Top.Mail.Ru

Финны переобуваются: кому достанется завод Nokian в Ленобласти?

Финны переобуваются: кому достанется завод Nokian в Ленобласти?

05.09.2022
Производитель шин, финский концерн Nokian Tyres, объявивший на фоне санкций ЕС о своем контролируемом уходе из России, ищет покупателей на свой завод в Ленинградской области. По данным обозревателей, есть несколько претендентов на актив, в том числе структуры, близкие к «Татнефти», а также бизнесмен Роман Троценко. По оценкам аналитиков, стоимость завода может составлять около €400 млн. Впрочем, с учетом реальной ситуации, без дисконта все равно не обойтись.

Редакция

Сегодня на завод претендуют несколько инвесторов, включая нефтяные компании и профильных игроков. Называют  структуры, связанные с «Татнефтью», а также владельца частной международной инвестиционной группы AEON, г-на Романа Троценко. Как известно, «Татнефть» выпускала шины под брендом Kama Tyres, но, после введения санкций ЕС, вынуждена была продать бизнес «Татнефтехиминвест-холдингу» (49% у Татарстана, другие акционеры неизвестны). Активы господина Троценко в рамках корпорации AEON включают региональные аэропорты, предприятия речного транспорта, а также производителя азотных удобрений «СДС-Азот». К шинному бизнесу он отношения не имел.

В отличие от других шинных производителей, Nokian работала на вторичную комплектацию автомобилей, то есть не поставляла шины на автозаводы. Вследствие этого она не сильно пострадала от их практически полной остановки весной. Ранее в Nokian заявляли, что» в связи с невозможностью экспорта шин в страны ЕС после 10 июля» (в связи с пятым пакетом санкций) производство на российском заводе значительно снизится. Сейчас Nokian, если верить отчетности, наращивает выпуск на площадках в Финляндии и в США. В январе-июне 73% всего производства шин Nokian для легковых автомобилей были выпущены в РФ, а в 2021 году на Россию приходилось 20% продаж марки и 80% выпуска. Обесценение российских активов во втором квартале концерн Nokian Tyres оценивал примерно в €300 млн.

Финны переобуваются: кому достанется завод Nokian в Ленобласти?

Кто бы ни был новый владелец предприятия, ему придется думать о том, где брать сырье для своей продукции. Ведь производство шин во многом зависит от цепочек поставок, в том числе – по натуральному каучуку. Так, глава Nokian в РФ Андрей Пантюхов в одном из интервью рассказывал, что заменить натуральный каучук, особенно в зимних шинах, вообще невозможно – поэтому большие объемы натурального каучука импортировались, в основном, из стран Юго-Восточной Азии. В марте в Michelin прямо указали на трудности с поставками сырья и полуфабрикатов в Россию, а в июне в Continental говорили, что «традиционно шинные производители в России зависят от иностранного сырья, поскольку в рецептуре шины присутствует около 60 различных материалов, часть из которых не производится в России». Эксперты указывали, что в России сейчас не производятся, в том числе, ускорители вулканизации.

Оптимисты говорят про каучук из Эквадора, Бразилии и Аргентины. Еще есть Таиланд и, конечно же, Китай. Но конкретную судьбу данного завода пока что, похоже, никто не представляет. Остается только ждать и гадать.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное