Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  По суше и по морю: путешествие на квадроциклах
[

Путешествие на квадроциклах

]
По суше и по морю:путешествие на квадроциклах
Участники CFMOTO Club совершили очередное мини-путешествие. На этот раз вокруг Рыбинского водохранилища

Компания из восьми человек на шести квадроциклах стартовала из Рыбинска в сторону г. Пошехонье. Первое испытание, с которым пришлось столкнуться, — труднопроходимое бездорожье на отрезке пути из Рыбинска до села Арефино. Более полувека назад эти два населенных пункта соединяла дорога, получившая название «ледянка», так как была доступна для эксплуатации только с наступлением холодов. Сейчас же она полностью заброшена, и не каждый квадроцикл способен ее преодолеть. У команды CFMOTO Club ушло четыре часа на примерно 20 км пути.

путешествие на квадроциклах

После тяжелого бездорожья полевые и лесные дорожки, по которым можно было прохватить на полном газу, стали заслуженной наградой.

От города Пошехонье, где квадроциклисты остановились для дозаправки техники, оставалось проехать еще около 25 километров до места первой ночевки в этнокультурном комплексе «Деревня Тыгыдым», где путешественников ждали баня по-черному, ужин из русской печи, чай из самовара и отдых в русских избах.

путешествие на квадроциклах фото

Даже обычный маршрут становится необычным, если преодолевать его на квадроцикле

Маршрут второго дня путешествия на квадроциклах включал 170 километров скоростных дорог по пересеченной местности, остановку для дозаправки в Череповце и, как итог дня, замечательный отдых на базе Степаново, которая расположилась на берегу водохранилища в сосновом лесу.

Следующий день пути стал самым запоминающимся: нужно было переправить технику через реку Молога при помощи надувных баллонов. И если с квадроциклами у участников пробега уже имелся подобный опыт, то «сайды» никто из команды раньше через водные преграды не перевозил. Ширина реки в месте переправы составляла 250 метров, а глубина достигала 6 метров. Чтобы сплав прошел удачно, важно надежно прикрепить баллоны к мотовездеходу, а сам аппарат расположить строго по центру от «поплавков», в противном случае он может перевернуться и оказаться под водой. За три часа команда успешно переправила все мотовездеходы на противоположный берег.

путешествие на квадроциклах по воде

Далее, двигаясь вдоль реки Молога, путешественники добрались до Весьегонска, где их ждал радушный прием, экскурсия по Весьегонскому винзаводу, основанному в 1914 году купцом Ефремовым. Главным ингредиентом производимых здесь вин была и остается клюква, произрастающая в обширных лесах Весьегонского района.

Следующим утром квадропутешественники отправились к источнику. Прощеный ручей, который находится недалеко от поселка Брейтово. Прощеный ручей — живописное место с чистейшей родниковой водой, известное уже около 800 лет. По одной из легенд, в 1238 году перед Ситской битвой княгиня Мар ия приходила сюда прощаться со своим мужем, князем Василько Ростовским, и провожать его на кровавую битву с татаро-монголами. Здесь же она оплакивала его гибель.

Затем команда посетила поселок Борок — место, где история удивительным образом переплетается с современностью. В бывшей дворянской усадьбе, где теперь находится современный научный центр, открыты четыре музея. Два из них мемориальные: музей Н. А. Морозова и музей И. Д. Папанина, другие два связаны с богатой природой края: музей природы и музей-аквариум…

Преодолев финальный отрезок пути и переправившись на пароме через Волгу, к вечеру пятого дня участники внедорожного приключения благополучно вернулись в Рыбинск. Общая протяженность маршрута составила 605 км. За время путешествия ни один квадроцикл не пострадал.