Top.Mail.Ru
Китай. День пешехода

Китай. День пешехода

21.09.2007
Сегодня в Китае проходит «День пешехода», предусматривающий отказ жителей 118 городов страны от использования частного транспорта

5koleso

Китай. День пешехода

Пекин

© Фото: MotorAuthority

В субботу в Китае прошел «День пешехода». Праздник, если можно так выразиться, неофициальный, хотя официально объявленный властями. Правительство КНР постановило считать 22 сентября днем без машин. В этот день в 108 городах страны будет введен запрет на пользование автомобильным транспортом. Его цель – репетиция в преддверии проведения в следующем году в Пекине Летних Олимпийских игр. Смысл – очистка улиц от автомобилей, а воздуха в городах – от смога.

Говорить о полном запрете на пользование автомобилями не приходится. На самом деле власти запрещают передвигаться на автомбилях только по нескольким улицам в каждом из городов страны, однако настоятельно рекомендуют гражданам воздержаться в этот день от использования частного транспорта. Зная о законопослушности китайских граждан, можно предположить, как тихо и спокойно будет сегодня на площадях и улицах Пекина, Шанхая и других городов КНР.

В прошлом месяце в Пекине уже вводился четырехдневный испытательный срок, ограничивающий движение транспорта на улицах города. В эти дни на магистрали столицы Китая не вышло около 1,3 млн автомобилей. Много? Да, немало. Однако, это всего треть от общего числа транспортных средств (автомобилей), зарегистрированных в Пекине.

Кроме транспорта, загрязняющего атмосферу, опасными для природы и здоровья людей (в частности, спортсменов, приехжающих на Олимпиаду) считаются выбросы промышленных предприятий. Официальные власти страны готовы закрыть на период проведения Игр ряд крупных промышленных предприятий страны, а также газифицировать многие тысячи домов, до сих пор получающих энергию от сжигания угля.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное