Top.Mail.Ru
Volvo учредила премию за защиту окружающей среды

Volvo учредила премию за защиту окружающей среды

14.11.2008
Экологи подсказывают как бороться с кризисом; финансовым рынкам есть чему поучиться у экосистем

5koleso

Volvo учредила премию за защиту окружающей среды

Крауфорд Баз Холинг

© Фото: Volvo

Политики и государственные деятели во всем мире стремятся найти пути по стабилизации глобального финансового кризиса. Но являются ли постановления и указы теми мерами, которые способны разрешить эту проблему? Вместо этого правительствам следовало больше уделить внимания исследованиям возможностей восстановления систем на примере экосистемы, которая способна устоять перед силами внешнего воздействия, а затем самостоятельно восстановиться.

Такие рекомендации предлагают два выдающихся ученых, осуществляющих исследования проблем устойчивости систем: профессор Крауфорд Баз Холинг (Crawford Buzz Holling), которому 6 ноября в Стокгольме будет вручена Премия Volvo за защиту окружающей среды (Volvo Environment Prize), и профессор Йохан Рокстрем (Johan Rockström), исполнительный директор Стокгольмского Центра по изучению проблем устойчивости при Университете Стокгольма.

«В финансовой системе изменения происходили медленно и накапливались из года в год. Например, аккумулирующаяся задолженность. Ни одна из проблем финансовой системы не рассматривалась достаточно серьезной, чтобы породить какую-либо реакцию», - поясняет Йохан Рокстрем.

«Но затем происходит нечто, например, обвал инвестиционного банка, и тогда вся система переходит в новое противоположное состояние, устанавливаются новые правила, например, главным становится принцип недоверия».

И, хотя пример может показаться не слишком подходящим, однако события на финансовом рынке вполне могут быть сравнимы с жизнью обитателей пруда. Как правило, жизнь обитателей пруда протекает нормально. Но при определенных изменениях условий, например, в случае незначительного изменения химического состава воды, внезапно происходят перемены: в пруду начинают разрастаться водоросли, которые могут привести к гибели всех других обитателей пруда. Несмотря на попытки людей контролировать экосистемы, например, путем распределения квот на вылов рыбы или меры по защите урожая, случаются внезапные события, при которых исчезают популяции рыбы, а урожай поражается насекомыми.

«Это объясняется тем, что большинство систем в природе, а также социальные системы, отличаются сложной структурой и являются взаимосвязанными. Незначительное изменение может повлечь быстрые перемены», - поясняет Баз Холинг, ученый эколог из Канады, который широко известен как основоположник исследований проблем устойчивости и восстановления систем. «Кризис неизбежен. Так устроена экосистема», - подтверждает он.

За последние годы исследовательские работы Холинга все чаще привлекают внимание ученых, а сегодня они оказывают влияние на принятие решений в сфере контроля природных систем. Обеспечение устойчивости – это не меры по уходу от кризиса и стремление избежать перемен, что просто невозможно. Необходимо обеспечить разнообразие систем, и тогда они смогут восстановиться после негативного воздействия.

Volvo учредила премию за защиту окружающей среды

Премия Volvo Environment Prize

© Фото: Volvo

«Это следует учитывать людям, которые стремятся добиться стабилизации финансовых рынков», - считает Йохан Рокстрем. Как в случае с любой сложной системой нестабильность может распространиться и привести к крушению всей финансовой системы. Профессор Баз Холинг посетил Швецию, где 6 ноября ему была вручена престижная Премия Volvo за защиту окружающей среды и 1.5 миллиона шведских крон (см. прилагаемую программу, ниже приведена «дополнительная информация»). Баз Холинг и Йохан Рокстрем приняли участие в работе семинара, организованного Фондом Volvo за защиту окружающей среды, а днем раньше, 5 ноября, они приняли участие в семинаре по проблемам кризиса и устойчивого развития, который проводится Королевской Академией Наук.

В нынешнем 2008 году Премия Volvo за защиту окружающей среды была вручена в девятнадцатый раз. Фонд Volvo за защиту окружающей среды присуждает премию исследователям, которые изучают проблемы обеспечения устойчивого развития мира. Премия Volvo за защиту окружающей среды присуждается независимым фондом, которому оказывает поддержку Жюри, состоящее из признанных международных экспертов, работающих в сфере защиты окружающей среды. Премия присуждается с 1990 года, и сегодня ее уже удостоились 35 исследователей. Среди людей, получивших премию Volvo, три лауреата Нобелевской премии.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное