Новости компаний

Главная  /  Новости компаний  /  В Чечню вместо Испании: автодром "Крепость Грозная" работает почти круглый год

В Чечню вместо Испании:
автодром "Крепость Грозная" работает почти круглый год

«Крепость Грозная» - крупнейший автодром мирового уровня на Северном Кавказе. На сегодняшний день автодром принимает лучшие автоспортивные соревнования, для мотоспортсменов отведены трек-дни. В 2019 году трасса впервые примет чемпионат России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK.

Автодром «Крепость Грозная» открылся в 2015 году и стал одним из основных мест для привлечения туристов и популяризации технических видов спорта в южном регионе России. Мотоциклетный спорт станет новым толчком к повышению спортивной и туристической привлекательности республики Чечня.

Петр Кожеуров, чемпион RSBK-2015, бронзовый призер RSBK-2018 в классе Superbike, пилот, представляющий город Грозный, рассказал о домашней для него трассе и поделился тем, что ожидает на ней других мотогонщиков.

«Крепость Грозная» – это моя домашняя трасса. С ее открытием у меня появилась возможность тренироваться намного больше, чем раньше. И количество кругов, которые я на ней накатал, наверное, больше, чем у кого-либо. Рад поделиться тем, что «Крепость Грозная» может стать альтернативой Испании для огромного количества профессиональных гонщиков и любителей, которые не могут по тем или иным причинам выезжать за границу для тренировок в межсезонье. Из Москвы лететь всего 2 часа, гостиница и билеты недорогие – не существует такого места, где можно ездить за такие деньги и в таких отличных условиях. Что касается погодных условиях, то они близки к испанским и тренироваться можно практически круглый год. Например, в декабре больше половины дней были пригодны для тестов. Снег ложится только во второй половине января. И уже в конце февраля можно снова начинать тренировки. Трасса в Грозном такая же техничная, как и автодром в Нижнем Новгороде, но более скоростная за счет того, что она шире и на ней больше быстрых поворотов.

Мотокультура в целом в Грозном есть, ее не нужно зарождать. Грозный - это один из двух городов в России, где существует мото скорая помощь. Но как такового мотоциклетного спорта пока еще нет. Ребята пока катаются по городу и только делают попытки выезжать на трек. Но в профессиональных соревнованиях Чеченскую республику представляю пока только я. Еще несколько ребят из соседнего Дагестана, из Махачкалы, очень хорошо выступают на треке.

На этапе РСБК в Грозном я постараюсь поддержать ребят и убедить их поучаствовать в классе Superstock 1000. Уверен, они поборются за подиум и даже за победу. Еще год назад здесь на нас смотрели, как на инопланетян, наши мотоциклы выглядели как космолеты для окружающих. Сейчас уже все понимают и видят, что могут пробовать себя в мотоспорте и пользоваться гоночной инфраструктурой московского уровня. Уверен, совсем скоро ребята осознают, что мотоспорт для них доступен, возможно больше, чем для всех других городов страны, что за ним не нужно ехать в столицу, а он сам приедет к ним».

Город Грозный примет финальный этап чемпионата RSBK в 2019 году. 

«Крепость Грозная» - это мультикомплекс, вмещающий трассы для картинга, кольцевых гонок, автокросса, джип-триала, парных гонок, дрифта и дрэг-рейсинга.

Характеристики основной трассы: 

  • Длинна - 3086 м
  • Ширина - 12-16 м
  • Повороты - 10
  • Направление движения - по часовой стрелке
  • Продольный уклон - max 4,5%