Юрист
Главная  /  Юрист  /  Получится ли вернуть права?

Получится ли
вернуть права?

Я собственник автотранспорта. 8.07.2014 муж был за рулем автомобиля, накануне выпил немного. При остановке ДПС попросили дыхнуть в трубку, показало 0,198. При норме 0,16. Оформили все протоколы на него плюс на меня — за передачу управления автомобилем в состоянии опьянения. Хотя, естественно, состояние его было нормальным, и в протоколе зафиксировано, что имелся всего лишь запах изо рта, речь, движения нарушены не были. На медицинское освидетельствование его не повезли, начали давить на то, что если поедешь, лишат прав на 2 года, мол, согласишься — 1,5 года будет. В состоянии шока, конечно, все подписал. В своем протоколе я написала, что не согласна с протоколом. Получив протоколы и немного придя в себя, муж отправился в клинику на медицинское освидетельствование. Разница между анализами и выданным протоколом — 2 часа. У меня два вопроса. 1. Если по мед. освидетельствованию анализы будут в норме, можно ли вернуть права? (На освидетельствование ездил самостоятельно, а не с патрулем.) 2. Насколько высоки мои шансы не потерять свои права. (Если докажу, что в машине меня не было, и машина всегда в принципе у мужа, хоть и оформлена на меня). В. Панфилова, Пермь

В принципе, суд может учесть медицинское освидетельствование на состояние опьянения, которое вы провели через два часа, но это зависит от суда, поскольку, с другой стороны, за два часа содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе могло прийти в норму. Если сдавались анализы мочи или крови, то такое освидетельствование будет иметь большую силу. Также необходимо смотреть все процессуальные документы, которые были составлены сотрудниками ГИБДД, поскольку в них могут содержаться нарушения.

Что касается привлечения вас к ответственности по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, то здесь ситуация несколько проще, поскольку вы с мужем вместе являетесь собственниками ТС на основании Семейного кодекса РФ, так как приобретенное в браке имущество вне зависимости от того, на кого оно зарегистрировано, является совместно нажитым имуществом и, соответственно, совместной собственностью, поэтому муж обладает равными с вами правами в части владения и пользования ТС. Также ему транспортное средство было передано в управление не в день, когда оформлялся инспектором административный материал, а задолго до этого, что можно подтвердить полисом ОСАГО. Ну и, конечно, можно говорить о том, что признаки опьянения у него были незначительны и вы не могли их заметить. Если доказать, что вы не находились в ТС на момент управления, то это также может помочь прекратить дело в отношении вас. Также по данной категории дел существует ряд процессуальных нарушений, которые периодически допускают сотрудники ГИБДД и суда, поэтому рекомендуем вам обратиться для защиты ваших интересов к компетентному в данной области юристу для увеличения шансов на выигрыш дела.