Бортовой компьютер. Тотальная слежка

Бортовой компьютер. Тотальная слежка

текст: 5koleso / 06.03.2007
Какие бортовые электронные системы и устройства являются наиболее полезными и нужными в автомобиле? Наверное, это бортовой компьютер, сигнализация, музыка и автомобильный навигатор

Какие бортовые электронные системы и устройства являются наиболее полезными и нужными в автомобиле? Наверное, это бортовой компьютер, автомобильная сигнализация, музыка и автомобильный навигатор.

 

Бортовые компьютеры Multitronics
© Фото: Multitronics

Бортовой компьютер - это своего рода «мозговой центр» вашего автомобиля. Автомобиль сам по себе представляет собой сложное устройство, эксплуатация которого не может осуществляться без надлежащего контроля. Если в прошлом столетии данную функцию выполнял сам водитель (следил за работоспособностью агрегатов и систем, контролировал уровень жидкостей, слушал свой автомобиль и делал необходимые выводы на основании шумов, скрипов, стуков и т.д.). Сегодня его от такой необходимости в определенной степени избавил тот самый электронный прибор – бортовой компьютер. Конечно, полностью водителя в данном вопросе электроникой не заменишь, но она по сути становится незаменимым помощников в области диагностирования работы всех систем автомобиля.

 

Помимо основной функции – следить за состоянием отдельных узлов, агрегатов и систем - бортовой компьютер может выполнять и иные функции. Для начала рассмотрим основные функции бортового компьютера. В их число включаются мониторинг оборотов двигателя, его температура, а также температура воздуха внутри салона и за бортом, скорость движения автомобиля, расход топлива, а также мониторинг напряжения в бортовой электросети. Простейшие бортовые компьютеры выполняют ту же работу, что и традиционные приборы контроля на автомобилях, которые выпускались 20, 30 или более лет тому назад. Конечно, можно предположить, что в таком случае бортовой компьютер не нужен вовсе. Можно, но не нужно, так как эти данные выводятся не просто как цифры, а как результат сбора диагностических данных.

 

Щиток приборов электромобиля
© Фото: Volvo

На сегодняшний день в основном используются бортовые компьютеры, имеющие шестнадцатиразрядный процессор. На мониторе бортового компьютера отображается вся информация о текущем состоянии узлов и агрегатов автомобиля, а также некоторые статистические данные. Среди этой информации мы можем найти показания о пройденном пути, средней скорости, расходе топлива и некоторые другие. Бортовой компьютер напомнит водителю о том, что пора заменить масло, свечи и фильтры. Любая неисправность записывается в автомобильный журнал, который может быть прочитан в автомобильном сервисе или на станции технического обслуживания. Это позволит сократить время на поиск и устранение неисправности автомобиля, а также позволит предупредить возникновение новых поломок и сбоев оборудования.

 

 

Навигационная система
© Фото: Auto.utro.ru

Дополнительные функции бортового компьютера значительно повышают стоимость данного оборудования. При желании или по необходимости можно приобрести парктроник, где монитор бортового компьютера будет выступать в качестве монитора парковочной системы. Данная система позволяет обеспечить безопасность при парковке автомобиля. Среди дополнительных функций можно также выделить программируемую систему оповещения, например, на пробег. В этом случае при достижении определенной цифры бортовой компьютер выдаст информационное сообщение. Это удобно в тех случаях, когда водитель забывает проходить ТО вовремя.

 

Возможно, что бортовой компьютер может планировать маршрут движения. И тут никак не обойтись без такого дополнительного устройства, как автомобильный навигатор. Сегодня данное устройство получило широкое распространение. Оно используется как в совокупности с бортовым компьютером, так и отдельно от него. Навигатор позволяет не только ориентироваться в городе, но и прокладывать маршрут. В некоторых вариантах бортовых компьютеров предусмотрена система мониторинга за автомобильными пробками. Таким образом, водитель может выбирать оптимальный маршрут следования, который позволит ему сократить время в пути и снизить потребление топлива.

Бортовой компьютер. Тотальная слежкаБортовой компьютер. Тотальная слежкаБортовой компьютер. Тотальная слежкаБортовой компьютер. Тотальная слежкаБортовой компьютер. Тотальная слежка (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное