Top.Mail.Ru

Поставил на машину ворованную запчасть: теперь суд, тюрьма, Сибирь?

Поставил на машину ворованную запчасть: теперь суд, тюрьма, Сибирь?

24.04.2022
Нехороший вопрос. Нет на него ответа даже у юристов. Нет, не так – у юристов ответ есть всегда. Другое дело, что понять его не всегда удается. Первое, что они отвечают – да, мол, обвинят! Скупка краденого и все такое. А потом начинаются нюансы, в которых, как обычно, и прячется дьявол.

Редакция

Вариант, при котором автовладелец действительно что-то украл, отметаем сразу. Вор должен сидеть в тюрьме – Глеб Жеглов нас к этой мысли приучил. Как доказать, что вы что-то украли – вопрос иного толка, не будем тратить на него времени. Более типичная ситуация выглядит иначе: вы понятия не имели, что для ремонта вашей машины использовалось нечто похищенное.

Обратились вы, к примеру, на автосервис – починить раздолбанный бампер на бээмвэшке. Вам быстро все сделали – мол, на разборке нашли такой же, почти новый. А через пару недель звонит вам капитан при погонах и сообщает: вы проходите по делу такому-то… Дескать, раскрыта и обезврежена шайка: шустрые ребята снимают бамперы с припаркованных машин, а потом толкают таким, как вы – а это и есть скупка краденого! Суд, тюрьма, Сибирь…

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - bmw_x6_t008.jpg

Дальше – как повезет: лучше сразу поговорить с юристом, чтобы знать, как себя вести на допросе. Там Вас обязательно спросят, осознавали ли вы, что цена такого бампера гораздо выше той суммы, какую с вас получил сервисмен? И как вы можете объяснить такое благородство жуликов? И сохранились ли у вас платежные документы (лучше, чтоб сохранились)? Понятное дело, что надо придерживаться версии насчет какой-то то ли свалки, то ли разборки, на которой вы сами никогда не были. Дескать, я просил починить – мне починили: больше ничего не знаю. Но возможна ситуация, при которой работник автосервиса заявит, что запчасть принес заказчик, а он – белый и пушистый – ее просто установил! Удастся ли спокойно выйти из такой передряги – дело темное.

В общем-то, такая ситуация маловероятна. Все сложнее с номерными агрегатами – например, с двигателем. Тут без бумажек вообще нельзя обходиться: слишком много примеров того, как бэушный мотор, который вы честно приобрели, числится украденным где-то в Польше уже пару лет. При наличии документов вас, скорее всего, отпустят без последствий, а вот мотор могут забрать: он же краденый. Копите деньги на новый…

Распространенное явление – воровство дорогих фар. Стоит ослепший «поршак», а хозяину вовсе не хочется выкладывать за новую оптику сотни тысяч. А тут к нему подходят пацаны и предлагают: мол, у нас тут случайно завалялись такие же… Трудно удержаться от соблазна – особенно если новых в продаже вообще нет. Вот это – точно скупка краденого. Если, конечно, эти фары не сняли с его же автомобиля.

Поставил на машину ворованную запчасть: теперь суд, тюрьма, Сибирь?

Сегодня в стране введены многие послабления – на параллельный импорт, на нелицензионное программное обеспечение и т.п.  Ситуация вынуждает, деваться некуда. Многие сервисы начинают устанавливать бэушные запчасти. Но ответственность за кражу никто не отменял. Помните об этом. И, если припрет, обязательно посоветуйтесь с юристом, чтобы не оказаться без вины виноватым.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное