КамАЗ получит искусственный интеллект

текст: Максим Федоров / 26.09.2016
Уже в начале следующего года будет представлен предсерийный прототип грузовика, оснащенный отечественной системой помощи водителю с элементами искусственного интеллекта

Эта система способна предупреждать об опасности столкновении с другими автомобилями, пешеходами, пересечении линий разметки, а также идентифицировать дорожные знаки. Планируется, что уже с конца 2017 года такую систему начнут ставить на серийно выпускаемые грузовики. Следующий шаг перед появлением полностью беспилотного отечественно автомобиля – создание системы активной помощи водителю, способной вмешиваться в систему управления: притормаживать, удерживать машину в полосе в движения и т.д.

Разработка первого российского автомобиля-беспилотника ведется компанией Cognitive Technologies совместно с КамАЗом с февраля 2015 года. Конечная цель проекта, на реализацию которого государство выделило 300 млн. рублей — создание к 2020 году беспилотного грузовика, способного ездить по дорогам общего пользования. В отличие от зарубежных аналогов, рассчитанных на работу в более благоприятных условиях (хорошая разметка, отсутствие повреждений дорожного полотна), наша система машинного зрения позволяет распознавать дорожную картину даже в условиях бездорожья. Еще одно достоинство отечественной разработки — возможность распознавать практически любые препятствия на дороге.

Статьи по теме
Популярное