Новости
Главная  /  Новости  /  Лизинг стимулирует выпуск полуприцепов

Лизинг стимулирует
выпуск полуприцепов

Производство полуприцепов в России выросло в 2018 году в 2,5 раза благодаря программе льготного лизинга.

По данным портала «Росспецмаш-Стат» российские заводы в 2018 году увеличили выпуск прицепов и полуприцепов более чем в 2,5 раза — до 16,8 тыс. ед. по сравнению с 2017 годом, чему способствовала программа льготного лизинга в рамках постановления правительства № 518.

Минпромторг просубсидировал более 5,6 тыс. договоров лизинга на льготных условиях. Импорт полуприцепов в Россию сократился в 2018 году на 43% — до 13,6 тыс. ед.  по сравнению с 2017 годом. Импорт снизился в первую очередь за счет сокращения продаж в России бывшей в эксплуатации иностранной техники. По ряду сегментов объемы импорта такой продукции упали в 3-5 раз. Отечественные предприятия и Ассоциация «Росспецмаш» неоднократно заявляли о засилии импортной техники, которая эксплуатировалась в среднем от 8 до 10 лет и полностью отслужила свой срок, поэтому дешевле было ее продавать по бросовым ценам в Россию, чем оплачивать утилизацию в странах Евросоюза.

Снизить поставки на российский рынок бывшей в эксплуатации техники удалось за счет внедрения Программы № 518 и введения требований к утилизации. Льготный лизинг позволил потребителям на выходных условиях приобретать новую, современную технику, поэтому они отказались от иностранных полуприцепов с истекшим сроком эксплуатации. От введения утилизационного сбора выиграли не только отечественные, но и зарубежные производители. Первые – нарастили выпуск продукции, вторые – по ключевым сегментам увеличили поставки в Россию. В Ассоциации «Росспецмаш» считают, что в интересах дальнейшего развития отрасли необходимо продолжить реализацию постановления правительства № 518 на ближайшие годы.