ГИБДД будет ловить лихачей на ходу

текст: 5 Колесо / 17.10.2019
Ведомство примет на вооружение новые комплексы фиксации нарушений скоростного режима

Со следующего года патрульные машины Госавтоинспекции будут новыми оснащены комплексами фиксации нарушений скоростного режима. Вместо привычных «треног», которые сотрудники расставляют каждый день, в ГИБДД закупят радары, которые интегрированы в светодиодные балки автомобилей. Они позволяют фиксировать скорость автомобилей в потоке на ходу.

«В первую очередь это, конечно же, контроль скорости в транспортном потоке. На стендах представлены новые способы автоматической фотовидеофиксации, в том числе движения в транспортном потоке. Замещение передвижных комплексов на дорогах комплексами в транспортном потоке, находящихся в патрульных автомобилях, поставленных нам по нацпроекту. Это эффективно минимизирует недоверие со стороны населения подвижным комплексам, таких претензий со стороны населения мы будем видеть меньше»,  — цитирует ТАСС начальника ГИБДД России Михаила Черникова.

Новые комплексы были представлены на выставке «Дорога-2019». Один из них представляет собой конструкцию, которая размещается на крыше автомобиля. Второй, и именно его выбрали в ГИБДД, полностью интегрирован в светодиодную балку, которыми оснащены все патрульные автомобили Госавтоинспекции.

Речь идет о комплексе «Кордон.Про-М» производства компании «Симикон (Санкт-Петербург). Подобные комплексы уже используются в ряде стран (например, в Азербайджане). Но в России до этого момента автоматическая фиксация нарушений ПДД в транспортном потоке не производилась.

По словам представителей компании, в настоящее время комплекс «Кордон.Про-М» проходит обязательную сертификацию и компания надеется закончить ее до конца года. Михаил Черников говорит о том, что первые закупки новых комплексов пройдут уже в следующем году. Их стоимость не известна.

Вероятнее всего, в начале комплексы получат подразделения в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие.

Ранее Михаил Черников заявил о том, что в следующем году экипажи ДПС получат приборы, позволяющие проводить экспресс-тесты на наркотическое опьянение водителей.

Статьи по теме
Популярное