1 string(5) "30862"

Автобусы СССР: на чем ездили москвичи в прошлом веке

текст: Михаил Ожерельев / фото: Михаил Ожерельев, «Группы ГАЗ» и ГУП «МОСГОРТРАНС» / 22.10.2015
Столичный музей наземного городского пассажирского транспорта представил уникальную коллекцию ретро-автобусов. Расскажем о наиболее интересных экспонатах

Парады автобусов, трамваев и троллейбусов в Москве становятся доброй традицией и имеют огромное значение в деле сохранения культурного наследия города. Нынешний автобусный парад был приурочен к годовщине начала регулярного движения этого вида транспорта в столице: 8 августа 1924 года был открыт первый регулярный маршрут, соединивший Каланчевскую (ныне Комсомольскую) площадь и Александровский (Белорусский) вокзал. Протяженность первого маршрута составляла всего 8,5 км. Для справки: на сегодняшний день в Москве действуют 668 маршрутов автобусов общей протяженностью более 7000 км.

ЗиЛ-158В выпущен Ликинским автобусным заводом в 1965 году

В этом году, по информации организаторов, в атмосферу прошлого века смогли окунуться более 30 тыс. москвичей и гостей столицы. Каждый желающий мог сфотографироваться в кабине водителя, посидеть в салоне автобуса, прокомпостировать билет. А затем, для сравнения, пересесть в салон самой современной пассажирской машины.

ПРОШЛОЕ

Музей наземного городского пассажирского транспорта продемонстрировал москвичам уникальную коллекцию ретро-автобусов. В параде, в числе специально отреставрированной ГУП «Мосгортранс» техники, участвовали автобусы ЗиЛ-158В, ЛиАЗ-677, КАвЗ-663 и другие.

ЗиЛ-158В выпущен Ликинским автобусным заводом в 1965 году. Автобус был рассчитан на перевозку 60 пассажиров, включая 32 посадочных места, компоновался бензиновым двигателем ЗиЛ-158 мощностью 109 л. с. и развивал скорость до 65 км/ч. Стоит отметить, что с 1957 по 1959 год эти машины выпускались на Заводе им. Лихачева, и лишь в 1960-м производство было передано на ЛиАЗ, с конвейера которого они выходили вплоть до 1970 года. В Москве данная модель была широко распространена с конца 1950-х до 1974 года. Последние машины были сняты с маршрута в 1978-м. На базе этой модели создавались передвижные телевизионные станции, эксплуатировавшиеся до конца 1980-х.

Городской ЛиАЗ-677М в классической городской окраске

ЛиАЗ-677 выпускался Ликинским автобусным заводом с 1967 по 1996 год и являлся самым массовым отечественным автобусом. В те времена «луноход», как часто называли «шестьсот семьдесят седьмой», был атрибутом любого городского пейзажа. На улицах Москвы эта модель сменила ЗиЛ-158В. Автобус не только эксплуатировался на территории СССР, но и поставлялся на экспорт. ЛиАЗ-677 был рассчитан на перевозку 110 пассажиров, оснащался бензиновым двигателем ЗиЛ-375Я7 мощностью 180 л. с. и развивал скорость до 70 км/ч. Плавный ход обеспечивала 2-ступенчатая гидромеханическая АКП — весьма прогрессивное на тот момент решение. Впрочем, именно из-за нее автобус оказался довольно «прожорливым» — расход топлива доходил до 50 л/100 км.

КАвЗ-663 выпускался Курганским автобусным заводом с 1960 года. Полноприводной служебный автобус малой вместимости был рассчитан на перевозку 8 пассажиров и 2 тонн груза и комплектовался бензиновым 6-цилиндровым двигателем мощностью 75 л. с. Машина развивала скорость до 70 км/ч.

КАвЗ-663 выпускался Курганским автобусным заводом с 1960 года

Изюминкой нынешнего ретро-парада стал автобус с открытым верхом на базе модернизированного шасси ГАЗ-51. Интересна история появления автобуса. Первоначально 10 опытных машин ГЗА-654 Горьковский завод автобусов в приказном порядке изготовил в конце 1950 года. Впоследствии инициативу передали на места. В частности, сочинский автокомбинат «Рица» (откуда ошибочно идет название автобуса) на стыке 1953–1954 гг., взяв за основу горьковскую разработку, на базе шасси ГАЗ-51 стал изготавливать автобус  с открытым верхом «Торпедо». Производство этих машин продолжалось вплоть до середины 1960-х. Автобусы предназначались для экскурсионного обслуживания отдыхающих на южных курортах России.

«Фирменный» обтекаемый кузов, узкие автоматические двери, вместительный теплый салон — все это черты семейства ЛАЗ-695, которое находилось в производстве целых 46 лет — с 1956 по 2002 г. За это время было выпущено чуть менее 10 модификаций «пригородно-городского» львовского автобуса. Особый шарм первым версиям придавали гнутые цветные стекла на скатах крыши, делавшие салон хорошо освещенным, а сам автобус — с виду легким и воздушным. В ретро-параде принимали участие два автобуса ЛАЗ-695 — яркий, красно-оранжевый «Фестивальный» 1956 года выпуска и более строгий по оформлению бело-красный ЛАЗ-695Е, изготовленный в 1967 году. Первый в 1957 году обслуживал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, второй до поступления  в музей был служебным.

Открытый автобус на базе шасси ГАЗ-51 на сегодняшний день существует в единственном экземпляре

Продукцию зарубежного автопрома на ретро-параде представлял венгерский Ikarus 180. Эта модель стала первым сочлененным автобусом, вышедшим на столичные маршруты в конце 1960-х. В те времена 180-е «Икарусы» казались чем-то необычным: автобусы таких размеров наша промышленность не выпускала. К сожалению, комплектность этой машины до наших дней не сохранилась. Последний московский Ikarus 180 был восстановлен буквально из ничего — из двух дачных сараев. При его воссоздании пришлось использовать комплектующие от «Икарусов» 280-й серии, поэтому машина схожа с оригинальным Ikarus 180 только по внешнему виду.

НАСТОЯЩЕЕ

Наряду с ретро-техникой в рамках мероприятия был представлен и современный городской транспорт. «Группа ГАЗ» продемонстрировала электробус ЛиАЗ-6274, а также первый выполненный в соответствии с Правилами ЕЭК ООН №107 (международные правила, регулирующие техническое единообразие транспортных средств в области общих элементов конструкции) автобус ЛиАЗ-529222 и новый ЛиАЗ-529260 длиной 10,5 м.

Электробус ЛиАЗ-6274, представленный на выставке современных машин, является альтернативой автобусам большого класса с бензиновыми, дизельными и газовыми двигателями. Машина разработана на базе низкопольного ЛиАЗ-5292, работает на аккумуляторах, заряжающихся от электросети, и предназначена для городских перевозок.

ЛАЗ-695 и ЛАЗ-695Е (оба на заднем плане) из коллекции ГУП «Мосгортранс»

Литий-ионные аккумуляторы обеспечивают запас хода до 280 км. Аккумуляторы заряжаются полностью в течение 5 часов. Использование электробусов на городских маршрутах позволит полностью исключить вредные выбросы, повысить комфортность для пассажиров за счет уменьшения уровня шума и вибрации в салоне, а также существенно снизить эксплуатационные расходы в условиях постоянного повышения стоимости топлива и значительно упростить процесс регламентного технического обслуживания.

Наряду с ретро-техникой в рамках мероприятия были представлены и современные городские автобусы

ЛиАЗ-529222 с дизелем MAN экологического стандарта Евро-5 рассчитан на транспортировку до 85 человек (23 посадочных места и 1 место для маломобильных пассажиров). Машина комплектуется климатической системой, системами видеонаблюдения, пожаротушения, тахографом, навигационным оборудованием ГЛОНАСС. Обновленный экстерьер и интерьер автобуса, рабочее место водителя спроектированы в соответствии с требованиями международных стандартов по комфорту и эргономике. Низкий уровень пола машины обеспечивает удобную посадку и высадку пассажиров, время прохождения автобуса по маршруту сокращается на 15 %. ЛиАЗ-529222 адаптирован для маломобильных пассажиров: оснащен системой книлинга и просторной накопительной площадкой.

ЛиАЗ-529260 является укороченной версией рестайлингового низкопольного ЛиАЗ-5292, подробно о нем мы знакомили наших читателей в предыдущем номере журнала «Автопарк».

В общем, столичный общественный транспорт активно обновляется, и старым машинам уже нет места на московских улицах. Возможно, тот автобус, на котором вы ехали еще вчера, через несколько лет тоже станет музейным экспонатом — кто знает?..

Автомобилисты знают, что такое утренний пуск двигателя в морозы. Зябко, противно, да и в том, что мотор оживет, уверенности никакой.

предпусковой подогреватель DEFA

© Фото:

Холодный старт не полезен и двигателю. По мнению специалистов, каждый запуск непрогретого мотора снижает его ресурс на 500-600 км. Неизбежное при холодном запуске и прогреве обогащение смеси приводит к существенному увеличению токсичности отработавших газов. Выход известен давно — предпусковые подогреватели. Правда, цена подобных изделий сопоставима с ценой отечественного автомобиля. А вот электроподогрев может помочь. Рассмотрим устройство, производимое в близкой нам по климату Норвегии.

Предпусковой подогреватель DEFA Warm Up — это целая система приспособлений, облегчающих жизнь и автомобилю, и его владельцу. Главным узлом является электронагревательный элемент, который может быть либо внедрен в блок вместо одной из технологических заглушек, либо «врезан» в шланг системы охлаждения. Только в крайнем случае, когда двигатель охлаждается не жидкостью, а воздухом (как, например, у Porsche), разогревается масло в картере. Дополнение к ТЭНу — силовые провода, розетка на бампере и гибкий кабель для подключения к бытовой сети.

Вариант простой, но не экономичный. Ведь для надежного запуска в морозы бывает достаточно, в зависимости от температуры, греть мотор не всю ночь, а лишь пару-тройку часов. Здесь не обойтись без таймера: электронное устройство позволяет запрограммировать несколько включений подогревателя в течение суток.

Аккумулятору зимой приходится несладко: тяжелые режимы пуска, повышенная нагрузка (фары, печка и т.д.), падение емкости в морозы. Если автомобиль все равно подсоединен к электросети, то почему бы не помочь батарее? Зарядное устройство с электронным управлением позволяет держать аккумулятор под напряжением сколь угодно долго без опасности его перезаряда и выкипания электролита.

Позаботились об автомобиле — подумайте и о себе. Чистые от инея стекла — залог безопасности, теплые сиденья — здоровья. Мощный, но малогабаритный обогреватель, управляемый тем же таймером, — вовсе не роскошь. Как и дистанционное управление системой: в пределах зоны действия пейджинговой связи специальное дополнительное устройство обеспечивает возможность включения подогрева с любого городского телефона. Быстродействующие разъемы позволяют без труда собрать любую необходимую конфигурацию системы подогрева.

Предел мечтаний? Да, при наличии розетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное