CD-ресиверы. Концептуальные вещи

CD-ресиверы. Концептуальные вещи

текст: Роман Пашарин / 30.06.2002
CD-ресиверы высшего класса не рассчитаны на самостоятельное существование. Они путешествуют в машине со свитой, без которой их работа затруднена, а раскрытие всех возможностей нереально

CD-ресиверы высшего класса не рассчитаны на самостоятельное существование. Они путешествуют в машине со свитой, без которой их работа затруднена, а раскрытие всех возможностей нереально. Рассмотрим три примера совершенно разных концепций построения аудиовизуального комплекса.

CD-ресиверы. Концептуальные вещи

CD-ресивер Clarion DXZ928R

© Фото: Clarion

Pioneer DEX-P9R

Концепция
CD-ресивер DEX-P9R, относящийся к семейству Pure Sound и возглавляющий модельный ряд фирмы, предлагает весьма узкий круг услуг, потому что опирается в своих действиях на кучку расторопных помощников. Сам же он напоминает фигуру шахматного короля.

Аппарат представляет собой высококачественный проигрыватель компакт-дисков, наделенный двумя парами высококлассных мультибитовых цифроаналоговых преобразователей РСМ-1704 фирмы Burr Brown. Это большая редкость в наше время недорогих ЦАП типа «дельта-сигма».

DEX-P9R не оснащен встроенным усилителем, что нормально для аппарата такого класса. Зато имеется высококачественный предусилитель.

В отличие от более дешевых аппаратов фирмы, предоставляющих широкие возможности желающим сэкономить на кроссовере, DEX-P9R не предлагает ничего подобного. Вообще, лишь истый спартанец может эксплуатировать этот ресивер как самостоятельное устройство. Он не может служить ни коммуникационным центром (линейный вход реализуется при помощи переходника со стандартного разьема RCA на разьем фирменной шины IP-Bus марки CD-RB20), ни командным.

С помощью DEX-P9R можно управлять лишь двумя устройствами, подключенными к нему по шине IP-Bus. Одно из них — процессор звукового поля — эквалайзер — кроссовер DEQ-P9, без которого наш ресивер как без рук. Предполагается подключать к нему и CD-проигрыватель ресивера DEX-P9R по оптическому цифровому кабелю, что вполне логично: DEQ-P9 оснащен такими же высококлассными ЦАП РСМ-1704, но уже шестью. ЦАП’ы самого ресивера остаются, стало быть, не у дел. Тюнер ресивера подключается к аналоговому входу процессора-кроссовера. Аналоговых линейных выходов у DEХ-P9R три — фронтальная и тыловая пара, плюс один нерегулируемый (non-fading).

Возможности DEQ-P9 очень широки и опираются на сигнальный процессор с 51-битовой внутренней шиной. На нем реализован работающий в 31 частотной полосе эквалайзер (раздельно по левому и правому каналам), прецизионный четырехканальный кроссовер с широкими возможностями настройки, линии временной задержки для каждого канала (для настройки стереопанорамы под конкретное посадочное место) и т.д. Процессор снабжен аналоговым выходным каскадом на дискретных элементах, но, к сожалению, не оснащен декодером Dolby Digital и DTS.

Вторым управляемым по шине устройством может стать, на выбор, DAB-тюнер, телетюнер или DVD-чейнджер XDV-P9. Иными словами, владельцу этого замечательного комплекта придется выбирать альтернативный стереовариант озвучания фильма в меню диска.

Самые отважные могут приобрести фирменный декодер-процессор AVM-P9000R, управлять которым придется при помощи огромного пульта ДУ. Пульт самого ресивера, кстати, тоже немал. В любом случае вся информация, включая CD-text, отображается на красивом матричном дисплее ресивера DEХ-P9R, а не на видеомониторе, к которому подключается шестидисковый DVD-чейнджер XDV-P9.

Качество звучания
Мы не стали мудрить и подключили аналоговый стереоаудиовыход чейнджера XDV-P9 к входу процессора-кроссовера DEQ-P9, а композитный видеовыход — к видеомонитору Clarion VMA7192 (с двумя композитными видеовходами).

Маститые аудиоэксперты небезосновательно утверждают: лучше всего сравнивать звучание серьезной аппаратуры при воспроизведении одних и тех же записей, выпущенных на разных носителях. DEХ-P9R «и компания» — единственные участники нашего импровизированного «соревнования концепций», которым удалось показать различие между звучанием одного и того же альбома (группы Dire Straits) на DVD и компакт-диске. Естественно, DVD звучал лучше за счет большей частоты дискретизации.

При просмотре фильмов мы не столкнулись ни с чем необычным — скрипучие нотки в голосе Оби-Вана и других героев «Эпизода I», порожденные безбожным сжатием звукоданных, словно выставлялись напоказ.

Богатая атмосфера фильма Detroit Rock City передавалась легко и непринужденно — будь то бурчание желудка настоятеля бенедиктинского монастыря или жизнерадостно-идиотские голоса фанатов «диско» на шоссе. Отметим только, что нам пришлось отключить тыловые колонки (через них воспроизводилась копия звука фронтальных), которые вносили путаницу в превосходное звучание системы.

Вердикт
DEХ-P9R и его «свита» адресованы небедным аудиофилам, предпочитающим лимузину спортивный автомобиль с его ограничениями в плане размещения тыловых колонок. Например, в Porsche 911 эта система найдет достойное ее возможностям пристанище.

Clarion DXZ928R

Концепция
Этот ресивер — прямая противоположность предыдущему. Он годится на все случаи жизни и укомплектован даже встроенным усилителем мощностью 4х31 Вт (измерено по методике DIN45324).

Лицевая панель одновременно является пультом управления. Сердцем прибора является процессор AC II.

Аппарат имеет выход на фронтальные и тыловые колонки плюс центр через кроссовер с настраиваемыми частотами среза. Для разных сабвуферов предлагается отдельный кроссовер с частотами среза 50, 80 или 120 Гц.

К услугам пуристов от звука — нерегулируемый линейный стереовыход. Линейные выходы, что естественно для этого класса, — с напряжением 4 В. Есть линейный вход на стандартных гнездах RCA. К сожалению, аппарат не оснащен цифровым входом для DVD-чейнджера, а процессор не может декодировать многоканальные фонограммы Dolby Digital и DTS. Эта плохая новость смягчается хорошей: аппарат способен руководить процессором-декодером DVH923 без помощи контроллера DVC923. Более того, в семействе головных устройств фирмы он один такой «умный».

Однако по иронии судьбы процессор DVH923 оснащен такими же электронным кроссовером, декодером-симулятором звукового поля Dolby Pro Logic 2 и даже системой регулировки звука в зависимости от скорости езды — SDVC. Хотелось бы спросить производителей, зачем они дублируют функции у приборов, призванных дополнять друг друга? Ведь это сильно увеличивает стоимость аппаратуры. Почему бы не сделать «бюджетный» комплект, например, из головного устройства, лишенного средств обработки звука, но наделенного полноценным контроллером для управления дополнительным процессором звукового поля и звукообработки? Увы, все производители — Pioneer, Clarion, Matsushita и проч. — «солидарны» в таком отношении к покупателю.

Мы подключили к ресиверу процессор DVH923, и между ними установилось полное взаимопонимание. DVD-чейнджер VCZ628 также управляется этим аппаратом без проблем. Процессор и DVD-чейнджер логично установить в перчаточном ящике друг над другом, заказав мастерам соответствующую стойку.

Аппарат имеет чрезвычайно наглядный матричный дисплей. Тюнер, способный принимать RDS-данные во всех режимах, предусмотренных этим стандартом, работает на длинных, средних и ультракоротких волнах, а шаг настройки полностью соответствует европейским реалиям. Впрочем, Pioneer оснащен таким же.

Проигрыватель компакт-дисков отображает CD-text и легко воспроизводит записи с дисков CD-R и СD-RW. К сожалению, он ничего не смыслит в МР3-файлах, но такую возможность открывает покупка упомянутой модели DVD-чейнджера.

Качество звучания
Заполучив полный комплект многоканального «кинотеатра», мы, наконец, посмотрели те же фильмы как следует. Когда Джа-Джа-Бинкса переезжает бронетранспортер Гильдии, по коже ползут мурашки размером с мяч для гольфа. Остальное оставим за кадром, отметив, что в лице данного комплекта киноман получит все, что ему нужно. Записи, матрично кодированные по методу Dolby Stereo, звучат как полагается. Во время прослушивания On The Night Марк Нопфлер и его музыканты оказались «спереди», толпа шумела «сзади». Если слушателю это не нравится, он может подстроить кажущиеся источники звука на свой вкус — например, «повернуть» все по часовой стрелке. Особенно это полезно при прослушивании обычных стереофонограмм с помощью процессора DPL-2 с его симуляцией многоканальной записи.

Вердикт
Конечно, это не система класса High End, перетащенная из дома в автомобиль. Зато это кинотеатр на колесах и возможность по-новому услышать обычные стереозаписи. Аппарат призван поднимать настроение и развлекать всеми возможными способами. Он не предназначен для прослушивания камерной музыки, как система Pioneer, но, простив это, мы найдем в лице комплекта Clarion доброго друга на многие годы.

Kenwood KVT-920DVD

Концепция
Еще одна крайность. Перед нами устройство, призванное работать в одиночку, хотя владелец волен нанять ему «слуг». KVT-920 — это DVD-ресивер с откидным монитором и внешним блоком видеоаудиокоммутации, включающим в себя телетюнер.

Комплект снабжен превосходным 68-страничным руководством по эксплуатации. Из убористого текста легко понять, что устройство способно осуществлять даунмикс из многоканального потока Dolby Digital в стерео, а при воспроизведении DTS-записей — издавать неприятные чавкающие звуки, превращающиеся в музыку и речь посредством волшебной коробочки KDS-P900, которая покупается отдельно. К ней, кстати, бесплатно прилагается оптический цифровой кабель.

Телетюнер настраивается на наше родное вещание в системе SECAM D/K. Вообще, он мультисистемен и будет работать даже в Марокко, но не в Мексике, где царит NTSC. Однако с этой системой дружит видеомонитор — вы можете подключить NTSC-видеоисточник по низкой частоте через блок коммутации, например, камкордер.

ЖК-матрица монитора состоит из 336960 элементов — как у лучших маленьких мониторов. Вот список дисков и форматов, которые не воспроизводит этот аппарат: диски с MP3-файлами, DVD-ROM, SVCD/HQVCD, DVD-R/DVD-RW/DVD-RAM, Video CD (в последнем случае воспроизводится лишь фонограмма в формате MPEG-1 Audio).

Перейдем к достоинствам. Аппарат компактен, удобен, оснащен полнокровным RDS-тюнером (ДВ, СВ, УКВ-FM), декодером матричного Dolby Stereo («просто» Pro Logic, не «два») и очень удобной системой ниспадающих вложенных меню управления аппаратом, которые отображаются на видеомониторе. Монитор служит дисплеем в любом режиме работы, в том числе сабвуферным кроссовером с опорными частотами 40, 60, 80, 100, 120, 150, 180 и 220 Гц. Уровень сигнала на линейном выходе (фронт, тыл, нерегулируемый) — целых 4,5 В. Аппарат экономичен — потребляет лишь 10 А.

Качество звучания
Начнем с самого приятного — аппарат был единственным, показавшим нам Хрюшу и Степашку. Уже за одно это можно простить небольшой шум при работе декодера Pro Logic (вообще, он характерен для всех таких декодеров).

При осуществлении даунмикса с последующим задействованием декодера Pro Logic аппарат правильно поместил рыбу-бубен за гребной винт «бонго», поэтому данный режим можно рекомендовать к применению всем владельцам комплектов из четырех колонок.

Дополнительный аргумент «за» — хорошая локализация диалогов в «фантомном» режиме симуляции динамика центрального канала. Обычные компакт-диски аппарат воспроизводит хорошо — звук сочный, плотный. Качество картинки на 6,5-дюймовом экранчике приемлемое.

Вердикт
Отличный комплект с большими возможностями расширения. Показывает хоккей. Хорошо звучит. Рекомендуется всем, кому некуда пристроить динамик центрального канала. Великолепный, может быть, наилучший вариант компактного кинотеатра для грузовика. Рекомендуется хорошо зарабатывающим дальнобойщикам.

CD-ресиверы. Концептуальные вещиCD-ресиверы. Концептуальные вещиCD-ресиверы. Концептуальные вещиCD-ресиверы. Концептуальные вещиCD-ресиверы. Концептуальные вещи (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное