Top.Mail.Ru

Дилеров будут банкротить за отказ делать гарантийный ремонт

Дилеров будут банкротить за отказ делать гарантийный ремонт

26.04.2022
Из-за проблем с поставками оригинальных запчастей автодилеры рискуют получить массовые иски от российских автовладельцев

Редакция

Хотя многие иностранные автокомпании приостановили свою деятельность в России, из-за чего дилеры столкнулись с проблемами поставок оригинальных запчастей, необходимых для осуществления гарантийного ремонта, закон о защите прав потребителей никто не отменял. А согласно этому закону, если дилер не сможет устранить существенный технический недостаток в приобретенном у него автомобиле, он должен вернуть за него деньги. В случае отказа дилера решить вопрос по-хорошему, владелец вправе обратится в суд. И здесь, в случае признания вины дилера (а российские суды в подобных спорах обычно встают на сторону потерпевших физлиц), последнему придется выплатить не только стоимость новой машины, но также судебные расходы, и компенсацию за каждый день просрочки – если виновник будет тянуть с выплатами.

Конечно, если речь идет о машинах купленных год, два или три назад, то подобная сделка для дилера может оказаться выгодной. Он выкупит машину по цене гораздо ниже рыночной и еще сможет на этом неплохо заработать. Но те автомобили, что были приобретены уже после подорожания, могут стать для дилера неподъемной обузой. Особенно если такие иски пойдут в массовом порядке.

Дилеров будут банкротить за отказ делать гарантийный ремонт

Первыми в очереди на банкротство могут оказаться дилеры Chevrolet и Cadillac. Концерн GM не только прекратил поставки машин и запчастей к ним, но также отказался поддерживать гарантийные обязательства и  отключил дилеров от глобальной ИТ-системы, которая позволяла осуществлять диагностику электронных систем. При этом российский офис General Motors спешно расформировывается и предъявить претензии в случае поломки гарантийной машины производителю уже не получиться.

Теперь вся ответственность по гарантийным случаям целиком ложится на плечи дилеров. Учитывая то, что американские автомобили не отличаются надежностью, а также проблемы с диагностикой и поставками оригинальных запчастей, уже в ближайшее время дилеры Chevrolet и Cadillac могут получить шквал судебных исков от россиян. Вряд ли дилеры смогут эти иски удовлетворить, так что наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий станет ликвидация юрлица через процедуру банкротства.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное