Top.Mail.Ru
Аэрография на авто: как ее делают и сколько на этом можно заработать

Аэрография на авто: как ее делают и сколько на этом можно заработать

03.07.2024
Современные автомобили все удивительно похожи друг на друга. Даже модели разных брендов зачастую легко спутать. Поэтому вовсе не странно, что некоторые автовладельцы хотят выделить свою машину в потоке, сделать ее необычной и узнаваемой. И одним из таких способов является аэрография.

Лада Дьяченко

Аэрография наносится на заранее подготовленный кузов по макету рисунка автомобильными красками и аэрографом, покрывается лаком и полируется. Это – непростой процесс, требующий знаний и опыта, умения рисовать и творческого подхода. Именно такой работой и занимается мой друг Сергей. Он живет и работает в небольшом городе в Подмосковье. Он и рассказал, сколько можно заработать на этом, и выгодно ли рисовать на авто сейчас. Публикую его рассказ от первого лица.

Аэрография много лет является моим хобби. Я всегда любил рисовать. К тому же я занимаюсь кузовным ремонтом и покраской авто. Поэтому иногда наношу и рисунки на кузов. Это – не моя основная работа, а подработка и увлечение. Но иногда и оно приносит деньги. Работаю я в гараже в свободное время, по желанию и когда есть заказы.

Аэрография на авто: как ее делают и сколько на этом можно заработать

Я никогда не давал рекламу по поводу аэрографии, так как мне это было не нужно по личным причинам. Возможно, и надо было бы, но так вышло. Рисовал и рисую для себя, раскрашиваю свою машину, друзьям и знакомым делаю рисунки. Иногда моими работами интересуются у владельцев разрисованных машин в городе. Такие люди тоже приходят ко мне. Делаю аэрографию я нечасто. Всего несколько работ в год. Больше и заказов обычно нет, и не получается по разным причинам. Кстати, сделать аэрографию я могу не только на авто, а, например, также на мотоцикле, оригинально покрасить колёсные диски, сделать рисунок на мотошлеме, холодильнике и т.д. Изображение выбирает клиент, ищет картинки в Интернете, говорит, что ему нравится. А я могу посоветовать, что лучше будет смотреться и что идеально подойдет в конкретном случае. Иногда и сам предлагаю рисунки. Изображения беру в Сети или делаю сам эскизы, рисую. При этом учитываю не только пожелания заказчика и особенности его авто, но и черты характера, профессию и т.д. Мне важно, чтобы рисунок нравился человеку и сочетался с его образом.

Аэрография на авто: как ее делают и сколько на этом можно заработать

Весь процесс занимает от суток до 2-3 дней. Это зависит от масштабов рисунка, сложности подготовки поверхности и некоторых иных факторов. Я люблю делать свою работу творчески и качественно. Порой бывает, что вдохновения нет. Приходится откладывать работу и ждать его прихода. Это сложно объяснить клиентам. Но такое случается. Я пытаюсь, как можно быстрее прийти в себя, мобилизоваться и надолго стараюсь не задерживать работу. Но иногда сроки переносятся. Кроме того, нередко клиенты заказывают аэрографию после кузовного ремонта. В этом случае рисую, конечно, после восстановления кузова. Поэтому тут сроки совершенно иные. Они зависят от сложности ремонта. А наносить рисунок нужно только на идеальную поверхность. Если машина имеет дефекты, я всегда говорю заказчику, что сначала их нужно устранить, а потом уже рисовать. Порой люди не понимают этого, поэтому приходится отказывать. Я не могу делать свою работу некачественно и плохо!

Аэрография на авто: как ее делают и сколько на этом можно заработать

Аэрографией я занимаюсь нерегулярно. Поэтому о стабильном заработке говорить не приходится. Может быть несколько заказов в месяц, а бывает – ни одного в течение нескольких месяцев. За один элемент на автомобиле я беру в среднем около 10 000 рублей. Если рисую не на машине, а на мотоцикле, шлеме и другом предмете, то стоимость зависит от размеров поверхности, сложности изображения. Но обычно не менее 3000-5000 рублей. С друзьями и хорошими знакомыми – отдельный разговор. Тут расценки намного ниже, могу и в подарок что-то сделать, услугой на услугу или в рассрочку. Знаю, что в Москве, например, в студиях ребята зарабатывают на этом неплохие деньги. Допустим, 100 000 и более рублей с одного автомобиля. А один рисунок у них стоит не менее 20 000 рублей, причём небольшой. Но работают они не в гараже, у них есть специальное помещение, теплое и удобное, современное оборудование, клиентская база, реклама. Мне этим заниматься некогда по личным обстоятельствам. И пока не хочу. Возможно, это мне бы позволило зарабатывать значительно больше. Конечно, как в Москве, вряд ли, но от 50 000 рублей в месяц, скорее всего, реально.

Аэрография на авто: как ее делают и сколько на этом можно заработать

Основной моей проблемой в работе является мягкий характер, неумение отказывать и твердо стоять на своем. Кроме того, работаю я обычно со своими друзьями и знакомыми. Поэтому и приходится порой переделывать или рисовать бесплатно, делать скидки или ждать полную оплату месяцами. К тому же не могу я дорого брать со своих друзей! Но делаю всегда качественно, переделываю, пока не добьюсь идеального результата. Кроме того, мое видение картинки не всегда совпадает с представлениями клиента. Но я же знаю, как будет лучше! Отсюда и конфликты. Бывают и недовольные люди, приходится отказываться от работы или переделывать бесплатно. Также многие не понимают, что часто нужна подготовка поверхности, если она имеет дефекты. А это – дополнительные время и деньги. Но многие хотят быстро и дешево. Поэтому, если не удается объяснить или найти компромисс, приходится отказывать. Все это сложно. Тут нужен характер, которого у меня нет.

Аэрография на авто: как ее делают и сколько на этом можно заработать

В последние года три заказов на аэрографию стало значительно меньше. Это связано с тем, что мода на нее прошла. Кроме того, все допродает и у людей стало меньше свободных денег. Многие сейчас даже кузовной ремонт затягивают до последнего, ремонтируют только тогда, когда ездить на машине становится проблематично. К тому же сейчас есть много пленок, на которых печатают рисунки. Их можно безопасно наклеивать на авто на время и также снимать без вреда для кузова, когда это надоест. Аэрографию же удаляют только перекраской! Поэтому для многих пленка дешевле и удобнее. Кстати, иногда занимаюсь и ей.

Аэрография на авто: как ее делают и сколько на этом можно заработать

Вообще, могу сказать, что аэрография – работа интересная, творческая и увлекательная. Но она не для всех. Это подходит тем, кто хорошо рисует и знаком с покраской автомобилей. К тому же должно быть помещение и оборудование. Желательно делать рекламу, хотя бы, в соцсетях, если заниматься этим постоянно. Но сразу это не принесет большого дохода. Да и вообще сегодня, как я говорил выше, заработок вряд ли будет стабильным. Поэтому, если и делать аэрографию, то желательно также оказывать услуги по кузовному ремонту, детейлингу авто. Это поможет зарабатывать больше и постоянно. Но для такой работы нужны затраты на оборудование и тому подобное. Возможно, потребуются помощники. Поэтому, если решили заниматься аэрографией, нужно тщательно продумать это решение и взвесить все за и против. Можно сделать это подработкой, на бросая основную работу. Или же открыть кузовной сервис, студию детейлинга, если позволяют финансовые и прочие возможности. И там заниматься аэрографией, когда есть такие заказы.

Сергей, г. Электросталь

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное