Top.Mail.Ru

В России возобновят выпуск «Москвичей»

В России возобновят выпуск «Москвичей»

16.05.2022
Московский завод Renault перешел в собственность города: здесь продолжат выпуск автомобилей, но уже под брендом «Москвич»

Редакция

«Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод «Рено». Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич» - заявил мэр Москвы в своем блоге.

Сергей Собянин также напомнил, что автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую историю:

«Почти сто лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с «Рено», и с его конвейера сходили «Логаны», «Дастеры» и «Сандеро». В 2022 году мы откроем новую страницу в истории «Москвича».

В России возобновят выпуск «Москвичей»
С кроссоверами Renault россиянам придется распрощаться: собирать Duster, Kaptur и Arkana на заводе в Москве больше не будут.

По словам столичного градоначальника, правительство Москвы постарается сохранить коллектив работников завода и его поставщиков. Организовать выпуск «Москвичей» планируется совместно с КАМАЗом. На первом этапе будет запущено производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей. Причем уже сейчас КАМАЗ и Минпромторг ведут работу над локализацией автокомпонентов.

Что это будут за машины – неизвестно. Но явно у КАМАЗа нет ни времени, ни компетенций, чтобы разработать их с нуля. Скорее всего, на конвейер московского автозавода встанут модели из Китая. Тем более, что КАМАЗу как раз нужна была площадка под выпуск «электричек», а одним из претендентов на локализацию в России мог стать бюджетный электрокар JAC Sihao E10X.

В России возобновят выпуск «Москвичей»
КАМАЗ пока никак не комментирует возможность локализации производства в России электромобиля JAC Sihao E10X.

Любопытен еще один нюанс: оказывается, что права на название «Алеко», под которым выпускались «Москвичи» до банкротства АЗЛК, принадлежат… концерну Volkswagen! Соответствующая запись имеется в Роспатенте. Также немецкий автоконцерн приобрел права на одну из эмблем предприятия.

Вероятно, немцы планировали создать локальную «бюджетную» модель для России – по аналогии с румынской Dacia или японским Datsun. Однако этим планам теперь уже точно не суждено сбыться.   

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 комментария

  1. Dmitrii:

    Наверно магнитный дижок будет, на двуполярных магнитах, как один амер в ютубе выложил из мицубиси сотворил, ну если олигархамы не закроют, как японский мотик с магнитным колесом.

  2. Александр:

    Насчет электрокаров-утопия.Это миф и право на жизнь они имеют в качестве игрушки.Не зря же от них отказались в позапрошлом веке.Для оптимистов-хорошенько поразмыслите о том ,чем вы их будете заряжать и где.Совершенно бредовая идея,если не витать в облаках.Как в «Спасителях»-по одному щелчку вы останетесь у разбитого корыта.Тем -более,если судить по теперешней жизни.

Статьи по теме
Популярное