Новости компаний
Главная  /  Новости компаний  /  По стопам Миклухо-Маклая

По стопам
Миклухо-Маклая

Фольксваген Центры Таллинский, Лахта и Пулково выступили партнером проекта «Миклухо-Маклай XXI века»

Наследие ученого натуралиста, этнографа и антрополога, прославленного русского путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая все так же актуально полтора века спустя. В далеком 1871 году Миклухо-Маклай впервые высадился на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея. Он провел здесь многие месяцы и назвал это место «Берег Маклая».

Н.Н. Миклухо-Маклай стал не только первым русским, но и европейским ученым, подробно изучившим культуру папуасов и выдвинувшим теорию равенства рас. Потомки папуасов, среди которых он жил, до сих пор хранят память о нем, передавая легенды из поколения в поколение.

В 2014 году в тихоокеанском государстве Папуа — Новая Гвинея на Берегу Маклая прошло торжественное открытие обновленного мемориала, посвященного Н.Н. Миклухо-Маклаю. Это стало возможным благодаря усилиям русско-итальянской семьи – Валерию Сурину и Ирме Бруни, вложившим в восстановление собственные средства. 

В мае 2017 Валерий Сурин и Ирма Бруни были приглашены на конференцию Фонда «Берег Маклая в XXI веке», организованную праправнуком великого ученого, его полным тезкой Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем. На конференции впервые представили фото и видео материалы, ранее не публиковавшиеся в российской прессе.

В рамках конференции также была презентована первая российская научная экспедиция  «Миклухо-Маклай XXI век», запланированная к Берегу Маклая на сентябрь этого года. Экспедиция пройдет под руководством Н.Н. Миклухо-Маклая, при участии специалистов Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, Московского государственного университета, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.