Сколько стоил бензин и какие зарплаты были у водителей в СССР

Сколько стоил бензин и какие зарплаты были у водителей в СССР

10.05.2021
Вспоминаем, сколько зарабатывал водитель во времена Советского Союза, почем был бензин и что можно было купить за одну копейку

Редакция

Сколько получали водители в Советском Союзе

«Интересная профессия – водитель автобуса» – в 70-е плакаты с такими надписями висели повсеместно. Там же указывалась и зарплата – до 400 рублей! Водителю троллейбуса Москва той поры обещала до 300 рублей. Никакому инженеру такие зарплаты не снились – их тогда оценивали примерно в 120 – 140 рублей.

70-е годы. Водитель транспортного цеха RAF на ГАЗ-51 получал примерно 85 ₽ в месяц. На ЗиЛ-130 получали 120 – 130 ₽: грузоподъемность вдвое выше. Но это были гроши, поэтому оттуда постоянно убегали. К примеру, дальнобойный «Совтрансавто» с его загранками был куда привлекательнее, но попасть туда было непросто. Владение языком, безупречная биография, наличие семьи, достойный внешний вид (никаких шариковых!)… Зато официальная зарплата водителя-международника начиналась примерно с 500 рублей – и это было очень много. Попасть на работу в "международники", а уж тем более ездить по капстранам, удавалось далеко не всем.

Сколько стоил бензин и какие зарплаты были у водителей в СССР

Таксисты зарабатывали по 200 – 300 рублей плюс чаевые – считайте, умножить на 2. Водители рейсовых городских автобусов зарабатывали по 400 – 500 рублей в месяц. Очень прилично могли зарабатывать водители карьерных самосвалов на удаленных сибирских рудниках – там зарплата могла превышать итысячу рублей.

Сколько стоил проезд в такси и общественном транспорте

Поездки на такси обходились примерно в 10 копеек за километр – плюс посадка и т.п. Средняя поездка на такси обходилась рубля в 3. Сдачу таксисты, как правило, давать не любили: мол, мелочи нет. Это, как бы, входило в «правила игры».  По сравнению с ценами в такси, проезд на общественном транспорте в прямом смысле стоил копейки: поездка на трамвае оценивалась в 3 коп (их нужно было положить в щель специального аппарата с резиновой лентой, и на нем же самостоятельно открутить себе билет). За 5 коп можно было проехать на автобусе или на метро.

Сколько стоил бензин и какие зарплаты были у водителей в СССР

Кстати, в те времена копейка была вполне реальной денежной единицей: за 1 коп можно было выпить стакан газировки без сиропа, приобрести простую школьную тетрадку, ластик или коробок спичек. Наличие «двушки» (2 коп) позволяло позвонить из телефона-автомата или купить школьную тетрадку повышенного качества. За 3 копейки можно было… перекусить! Именно столько в булочной стоила четвертушка свежего ржаного хлеба – это примерно 200 граммов.

Сколько стоил бензин в СССР

Топливо? Дизельное не рассматриваем – частникам оно не отпускалось в принципе. Да и зачем, если дизельные легковушки не выпускались, и у индивидуальных владельцев их просто не было. Бензин АИ-93 стоил 10 коп /л: на заправку полного жигулевского бака уходило около 4 рублей. А-76 стоил 8 коп / л. 

1980 год – рубеж между двумя повышениями цен на 100 %.  В семидесятые годы литр АИ-93 стоил 10 копеек, в 1978  году цена подпрыгнула вдвое, а в 1981 г – еще вдвое: стоимость доросла до 40 коп. за литр. А-76 продавали по 30 коп/л.

Сколько стоил бензин и какие зарплаты были у водителей в СССР

При этом за городом многие АЗС вообще не принимали наличные деньги: только талоны. Бывалые водители, собиравшиеся поехать, скажем, из Москвы в Ленинград, приобретали такие талоны заранее – как правило, их продавали в любом загородном хозмаге на кассе. Само собой, что в багажнике при таких поездках всегда грохотала пара полных 20-литровых канистр. Число АЗС на трассах было гораздо скромнее, чем сегодня, а наткнуться на табличку типа «АЗС не работает» было в порядке вещей.

Всех желающих поделиться воспоминаниями приглашаем это обсудить в комментариях.

Редакция рекомендует:




(7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Антон:

    Я в 80х работал на заводе электриком 6го разряда, зарабатывал в среднем 220 руб/мес, один мой знакомый на городском рейсовом автобусе зарабатывал около 500руб, второй на междугородном — 750руб.