Российский авторынок растет ускоренными темпами

текст: Максим Федоров / 10.07.2017
В июне российские автодилеры реализовали 141 084 автомобилей – на 16 094 больше, чем в мае. По сравнению с июнем прошлого года, когда было продано 122 679 машин, рынок вырос на 15%

Второй месяц подряд российский авторынок показывает двузначный процентный рост, причем цифры схожие: в мае продажи новых машин выросли на 14,7%. Весенне-летний позитив позволил сгладить неважное начало года, в результате за первое полугодие рынок оказался в плюсе на 6,9%. Причем ключевые игроки растут быстрее рынка: Lada в июне прибавила 23%, Kia – 31%, Hyundai –22%, Renault –21%, Toyota – 28%, VW – 18%. А хуже всех, как и месяцем ранее, ситуация у UAZ и Audi – в июне продажи автомобилей этих марок рухнули на 39% и 30% соответственно.

Любопытно, что на российском рынке сменился лидер. В первый месяц лета самым популярным новым автомобилем в России стала Lada Granta, показавшая прирост в 1333 экземпляра, в то время как прежний бестселлер, Kia Rio, в преддверье смены модели (продажи «Рио» 4-го поколения стартуют в августе), продемонстрировал отрицательную динамику – минус 597 машин, по сравнению с июнем прошлого года. Кстати, продажи третьего по популярности автомобиля в России – Hyundai Solaris, собираемого на том же конвейере, что и Rio, рухнули еще сильнее: по июню минус 1191 экземпляр, а за полугодие – минус 13 185 машин. Но дилеры говорят, что проблем со сбытом нет: завод попросту не успевает отгружать машины.

В Топ-25 российского авторынка нет ни одного «иностранца» – все автомобили локальной сборки. Причем этот рейтинг почти поровну поделили кроссоверы и бюджетные модели B/B+ сегментов — из этого ряда выбиваются только Toyota Camry и Skoda Octavia, занимающие 10 и 20-е места соответственно. 

Статьи по теме
Популярное