Top.Mail.Ru

Машины попадут под призыв? Какой  автомобиль могут забрать в армию

Машины попадут под призыв? Какой автомобиль могут забрать в армию

20.07.2022
В последнее время участились вопросы на довольно-таки провокационную тему. Мол, в мире сегодня неспокойно, так не заберут ли мой автомобиль в армию? И какую машину лучше иметь в собственности, чтобы ее не трогали?

Редакция

Уже девятый год существует приказ министра обороны РФ от 14.03.2014 № 151 «Об утверждении порядка учета и перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям» (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 10.06.2021 N 342). В этот перечень попадают автомобили следующих категорий:

  • L6 – квадроциклы и квадрициклы,
  • M2 и M3 – автобусы весом до 5 тонн и более, соответственно,
  • N – все грузовые машины,
  • O – все прицепы к грузовым автомобилям, автобусам и мототранспортным средствам,
  • G – машины повышенной проходимости,
  • Спецтехника (автокраны, бульдозеры, тракторы, лесовозы, скорая помощь и другие).

Закон трудно назвать новым. Разве что пристальное изучение обнаружит упоминание в бланках ведомства для учета транспорта таких автомобилей как УАЗ-3163 «Патриот», УАЗ-469, УАЗ-3151 и УАЗ-2966. Ничего принципиально нового и в этом нет – еще во времена СССР мобилизации подлежали редкие тогда Волги,  а также не менее редкие УАЗики, не поступавшие в розничную продажу. Но это никого не шокировало. Опять-таки, «если завтра война, если завтра в поход», то какие могут быть разговоры о каких-то автомобилях? На кону в таких случаях стоят совсем иные ценности.

Машины попадут под призыв? Какой  автомобиль могут забрать в армию

Впрочем, в реальности вероятность того, что какие-то личные машины будут конфискованы для нужд ВС РФ, исчезающе мала. Легковушки, иномарки, электромобили – что с ними делать военным на поле брани? В армии должны использоваться именно специализированные военные машины – на гражданской технике особо не повоюешь. Кроме того, совершенно очевидно, что подобная мера может носить только исключительный характер. Поводом для нее может послужить разве что внезапная внешняя агрессия или угроза нападения иностранного государства .

Будет ли компенсация за автомобиль, изъятый для нужд армии и продырявленный пулями, либо полностью уничтоженный (что может произойти не только на поле боя)? Честно говоря, не хочется об этом думать. Будет, конечно же, хотя говорить о конкретном механизме тяжело, да и преждевременно. Будем надеяться, что разговоры на подобные темы так и останутся разговорами, и попавшие в перечень министерства обороны РФ гражданские авто не превратятся в одночасье в военные автомобили.

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Паша:

    Зачем людей пугать. Если машина не стоит на учете — никто никуда ее забирать не будет. Уазы уже давно на учет не ставят.

Статьи по теме
Популярное