Top.Mail.Ru

Почему российские водители готовы переплачивать за ОСАГО?

Почему российские водители готовы переплачивать за ОСАГО?

11.07.2022
ОСАГО дорожает, но российским водителям этого мало: они сами готовы переплачивать за страховку, но при определенных условиях

Редакция

В 2020 году прошла реформа автогражданки – в результате цена полиса стала определяться страховыми компаниями индивидуально в рамках тарифного коридора. А у разных страховых компаний цена могла отличаться довольно значительно – на этом можно было реально сэкономить. Самое удивительное, что замысел, кажется, удался: ОСАГО начало дешеветь для аккуратных и малоаварийных водителей. Доля тех, кто купил полис дешевле после 1 марта 2022 года, составила 43%, а подорожал полис для 57% водителей. Иными словами, страховка стала дороже, но не намного. И не для всех.

Опрос населения показал, что многие отнеслись к подорожанию ОСАГО либо с пониманием, либо хотя бы нейтрально – таких набралось 54 %. На такое неплохое, в общем-то, соотношение повлияло то, что количество жалоб на ОСАГО падает уже несколько лет подряд. При этом резко выросли цены на запчасти. Понятно, что страховые выплаты должны быть больше, чтобы покрыть тот же самый ущерб, но они и стали больше. В 2022 году выплаты выросли в среднем на 13% и продолжают расти – в этом росте виноваты как раз растущие цены на запчасти.

Почему российские водители готовы переплачивать за ОСАГО?

Любопытно, что выросло количество тех автомобилистов, которые предпочитают ремонт, а не деньги. Мотив очевиден: недоступность автозапчастей плюс желание получить отремонтированный автомобиль без доплат. У многих просто нет финансовой возможности доплачивать за ремонт.

Теперь насчет пожеланий. Более 80% опрошенных высказались за то, чтобы в ОСАГО были добавлены добровольные расширения, которыми можно было бы воспользоваться по желанию. Ведь запросы у всех разные. Иными словами, автомобилисты готовы к расширению числа ситуаций и лимитов страхования в добровольном порядке – за доплату. Кто-то не хочет расширять пределы своей гражданской ответственности, поскольку ездит от силы пару раз в год с дачи и на дачу, а кто-то хочет застраховаться на всю катушку и готов за это заплатить. Примерно 70% опрошенных приобрели бы опцию, которая позволяла бы им получить 100-процентную компенсацию стоимости новых запасных частей – чтобы не доплачивать самому или не требовать деньги через суд с виновника ДТП. Ведь если на ремонт у пострадавшего не хватило денег от выплаты по ОСАГО, то разница взыскивается с виновника аварии. Это побуждает желание купить опцию, которая гарантирует, что пострадавшему по их вине выплатят всё сполна. За такую возможность автовладельцы готовы платить от 1000 до 3000 рублей.

Что касается страхования ответственности по жизни/здоровью с расширенными лимитами, то оно не столь популярно. В этом году за увеличение лимитов по жизни выступили 79% автомобилистов, хотя в прошлом году таких было 85%. Примечательно и то, что количество водителей, кто купил бы опцию с повышенной компенсацией по «железу» и отказался приобретать расширение по жизни/здоровью увеличилось до 13%. Приходится на чем-то экономить – и большинство предпочитает экономить на здоровье…

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное