Спорт

Главная  /  Спорт  /  Stels 600 Benelli. Серьезный конкурент

Stels 600 Benelli.
Серьезный конкурент

Когда-то старейшая европейская мотокомпания Benelli выпускала суперспортивные мотоциклы, была популярна и любима, но грянул кризис, потом еще один, и пришлось ей, как и многим другим, продаться китайцам

Stels 600 Benelli. Цена: от 230 000 р. В продаже: с 2013 г.

. Массы россиян так бы о ней никогда и не узнали, если бы не одно событие — в России начал продаваться новый мотоцикл Stels 600 Benelli.

О, Stels Benelli… Хочу-хочу-хочу! Фото: Евгения Любимова

— Ого, да это настоящий мотоцикл! — так реагируют почти все, кто впервые видит Stels Benelli вживую. Неудивительно: знаем мы, как выглядит и ездит 90 % китайских мотоциклов, а тут такое! Настоящий итальянский дизайн: контрастные рама «птичья клетка» и моноамортизатор, стритфайтеровские обводы обтекателей, бака, хвоста, фигурная выпуклая фара, два глушителя, задранные под седло — перед нами злой родстер.

Сборка тоже порадовала: все детали хорошо подогнаны, швы ровные, на холостых не слышно ни одного «сверчка» — сотрудники «Веломоторс» работают на совесть, собирая аппараты из китайских комплектующих на заводе в Жуковке. Сами же узлы мотоцикла разработаны итальянскими инженерами Benelli.

Stels Benelli получился очень компактным: мне с моими не самыми выдающимися 170 см роста он уже показался маловат. Но в этом есть и плюс: на нем очень легко продираться по плотным пробкам, только вот зеркала надо сразу менять — они слишком длинные, цепляются за машины, и в них все равно почти ничего не видно.

Зеркала стильные, но в них плохо видно, и они сильно торчат за габариты мотоцикла. Фото: Евгения Любимова

Четырехцилиндровый рядный двигатель Stels Benelli выдает аж 81 л. с. мощности, что больше, чем у многих брендовых одноклассников. Хотя мотору все же недостает плавности и ровности работы, присущих тем же «японцам». На этом мотоцикле практически невозможно ехать ровно: набрал скорость, держишь ровный газ, едешь, и тут двигатель начинает постепенно сбрасывать обороты, а на 5000 мин-1 наступает резкий провал, будто газ сбросили совсем, и надо опять открывать «дырку». Езда получается дерганая, нервная, торможение двигателем довольно резкое, и надо постоянно за этим следить, чтоб едущий сзади автомобиль или коллега-мотоциклист не попал в неприятную ситуацию. С другой стороны, для города это самое то: рыскать по полосам на 2–3 передаче на 7–9 тыс. оборотов, не давать себе и аппарату расслабиться, держать его в постоянной готовности к резкому маневру — так выше контроль над ситуацией. Stels Benelli, хоть и «шестисотка», но «новичковым» его не назовешь: он не дружелюбен, не вальяжен и с удовольствием козлит при второй же возможности.

Stels 600 Benelli. Фото: Евгения Любимова

Еще одно значительное отличие от тех же «японцев» — звук. Такого визжания и дребезжания я давно не слышала! Зато не нужны никакие прямотоки — автомобилисты и так шарахаются в стороны.

Повороты Stels Benelli проходит вполне адекватно и предсказуемо, хотя вилка немного «гуляет». Тормоза соответствуют весу и динамическим возможностям аппарата, передние схватывают, пожалуй, даже чуть сильнее, чем было бы комфортно.

Небольшого радиатора не всегда хватает: в пробках мотор заметно греется. Фото: Евгения Любимова

Но все это мелочи, которые, что называется, на скорость не влияют: Stels Benelli весьма приятно удивил! И внешне, и качеством исполнения, и ездовыми возможностями. Пока еще остается нераскрытой тема надежности и долговечности — для этого нужно провести длительный ресурсный тест, но что-то мне подсказывает, что серьезных проблем быть не должно: качество продукции «Веломоторс» растет год от года. К следующему сезону производитель обещает еще немного доработать мотоцикл, что-то сделать со звуком, выпустить коллекцию аксессуаров и тюнинга. Но уже сейчас на Stels Benelli совершенно не зазорно ездить, и в его случае точно можно сказать, что новый «китаец» лучше бэушного «японца».

Stels 600 Benelli. Фото: Евгения Любимова

Сзади аппарат смотрится не хуже, чем с других сторон. Фото: Евгения Любимова

Габариты 2160х800х1180 мм
База 1480 мм
Объем топливного бака 15 л
Двигатель 600 см3, 4-цилиндр., рядный, 4-тактн.,

с жидкостным охлаждением, инжектор,

81/11500 л.с./мин-1, 52/10500 Нм/мин-1.
Трансмиссия 6-ступ. механическая КП, сцепление многодисковое в масляной ванне, привод — цепь
Рама стальная, трубчатая, «птичья клетка»
Подвеска передняя телескопическая вилка
Подвеска задняя маятниковая, с пружинно-

гидравлическим моноамортизатором
Тормоза (передний/задний) гидравлические, 2 диска/1 диск
Сухой вес 208 кг