Top.Mail.Ru
Камеры умнеют: не пропустил пешехода к трамваю – получил штраф

Камеры умнеют: не пропустил пешехода к трамваю – получил штраф

19.01.2024
Стало известно, что российские камеры видеофиксации теперь смогут определять непропуск пешеходов к трамваю. За это водители будут получать штрафы. Но не всегда они могут оказаться справедливыми. Можно ли оспорить такой штраф или придётся платить, даже если ты не виноват?

Редакция

Представители Департамента транспорта Москвы сообщили, что первые такие камеры уже начали работать в столице. Например, одна из них появилась на улице Свободы. Именно там не так давно случилась страшная авария, в результате которой пострадали люди, спешащие к трамваю. Поэтому теперь электронные системы будут фиксировать, если водители не пропускают пассажиров, идущих к трамвайной остановке или от неё. Ожидается, что со временем такие комплексы заработают не только в столице, но и в других российских городах.

Как известно, с 1 марта 2023 года в ПДД появился новый штраф за непропуск пассажиров трамвая в размере 1500 рублей, который в течение 20 дней можно оплатить со скидкой 50 процентов. Согласно изменениям правил, теперь водители обязаны остановиться, если к остановке подъехал трамвай и к нему или от него идут люди. При этом на общественном транспорте должно светиться табло «Внимание, пассажир!». Примечательно, что автомобилист обязан ждать, даже если людей нет, но табло горит, до его выключения. При этом останавливаться необходимо перед разметкой, определяющей трамвайную остановку, а при её отсутствии-перед самим общественным транспортом. Чтобы установить факт нарушения ПДД, по словам сотрудников Центра организации дорожного движения, камера делает несколько фото и определяет траекторию, по которой двигалась машина, а также выявляет самих пассажиров трамвая на проезжей части.

Камеры умнеют: не пропустил пешехода к трамваю – получил штраф

Но даже такая умная электроника, как камеры видеофиксации, может ошибаться. Как утверждают юристы, подобные штрафы могут выписываться, неправильно. В таком случае их следует попробовать оспорить. Вероятнее всего, без суда не обойдётся. Чтобы доказать свою правоту, водителю желательно иметь запись с видеорегистратора. Ведь нужно доказать, что людей на проезжей части не было, и табло на трамвае не было включённым. Примечательно, что, если пешеходы переходили дорогу на запрещающий сигнал светофора, штраф также должны признать ошибочным. Это так утверждают специалисты, а на деле, скорее всего, всё будет непросто. И ошибки будут, и оспорить наказание не всегда удастся.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное