Top.Mail.Ru
Дороги России станут идеальными благодаря наноасфальту

Дороги России станут идеальными благодаря наноасфальту

29.07.2010
Проблема плохих дорог в России решена. Помочь превратить российские направления в идеальные автомагистрали помогут нанотехнологии

Игорь Григорьев

Проблема плохих дорог в России решена. Помочь превратить российские направления в идеальные автомагистрали помогут нанотехнологии.

Дороги России станут идеальными благодаря наноасфальту

Дорога

© Фото: 5 колесо

Новое перспективное направление в строительстве дорог - использование специальной нанодобавки в асфальтовую смесь. ГК «Роснано» привлекла в проект по созданию нанотехнологии для укладки асфальта 1,3 млрд рублей, внеся некоторую сумму в уставной капитал компании «Уником», являющейся крупнейшим в России производителем комплексных модификаторов для асфальтобетона, которые используются при ремонте и строительстве автомобильных дорог. Компания «Уником», в частности, выпускает модификатор под названием «Унирем», который широко применяется в дорожном строительстве.

В настоящее время в России около 150 километров дорог, при строительстве которых использовались нанотехнологии. Это участки автомагистралей «Москва – Санкт-Петербург», «Москва – Витебск», «Дон». В настоящее время наноасфальт можно увидеть в Москве на Третьем транспортном кольце, на участке между Савеловским вокзалом и Ленинградским шоссе.

В 2010 году планируется начать производство нового модификатора для асфальтобетона и покрытия с его использованием (в пропорции – 5 кило наноматериала на тонну обычного асфальта) в промышленных объемах.

Как показывает практика, срок службы асфальтового покрытия в крупных российских городах и на загруженных автотрассах не превышает 8 лет (зачастую, и того меньше - не более 2-3 лет). С введением нанотехнологий он увеличится до 16-18 лет. Наноасфальт менее подвержен сильным перепадам температур, благодаря специальной структуре на нем не образуются трещины и ямы.

Стоимость километра дороги с использованием уникального модификатора вырастет на 5-15%, однако с учетом того, что наноасфальт не требует постоянного ремонта (текущий эксплуатационный ремонт), затраты на дорожное строительство в России с внедрением новой технологии сократяся многократно.

Дороги России станут идеальными благодаря наноасфальту

Дорога

© Фото: 5 колесо

Сегодня компания «Уником» ведет переговоры с городскими властями Северной столицы об эксперименте по укладке наноасфальта на улицах Санкт-Петербурга. Об этом объявил заместитель генерального директора по науке компании «Уником» Сергей Дубина. Если переговоры завершатся удачно (кто бы сомневался), то уже до конца 2010 года в Петербурге может появиться 1 километр асфальтового покрытия, отремонтированного с использованием нанотехнологий. Где именно положат наноасфальт, пока не известно.

Компания «Уником» владеет заводом по выпуску комплексных модификаторов для асфальтобетона в подмосковном Подольске. В настоящее время мощность предприятия составляет 10 тысяч тонн материала в год. В этом году планируется запустить новое производство в Невинномыске. Разработчики готовы к промышленным масштабам выпуска наномодификатора для асфальта. Единственное, что им, по их собственным словам, мешает – это медлительность чиновников, на которых лежит ответственность по принятию соответствующих решений. С дорогами мы, похоже, скоро справимся. Теперь осталось разобраться с дураками. Надо полагать, эта проблема тоже решаема. Не зря же Президент РФ Дмитрий Медведев возлагает такие большие надежды на модификацию страны. Самое время – превратить надежду в реальность и избавиться от главных россисйких проблем. Хотя бы одной из двух!

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное