Top.Mail.Ru
Спецслужбы смогут безнаказанно таранить автомобили

Спецслужбы смогут безнаказанно таранить автомобили

12.03.2024
Автомобилям экстренных служб хотят разрешить таранить припаркованные машины, если те мешают их проезду. Госдума давно планирует принятие данного закона. Но многие эксперты и представители таких служб считают, что это лишь приведет к новым проблемам.

Лада Дьяченко

Российские спецслужбы смогут безнаказанно таранить автомобили, которые мешают их проезду к месту происшествия. Конечно, если Госдума примет соответствующий закон, который сейчас рассматривается в очередной раз. Этим правом в случае его принятия будут пользоваться машины не только ГИБДД, но и скорой помощи, пожарников и иных экстренных служб. Данный законопроект появился еще в прошлом году. При этом депутаты обратились в МЧС, но там не сочли обязательным его принятия. Также против этого закона и другие оперативные службы. И это обоснованно.

Проблема неправильно припаркованных автомобилей во дворах стоит действительно остро. Они часто мешают экстренным службам проехать к больному или месту происшествия. Но, если оперативники начнут таранить такие машины, это вряд ли поможет приехать быстрее. Ведь их собственные автомобили могут быть при этом сильно повреждены. Поэтому дальше они ехать и выполнять свою работу, скорее всего, не смогут.

Кроме того, сотрудникам таких служб придется еще собирать большое количество документов и доказательств, чтобы подтвердить свою невиновность. Поэтому они не только не успеют на текущий вызов, но и не смогут нормально закончить свою смену. И это, даже если их машина окажется работоспособной или им быстро предоставят подменный транспорт.

В нецелесообразности этого закона полностью уверенны рядовые водители скорой помощи и иных служб, представители ГИБДД и ведущие автоэксперты. Они утверждают, что принятие такого решения не ускорит приезд оперативников, а создаст лишь новые проблемы. Такие службы и без этого постоянно опаздывают на вызовы из-за пробок и иных чрезвычайных ситуаций на дорогах. А их время прибытия регламентировано. Любое опоздание может закончиться трагедией.

Стоит отметить, что нарушать ПДД водители спецавтомобилей не любят, несмотря на то, что им и сейчас разрешены в экстренных случаях некоторые отступления от правил. К тому же в случае принятия закона им придётся доказывать правомерность тарана. Кроме того, потребуется укрепление служебных автомобилей специальными бамперами и прочими устройствами. А узаконить их непросто. Поэтому к этому проекту большинство экспертов относится скептически. И он вряд ли будет принят.

Спецслужбы смогут безнаказанно таранить автомобили

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное