Новости компаний
Главная  /  Новости компаний  /  "АВТОСТАТ": Россия опустилась на 13-ю строчку в рейтинге мировых авторынков

"АВТОСТАТ":
Россия опустилась на 13-ю строчку в рейтинге мировых авторынков

В Москве прошла VII ежегодная конференция «Автомобильный рынок России – 2017. Итоги и прогнозы», организаторами которой выступили аналитическое агентство «АВТОСТАТ» и компания «АвтоМаркетолог». Мероприятие собрало более 150 участников.

В минувшем году продажи новых легковых автомобилей в России составили 1,3 млн единиц. Это на 12% хуже, чем в 2015 году. Таким образом российский рынок падает четвертый год подряд.

С другой стороны, после провального 2015 года (-36%) прошлогоднее снижение в 12% уже не воспринимается столь пессимистично. Более того, позитивные сдвиги в экономике, наметившиеся в период декабря 2016 - января 2017 гг., дают основание для вывода о достижении "дна" и завершении кризиса на российском рынке новых легковых автомобилей. при этом видны экономические предпосылки к началу восстановления рынка в нынешнем году и его дальнейшему росту, отметил директор аналитического агентства "АВТОСТАТ" Сергей Целиков.

За весь прошлый год на территорию РФ юридическими лицами было ввезено 234,1 тыс. легковых авто, что почти на 22% меньше, чем год назад. Согласно расчетам "АВТОСТАТа", в 2016 году средневзвешенная цена одного условного легкового автомобиля на отечественном рынке составила 1,37 млн рублей, увеличившись за год почти на 172 тыс. рублей. Динамика изменений составла +14%.

Ситуация в сегменте коммерческих автомобилей более оптимистичная. Так, по итогам 2016 года российский рынок новой коммерческой техники составил в обще сложности 156,5  тыс. единиц, что на 2,6% больше, чем годом ранее. Порядка 60% от всего объема продаж приходится на LCV, что соответствует 92,8 тыс. машин (+0,2%). Грузовики занимают немногим более трети рынка, или 53,3 тыс. экземпляров (+4,2%). Оставшиеся примерно 7% рынка принадлежат автобусам (10,4 тыс, шт; +15,4%).

Тем не менее, в рейтинге ведущих мировых авторынков Россия опустилась на 13-ю строчку. Прежнее 12-е место наша страна уступила Мексике. При этом среди 15 ведущих мировых авторынков Россия опережает лишь Австралию и Испанию.