого источника (тюнер/CD/МР3). Управляется чумовым джогдайлом. Наконец, отлично звучит.

Обычные компакт-диски воспроизводятся с подробностями и «чувством», недоступными другим нашим «конкурсантам». Вероятно, по контрасту проявляются небольшие металлические призвуки в голосе Пола Стэнли при воспроизведении МР3 даже с большим битрейтом.

Для любителей повеселиться есть кнопочка Punch. При ее нажатии аппарат издает гулкие «бутылочные» звуки и нечто вроде смачного чавканья. Ничего удивительного: владельцами фирмы являются общеизвестные г-да Бивис и Баттхед — получите их «визитку».

Пульт продается отдельно. Отсутствие функций управления чейнджером нельзя признать недостатком — аппарат сам себе чейнджер.

Pioneer DEH-P7400MP

Pioneer DEH-P7400MP

© Фото:

Самый новый и дорогой ресивер. Естественно, он оказался самым продвинутым.

Прежде всего привлекает внимание матричный ЖК-дисплей, способный показывать сложные комплексные картинки и CD-Text с подготовленных соответствующим образом дисков. Такие диски производит лишь Sony Music, но вы можете создавать их самостоятельно с помощью CD-рекордера и программы CDRWIN, например, позволяющей снабдить песенки комментариями в виде откровенных «мазафаков».

Отображение ID3-tag версий 2.хх выглядит в связи с этим к месту. Аппарат воспроизводит МР3-файлы с битрейтами от 16 до 320 кбит/с — как с постоянным, так и с переменным битрейтами. Нормально отображает имена файлов, созданные не только по методу Joilet, но и Romeo.

Единственным недостатком при воспроизведении МР3-файлов следует признать невозможность поиска по файлу со звуком. К прочим особенностям относится, прежде всего, наличие электронного кроссовера для сабвуфера с частотами среза 50, 80 и 125 Гц, работающего на один стереовыход с предусилителя. Это позволяет сэкономить, купив доступный активный сабвуфер вместо монструозного динамика и усилителя по отдельности.

Имеется также трехполосный параметрический эквалайзер, который — внимание! — можно использовать в качестве кроссовера на средних частотах для раздела мидбассового и ВЧ-каналов. Процессор звукообработки аппарата предлагает несколько моделей звукового поля. Контроллер для управления чейнджером располагает множеством полезных функций, включая отображение CD-Text и запоминание сочиненных вами 10-буквенных названий для ста дисков. Тюнер оснащен всеми RDS-функциями. Наконец, аппарат имеет не слишком мощный, но обладающий приемлемым звучанием встроенный усилитель.

На нашем стенде ресивер соревновался по качеству звучания с детищем Бивиса, однако эти две модели нельзя признать равноценными. Дело в том, что Бивисов «сын» работал в тепличных условиях, созданных превосходными усилителями и акустикой. В менее благоприятном окружении он, в отличие от Pioneer, обладающего великолепными средствами для настройки всей системы, может оказаться совершенно беспомощным. Таким образом, ресивер Pioneer следует признать очень «дешевым»: только он позволит вам сэкономить значительные средства на остальных компонентах системы.

MP-3 CD-ресиверы. Читатели файловMP-3 CD-ресиверы. Читатели файловMP-3 CD-ресиверы. Читатели файловMP-3 CD-ресиверы. Читатели файловMP-3 CD-ресиверы. Читатели файлов (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное