История авто-брендов
Главная  /  История авто-брендов  /  Jeep. История названия

Jeep.
История названия

Jeep — один из самых известных и узнаваемых автомобильных брендов. Это не удивительно: компания с более чем 70-летней историей стала основоположником крупносерийного производства внедорожников. И если про историю самой компании мы уже писали, то история возникновения самого имени «Jeep» будет не менее интересна

Jeep — один из самых известных и узнаваемых автомобильных брендов. Это не удивительно: компания с более чем 70-летней историей стала основоположником крупносерийного производства внедорожников. И если про историю самой компании мы уже писали, то история возникновения самого имени  «Jeep» будет не менее интересна.

Любопытный факт: Jeep – пожалуй, единственный автомобильный бренд в России, чье имя стало нарицательным. «Джипами» у нас привыкли назвать практически все автомобили повышенной проходимости, начиная от небольших «паркетников» и заканчивая внедорожниками представительского сегмента. Как ни странно, но выштамповка «Jeep» появилась на кузовах американских Виллисов, когда это имя уже вовсю распространилось по всему миру.  Как же так вышло? Существует множество версий, каждая из которых похожа на правду.

Миф 1

По самой распространенной версии это прозвище возникло от аббревиатуры G.P.V:  выпускаемый в военные годы Willys MB, по американской классификации попадал в категорию "General Purpose Vehicle ", то бишь «автомобиль общего назначения». В сокращении это звучало, как «джи-пи-ви» или просто «джи-пи», после чего преобразовалось в знаменитое «джип».

Willys MB

Миф 2

Следующая  версия практически повторяет первую, хотя имеет другие корни: параллельно с самим Виллисом в Соединенных Штатах стала выпускаться практически точная его копия - Ford GPW. Фордовское обозначение было схоже с вышеупомянутым G.P.V, но смысл сокращения был совершенно иным: G означало Government (правительство), P - 80-inch wheelbase (80-дюймовая колесная база по классификации Форд), а W – собственно, сам Willys.

Ford GPW

Миф 3

Но есть еще более ранние версии. Так, например, в Первую мировую войну американские военные  именовали “джипами”  любые колесные машины, прибывшие к ним на испытания: в 1936 году Джипом называли гражданский вездеход FWD, выпускаемый Halliburton Oil Well Cementing Company, о чем свидетельствовали надписи на его бортах.  Нередко «Джипом» называли и полноприводные «Доджи», выпускаемые в 1939 году, а в начале 40-х в американских газетах была опубликована  фотография тягача MM NTX с заголовком  “Джип помогает спасти жизнь героев”.

Dodge 1939

Миф 4

Называли так не только колесную военную технику: каким-то образом в 1937 году «джипом» прозвали бомбардировщик YB-17.

YB-17 1937

Миф 5

Последняя версия - наиболее забавная, но от того не менее правдоподобная. В 1936 году в популярных американских комиксах и мультфильмах про Папая Моряка («Popeye the Sailor») появился персонаж Eugene the Jeep. Юджин Джип – проворный зверек, который умел проходить сквозь стены и находиться под водой. Он был весьма  общительным, правда, весь его словарный запас состоял из единственного слова "jeep". Позже  про человека с хорошей смекалкой стали говорить: «Настоящий Джип!».

Стоит ли говорить, что все «Бантамы“ и созданные на его основе „Виллисы“ и «Форды» во всей армии союзников прозвали никак иначе, как «Джипами»? В конечном итоге компания Willys-Overland просто не могла назвать свои внедорожники как то иначе.