Top.Mail.Ru

За какие нарушения водителя смогут лишить машины

За какие нарушения водителя смогут лишить машины

19.07.2022
Новые поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, принятые Госдумой, предусматривают качественно новое наказание для злостных нарушителей Закона. Теперь, по решению суда, их смогут лишать автомобилей.

Редакция

Историй, когда пристав забрал машину у нарушителя станет больше. Статью УК о конфискации имущества дополнили словами: «транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления…» Отныне административная ответственность перерастет в уголовную для водителей, лишенных права управлять автомобилем, если они трижды будут пойманы за рулем. Также конфискация может последовать за неоднократные серьезные нарушения, а именно: управление в нетрезвом состоянии, выезд на встречную полосу там, где это запрещено, превышение скорости на 60 км/ч или более.

Сурово? Нам кажется, что нет. Ни для кого не секрет, что число злостных нарушений в нашей стране не желает реально уменьшаться, какие бы меры «наверху» ни предпринимали. В частности, в 2020 году число водителей, лишенных прав, но пойманных за вождение без оных, выросло на 25%. А за первые полгода 2021-го – подпрыгнуло еще на 17%. И было бы полбеды, если бы эти «водители» осторожно крались в правом ряду на 40 км/ч – ан нет! По вине «лишенцев» и алкашей происходит более трети ДТП.

За какие нарушения водителя смогут лишить машины

Забирают ли машину за все подобные нарушения? К сожалению, нет: конфискации подлежат только те машины, которые принадлежат обвиняемому. А вот автомобили, принадлежащие дяде, тете, бабушке и т.п. – вне прикосновенности. И тут, скорее всего, содержится главная лазейка, которой в последние времена пользовались нечистоплотные выходцы с Юга. Мол, «денег нэт, квартиры нэт и вообще ничего нэт» – как его наказать-то?

Впрочем, предварительные санкции все же ужесточили. Так, при «третьем серьезном нарушении» светит штраф в 150–250 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Если и после этого водитель снова попадется с тем же самым, то цена удовольствия повысится до 300 тысяч рублей и до двух лет лишения свободы. За повторную езду без прав выпишут штраф до 50–100 тысяч рублей, либо обязательные работы объемом 150–200 часов. Ранее первый и второй «проколы» ценились одинаково – 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок 100–200 часов.

Любопытно, что статья 264 УК РФ, определяющая взаимосвязь нарушения и наказания, обрела примечание: «Действие статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами». То есть, камера отпадает – зафиксировать нарушение должен именно сотрудник ГИБДД или иные лица, наделенные полномочиями. А у гаишников отняли ручные фотовидеофиксаторы… Так и хочется подумать, что законотворцы до сих пор боятся обидеть преступников своей излишней жесткостью. К тому же, очевиден алгоритм, позволяющий избежать конфискации: достаточно переписать автомобиль на столетнюю бабушку, которая вообще не ездит… Вариант попроще – для семейных пар с двумя машинами. Она ездит на моей машине, а я  – на ее. Кого наказывать конфискацией? А некого…

Очень похоже, что в Думе ждут какого-то сверхгромкого ДТП, что бы наконец-то решительно «вмазать» по всем любителям обскакать Закон любым способом. Не хочется излишней жестокости, но все-таки пора и «власть употребить». И конфискация авто отчасти решит эту проблему.

Больше информации о штрафах ГИБДД - в другой статье.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное