4 способа обчистить вас при продаже автомобиля

4 способа обчистить вас при продаже автомобиля

текст: 5 колесо / 26.05.2017
4 способа украсть ваши деньги, когда вы продаете автомобиль

Как не стать жертвой мошенников, если вы решили продать автомобиль на сайте объявлений?

Продажа автомобиля по объявлению - самый распространенный способ в нашей стране. При всей кажущейся простоте и прозрачности довольно опасный: за 2016 год при продаже машин с рук произошли тысячи случаев мошенничества.

Для мошенников тот факт, что вы продаете дорогую вещь (будь то Macbook или старая машина), означает, что деньги у вас точно есть. А значит, их можно украсть.

Рассказываем, какие схемы применяют мошенники с продажей авто.

1. Подставной звонок из банка

Вам звонит покупатель, говорит, что готов приобрести машину и просит вас сфотографировать свою карту и паспорт, чтобы перевести вам деньги.

Вы отправляете ему фото.

Потом начинается самое интересное: якобы из вашего банка звонит «сотрудник», чтобы подтвердить вашу личность для входящего перевода. Сумма крупная, и беспокойство банка может не вызвать подозрений. Сотрудник начинает задавать стандартные вопросы типа: назовите секретный код вашей карты или кодовое слово.

Когда авто мошенники получают всю нужную информацию, они говорят вам, что перевод одобрен, и деньги скоро придут. А потом звонят от вашего имени в банк (у них есть вся секретная информация и ваши паспортные данные) и уводят все средства со счета.

Как избежать?

— То, что вам звонят с “красивого” номера, еще не значит, что вам действительно звонит банк. Иногда мошенникам даже удается провести звонок так, чтобы у вас на экране отобразился реальный номер банка.

— Плохое качество связи - верный знак того, что вам звонит мошенник.

— Не сообщайте по телефону никаких секретных данных своей карты.

— Лучше сами перезвоните в банк по официальному номеру и узнайте, действительно ли к вам есть какие-то вопросы.

2. Вас просят назвать код из SMS

Вам звонит покупатель - начальник какой-нибудь фирмы, который говорит, что готов немедленно взять машину. Он даже обещает прислать вам часть денег в качестве залога. Вы соглашаетесь, и он передает трубку своему «бухгалтеру».

Приятный женский голос просит вас назвать номер карты. Когда вы его называете, мошенники пытаются зайти в онлайн-банк по вашим данным. Банк присылает вам код для входа. Мошенники говорят, что код прислали они и просят назвать цифры. Вы называете код, мошенники входят в онлайн-банк и снимают деньги.

Есть другой вариант: мошенники попросят ваш CVV (три цифры на обороте карты), чтобы перевести деньги. Если слышите это, знайте, что это развод. Для денежного перевода CVV не требуется.

Как избежать?

— Чтобы перевести деньги на вашу карту нужен только номер вашей карты. Если вас просят сообщить какую-то еще информацию, скорее всего, вас пытаются обмануть.

3. Травля на сайте объявлений

Автомобильный мошенник договаривается о встрече, чтобы оценить состояние автомобиля. После встречи говорит, что подумает.

Дальше начинается травля на сайте объявлений, цель которой - сбить цену.

Мошенники публикуют объявления с такими же, как у вас, автомобилями, но дешевле, жалуются на ваше объявление, пишут, что у вас ПТС поддельный. Они всячески пытаются понизить рейтинг вашего объявления, чтобы вы не выдержали, снизили стоимость, чтобы продать машину хоть за какие-то деньги. Таким образом, они вынуждают вас продать машину дешевле, чем она на самом деле стоит.

Как избежать?

— Размещайте объявление на нескольких сайтах.

— Напишите в службу поддержки сайта, когда видите, что с вашим объявлением происходит что-то похожее. Площадки тоже заинтересованы в том, чтобы у них размещались только качественные объявления.

4. Расписка с неверными данными

Сначала все идет нормально: вы договариваетесь о встрече с покупателем, которому приглянулась машина, чтобы он мог проверить ее состояние. Ему все нравится, и он на месте предлагает вам оформить договор купли-продажи и расписку. Деньги обещает перевести в ближайшее время.

Вы тут же совершаете сделку и передаете ключи новому хозяину. Но проходит время, денег на счету не появляется, а до покупателя не дозвониться, потому что данные в расписке неверные. В итоге у вас ни денег, ни машины.

Как избежать?

— Не подписывайте расписку о том, что получили деньги, пока действительно не получите их.

— Попросите покупателя показать паспорт и сверьте с паспортными данными в документах.

— Совершайте сделку непосредственно в банке, чтобы новый владелец при вас мог перечислить деньги вам на счет.

Вывод

— Экономьте время и силы - чтобы продать авто, обращайтесь в известные крупные компании, которые дорожат своей репутацией и проследят за безопасностью сделки.

— Проверяйте документы, внимательно читайте договоры и сверяйте данные, которые предоставляет вам о себе покупатель.

— Не поддавайтесь на предложения отдать машину на комиссию, отдать деньги частями или отдать деньги потом. Самая безопасная схема - это полная сумма за автомобиль прямо сейчас под расписку.

— Не подписывайте документов, подтверждающих, что сделка состоялась, пока не получите деньги.

— Помните, номера вашей карты достаточно, чтобы покупатель перевел вам деньги.

4 способа обчистить вас при продаже автомобиля4 способа обчистить вас при продаже автомобиля4 способа обчистить вас при продаже автомобиля4 способа обчистить вас при продаже автомобиля4 способа обчистить вас при продаже автомобиля (3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное