Top.Mail.Ru

Автоподстава: что делать, если вас пытаются «развести» на деньги за мелкое ДТП

Автоподстава: что делать, если вас пытаются «развести» на деньги за мелкое ДТП

09.01.2023
Автоподставщики, известные с лихих 90-х, действуют и сегодня. Причем за все эти годы их методы работы практически не изменились. Рассказываем, как правильно себя вести при встречи с такими мошенниками

Редакция

Если полистать словарь Даля, то к словам типа «подставлять» появляется вот такое толкование: «Подставные свидетели, просители, наущенные, купленные, подложные». Применительно к автоподставам так оно и есть: жулики инсценируют мелкое ДТП, а затем разыгрывают спектакль по намеченному сценарию. Дескать, ты чего творишь-то, приятель? Вон, хорошую тачку нам повредил – ответить придется!

Обвиняемый водитель поначалу ничего не понимает, однако видит: авария действительно произошла, а на машине жалобщика в самом деле заметны какие-то повреждения. При этом аферисты не дают ему опомниться – демонстративно начинают куда-то звонить, якобы вызывая то ли ДПС, то ли сразу палача с топором и плахой. В ряде случаев в качестве «палача» появляется устрашающего вида «браток», готовый разобраться «по понятиям», не откладывая дела в долгий ящик. Но финал всегда один: мол, некогда нам с тобой тут разбираться – плати за ущерб! Обычно это срабатывает: нормальному человеку зачастую хочется любой ценой избавиться от всяческих разборок, даже если он вообще ни в чем не виноват.

Залог успеха автоподставы – это скорость, динамика спектакля. В классическом варианте под несильный удар подставляют бэушные машины с громкими именами – от Вольво до Мерседеса. На самом деле, себестоимость таких машин, как правило, невелика, но на подсознании у потенциальной жертвы остается только то, что она влипла в ДТП с тонированным лимузином и «серьезными» неадекватными пацанами, способными на всё. Дополняют картину, обычно, заляпанные номерные знаки (лучше – ненашенские). Все указывает на то, что справедливости в такой ситуации не дождешься.

Что касается сюжета, то вариантов несколько. Самый простой – резкое торможение у вас перед носом. Самый распространенный – тихоход в вашем ряду, которого вы безуспешно пытаетесь объехать. Как только вы начинаете перестраиваться, автомобиль в соседнем ряду резко прибавляет ход: получается, что при маневре вы не уступили ему дорогу. Вместо тихохода может появиться «гонщик» сзади, требующий освободить ему дорогу. Вы уходите в соседний ряд – дальше «смотри пункт первый». Бывают подставы на перекрестках с круговым движением, на которых вообще не всегда легко разобраться, кто кому должен уступать. Вы перестраиваетесь, чувствуете удар, потом кто-то истошно сигналит, а затем вам доказывают, что вы не реагируете на сигналы. Подставные свидетели послушно будут кивать головами. Совсем уж неприятная ситуация может быть вызвана появлением, как из-под земли, подставных гаишников, которые готовы тут же покарать виновного.

Чего нельзя делать в таких случаях?

Нельзя соглашаться «отъехать в сторону», дабы освободить дорогу и договориться о компенсации ущерба. Если покинете место ДТП, то действительно станете виновным, да еще и страховку не получите. Жулики в этом случае окажутся в выигрыше: они тут же пояснят, что вы, мол, хотели убежать, а это – реальное, а не спровоцированное преступление.

Нельзя покорно соглашаться на роль виновника ДТП. Сфотографируйте все, что сможете, и сами вызовите наряд ДПС. Дескать, если я виноват, то пусть разбирательство идет по Закону, а не по понятиям. Даже если вам будут говорить, что полицию уже вызвали, не обращайте внимания и действуйте сами. При подставе жулики убегут сами – разве что пнут вашу машину ногой на прощание.

Нельзя показывать жуликам кадры с видеорегистратора (если он у вас есть, конечно). Им такие свидетели точно не нужны. Напротив, после ДТП постарайтесь сразу же убрать прибор подальше, чтобы жулики как бы случайно его не похитили.

Нельзя отдавать жуликам деньги. Как бы ситуация не складывалась, стойте на своем: мол, если я виноват, то компенсацию с меня пусть взыщут в другом месте. Те уедут искать более сговорчивого «клиента».

Пару слов о том, как жулики выбирают потенциальную жертву. Чаще всего это машины среднего ценового диапазона с одним водителем, который едет нарочито осторожно, часто тормозит и очень неуверенно маневрирует. Желательно, чтобы водитель был пожилым – впрочем, часто выбирают женщину с ребенком. А уже если дама едет из торгового центра с кучей покупок, так это тем более удачный выбор: у нее нет времени, но есть деньги.

Тем, кто все-таки захочет быстренько расплатиться и разъехаться, остается напомнить, что сдерут с вас, что называется, по полной – с заменой деталей, окраской и т.п.  Почувствовав вашу слабину, жулики обнаглеют и будут выжимать все, что смогут. Не поддавайтесь на такие провокации.

Автоподстава: что делать, если вас пытаются «развести» на деньги за мелкое ДТП

В общем, ведите себя спокойно, не провоцируя развитие ситуации. Даже ели вы своими машинами перегородили какое-то шоссе, не двигайтесь с места. Сразу появится множество свидетелей, которые жуликам точно не нужны. А там и настоящий наряд ДПС подъедет.

Что еще почитать:

Как вести себя с неадекватами на дороге

Что нельзя самому менять в машине

Почему опасно мыть машину зимой

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное