На аукцион выставлены водительские права Леонида Брежнева

текст: 5 Колесо / фото: Аукционный дом Литфонд / 06.11.2019
Организаторы хотят выручить за них около 1,3 млн рублей.

Аукционный дом «Литфонд» опубликовал информацию об одном из самых необычных лотов: водительском удостоверении генерального секретаря компартии Леонида Брежнева.

Водительское удостоверение за номером ААА№000077 давало Брежневу право управлять любыми транспортными средствами от мотоциклов до автобусов и грузовиков с прицепами.

Выдано водительское удостоверение 10 декабря 1976 года и стало шутливым подарком     от тогдашнего главы МВД Николая Щелокова к 70-летнему юбилею генсека.

Отсутствие проколов в талоне говорит о том, что Леонид Ильич нарушений ПДД не допускал

Документы все время хранились на подмосковной даче Брежнева. В 1991 она была передана в пользование Гавриилу Попову, который тогда занимал пост мэра Москвы. Водительское удостоверение и еще ряд исторических документов попали в частные руки.

Организаторы аукционы планируют продать водительское удостоверение за 1 350 000 – 1 500 000 рублей. Столь высокая цена объясняется идеальной сохранностью документов (как самого удостоверения, так и талона для фиксации нарушений) и их музейной ценностью.

Леонид Брежнев был известен своей любовью к автомобилям. В его коллекции помимо отечественных автомобилей были и иностранные, включая американские и европейские. Зачастую Брежнев сам садился за руль автомобиля.

Статьи по теме
Популярное