Лучший российский автомобиль

Лучший российский автомобиль

текст: Тимофей Колесников / 01.02.2012
Как известно, сколько людей – столько и мнений. На один и тот же вопрос можно получить сотни разных ответов

Так вот, например, спросите людей, какой же, по их мнению, лучший автомобиль российского производства? Старик ответит, что это Москвич, потому что у него когда-то был такой, его очень легко было чинить с помощью гаечного ключа и винной пробки, промасленной свиным салом. Молодой перспективный охранник магазина скажет, что лучше ВАЗ 2112 не существует ничего на целом свете, потому что из «двенадцатой» довольно просто вытащить амортизаторы, чтобы кузов волочился по земле, а также особенно захватывающе выглядит этот автомобиль с неоновой подсветкой (или, за неимением оной, с 60-ваттной лампочкой под кузовом, покрашенной в нужный цвет). Секретарша из приемной бизнесмена ответит, что не хочет даже думать о русских машинах, потому что они все квадратные и некрасивые и обязательно добавит, что ей нравится Порш Кайен (BMW X6 как вариант) и что босс обещал ей такую подарить.
 
Но мы то с Вами знаем, что есть действительно хороший отечественный автомобиль. Не сворованная с Фиата или Рено, не дробящая при езде зубы, а некогда даже перегонявшая по продвинутости своих западных конкурентов – Lada «Нива». В 2009 году, кстати, 87% экспортированных в ЕС российских автомобилей были «Нивами»!

Лучший российский автомобиль

LADA 4х4
© Фото: АвтоВАЗ

Через год после начала производства «копейки», в 1971 году, инженерам ВАЗ было поручено создать автомобиль, предназначенный для езды по сельской местности. Буквально на одном дыхании конструкторы разработали модель, впоследствии ставшую таким популярным внедорожником. Основными преимуществами новинки были: передние дисковые тормоза, сочетание независимой передней подвески и зависимой пружинной задней, дифференциальный постоянный привод колес обеих осей с принудительной блокировкой самого дифференциала. Благодаря этому в машине очень успешно сочетаются комфорт и великолепная проходимость. В семидесятых капиталистические Land Rover даже рядом с нами не стояли.
 
В 1993 году начался выпуск модернизированной версии 21213, получившей двигатель объемом 1.7 литра, другую заднюю дверь, оригинальные фонари и новую панель приборов. Производители очень хорошо понимали, что сделали лучший российский автомобиль по довольно простой схеме: чем меньше наворотов, тем меньше поломок. Внедорожная сторона автомобиля модернизации, слава богу, не подверглась.

Лучший российский автомобиль

LADA 4х4
© Фото: АвтоВАЗ

В 2005 году «Нива» сменила свое название на LADA 4х4. Это никак не сказалось на бешеной популярности автомобиля, более того, их стали производить в Греции и Эквадоре, Казахстане и Украине. С начала серийного выпуска было изготовлено уже более двух миллионов машин. Ну и кто теперь скажет, что «Нива» - не лучший российский автомобиль, которым мы должны гордиться всей страной?

Лучший российский автомобильЛучший российский автомобильЛучший российский автомобильЛучший российский автомобильЛучший российский автомобиль (3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное