
Этот «китаец» тульской сборки продается в России уже год и заметно отличается от своих одноклассников. По «паспорту» Haval Dargo — это кроссовер, а по своим возможностям — полноценный внедорожник. Чем интересна эта модель и почему у нее нет конкурентов — расскажут наши авторы

Редакция


Максим Федоров
Возраст: 45 лет
Водительский стаж: 25 лет
«Сколько стоит, миллиона четыре?» — я утвердительно кивнул в ответ заинтересовавшемуся машиной прохожему. А зря! Мне нужно было не полениться и посмотреть, сколько реально сейчас стоит эта модель. Оказывается, что с момента моего первого знакомства с Haval Dargo, случившегося прошлым летом, этот кроссовер не только не подорожал, но и стал заметно дешевле. На премьерном тест-драйве я сетовал на высокую цену новинки: год назад «Дарго» в топовой комплектации Tech Plus стоил почти 3,8 млн рублей, а сейчас точно такой же кроссовер можно взять на 200 тысяч дешевле. Причем, если верить официальному сайту Haval, машины по такой цене действительно есть у дилеров!
Отказавшись от части «наворотов», можно найти «Дарго» за 3,2‑3,4 млн. Ну а если не нужен полный привод, то цена и вовсе опустится до 3 млн. Правда, таких машин в наличии мало, и я понимаю почему. Брать моноприводный «Дарго» — это все равно, что покупать электромобиль со слабой батареей: экономия того не стоит, так как подобное «кроилово» будет вызывать сожаление при каждой поездке. Конечно, каждый день полный привод на Haval Dargo не нужен, но возможность помесить грязь, как в настоящем внедорожнике — довольно редкое умение для кроссоверов, и в России оно точно не будет бесполезным.

За счет коротких свесов и скошенных бамперов у «Дарго» отличная геометрическая проходимость, а широкий выбор режимов вождения вне дорог с твердым покрытием позволяет пуститься во все тяжкие. Ну или просто не переживать по поводу размытой после дождей дороги к дачному участку, а также нерасторопности коммунальных служб во время снегопадов. Благодаря высокопрофильным шинам, красивые 18‑дюймовые колесные диски «Дарго» меньше подвержены «бордюрной болезни», а защитный обвес из неокрашенного пластика по периметру кузова позволит не так критично относиться к неумелым соседям по парковке.

Единственное, что во «внедорожном» антураже «Дарго» лично мне кажется лишним — это подножки. При посадке в машину они не только не помогают, но и мешают: ими можно запросто запачкать брюки. Хотя, с другой стороны, детям забираться в высокий кроссовер будет удобнее, встав на подножку. В общем, здесь все очень индивидуально, и хорошо, что производитель предлагает подножки только в комплектации Tech Plus, так что от них можно отказаться. И еще на месте производителя я бы добавил в оснащение заднюю буксировочную проушину: сейчас вытянуть застрявший кроссовер с кормы можно только за рычаг подвески. Ну или за фаркоп, если вы его установите самостоятельно: в ОТТС такая опция предусмотрена.

К ездовым характеристикам «Дарго» у меня вопросов нет. Да, европейские и некоторые японские одноклассники управляются на асфальте лучше но, учитывая высоту и массу кроссовера, на это можно закрыть глаза. Тем более, что в плане комфорта подвеска настроена неплохо, мотор в связке с 7‑ступенчатым роботом отзывчив, тормоза работают четко, а навязчивых электронных ассистентов можно навсегда «забанить» в меню медаицентра. Да и разницу в цене и проходимости тоже нужно учитывать: при всем кажущемся многообразии выбора на нашем рынке ничего похожего за те же деньги вы сейчас не купите. Как альтернатива есть Tank 300, также из семьи Great Wall Motor, но он заметно дороже и полный привод у него — Part Time.

Мария Федорова
Возраст: 42 года
Водительский стаж: 2 года
Не буду углубляться в технические характеристики этого кроссовера — для меня гораздо важнее ощущения от автомобиля, которые не измеряются сухими цифрами. Одним своим брутальным видом «Дарго» внушает, что за рулем ты в полной безопасности и проедешь везде. Высокая посадка — как в настоящем внедорожнике. И мне, с моим ростом, забираться в салон удобнее, пользуясь порожком, хотя муж его раскритиковал: дескать, он здесь не нужен. Мне — нужен! Салон просторный и затейливо оформленный: смотрится круто, да и материалы отделки, чувствуется, что недешевые. За рулем сидишь как в «Хаммере»: длинный и широкий капот, большие зеркала. Да и ширина машины, по ощущениям немаленькая: в узких дворах приходится пробираться осторожно, благо камеры кругового обзора и парктроники заблаговременно, где-то за полметра, предупреждают об опасном сближении с помехой.

У «Дарго» есть полный привод, который позволяет чувствовать себя уверенно в любой ситуации на дороге. И для меня это чувство уверенности принципиально: так спокойнее. А спокойный водитель — это безопасный водитель. Я вряд ли поеду покорять карельские болота, будут форсировать русла рек или решу проверить, в какую гору машина сможет забраться без посторонней помощи. Мне хватает просто осознания того, что все эти препятствия Haval Dargo может пройти не хуже настоящих внедорожников. При этом не нужно разбираться в хитросплетении кнопок или рычагов полноприводной трансмиссии и думать, когда включать блокировку, а когда «понижайку» — я все равно не запомню. Здесь же покрутил регулятор, выбрал нужный режим — и вперед.

Что касается асфальта, то здесь «Дарго» в первую очередь комфортен, и во вторую — тоже. Мотор откликается на нажатие педали газа резво, без надрыва. Чувствуется, что сил машине хватает с запасом. Правда, здесь есть и обратная сторона: неважно, нужен тебе весь «табун» под капотом или нет, кормить его придется все равно, а китайские «лошадки» плохим аппетитом не страдают. В этом плане, «Дарго», наверное, не лучший вариант машины для дальних поездок. Тем более, что отправляясь в путешествие с семьей, маленького багажника может и не хватить: придется ставить бокс на крышу, а с ним расход будет еще выше. В случае чего, конечно, можно заправляться более дешевым 92‑м бензином, но я бы на такие эксперименты не пошла. Учитывая стоимость ремонта двигателя, экономить на бензине даже при нынешних ценах на топливо — это безумие.

Тихон Сикулер
Возраст: 41 год
Водительский стаж: 23 года
С самого появления на российском рынке Haval Dargo вызвал во мне интерес — это первый китайский автомобиль, который захотелось «купить глазами». Экстерьер у дизайнеров удался на «пятерку», хотя в нем легко разглядеть отголоски моделей известных брендов: фары в стиле нового «Гелика», логотип на задней двери — как у «Ленд Ровера». При этом относительно небольшой кроссовер выглядит крупнее своих размеров.

Внутри современно и просторно. Широкий салон и высокая посадка вкупе с большим капотом создают ощущение, что сидишь не в кроссовере среднего класса, а в автомобиле, размером как минимум с «Прадо». Сзади тоже свободно. Но расплата за это — небольшой для своего класса багажник, часть объема которого к тому же «съела» полноразмерная запаска, расположенная под полом.


Центр притяжения интерьера — большой экран медиацентра с высоким разрешением, эталонной отзывчивостью на прикосновения и возможностью настраивать на нем нужные «горячие» иконки различных опций, чтобы при необходимости не искать их в глубинах интерфейса. Провел пальцем сверху вниз по экрану — и вот они все на виду. Цифровая панель приборов имеет всего два шаблона внешнего вида и, хотя обладает весьма широкими вариантами настроек показаний под себя, не очень информативна из-за раскиданного огромного количества данных на ней, написанных мелким шрифтом. И это сыграло со мной злую шутку.

Полноразмерная запаска — однозначный плюс для российских условий.
Забрав у коллеги автомобиль с остатком топлива на примерно 100 км, я пропустил тот момент, когда бортовой компьютер на панели приборов вместо точного указания километража запаса хода поставил прочерки. В итоге, я позорно «обсох» прямо на питерской КАД! Здесь сыграло свою роль еще и то, что у Dargo весьма неплохой аппетит, чего я тоже не ожидал, держа в уме, что проехал сильно меньше 100 км. Спас меня звонок в службу помощи на дорогах Haval: всего через 40 минут приехал спаситель-механик с канистрой бензина, взяв деньги только за те литры, которые я залил в бак (сама помощь оказана бесплатно) и заботливо сопроводив меня до ближайшей заправки.

В городе мотор и роботизированная коробка Haval Dargo неплохо справляются со своей работой: кроссовер отзывчив и достаточно резв. Но на трассе после 90 км/ч отклик на педаль газа уже не такой веселый. Комфортная подвеска вместе с высоким профилем шин хорошо проглатывают мелкие трещинки и неровности на асфальте.

Размышляя, а спасет ли служба помощи на дороге Haval вне дорог, я съехал с асфальта. Но на легком бездорожье Dargo не пасует: в арсенале кроссовера короткие свесы, высокий клиренс и несколько внедорожных режимов трансмиссии (есть даже таинственный «Ухабы»).

В общем кроссовер мне понравился настолько, что я полез в кредитный калькулятор — узнать, сколько придется платить за него, сдав свою старую машину в трейд-ин. Но после расчета ежемесячных платежей понял, что мой «Форд» еще послужит.
Технические характеристики Haval Dargo
|
|
Габариты | 4620х1890х1780 мм |
База | 2738 мм |
Снаряженная масса | 1815 кг |
Клиренс | 200 мм |
Объем багажника | 371/1342 л |
Объем топливного бака | 60 л |
Двигатель | бензиновый, 4-цилиндровый, 1998 см3, 192/5600–6300 л. с./мин-1, 320/1500–4000 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | роботизированная, 7‑ступенчатая, привод полный |
Размер шин | 235/65R18 |
Расход топлива (город/трасса/смешан.) | 9,2 л на 100 км в смешанном цикле |
Что еще почитать:
Что выбрать: российский Haval Dargo или китайскую Honda CR-V?
Почему Honda Vezel, а не «Китай»: тест и обзор нового кроссовера
«Эр Икс» по-китайски: почему Exeed RX напоминает, но не копирует японского тезку
Редакция рекомендует:

Я владелица этого чуда. Стаж водителя 30 лет. Есть с чем сравнивать. Были японцы, и Россия. Ни сколько не пожалела о китайце. Вожу достаточно жестко. По поводу «быстро откликается» можно поспорить. На мой взгляд здесь он чуть пуповат. Но это для меня. Но не надо забывать, что напичканной электронике надо «сработать» и тронуть эту махину с места. Но для неторопливого старта приходится приспосабливаться. Еще для меня бооольшой минус — не греется зона дворников. Обогрев стекла меньше нужен ( для меня. Снег счищу). Ну дворники просто так не поднимешь. Но в остальном полностью соглашусь с авторами статьи.
Наверное за последние полтора года у авторов раза в два выросла зарплата, иначе я не понимаю, почему они радуются китайцу тульской сборки за почти 4 млн, если всего полтора-два года назад за вдвое меньшую цену можно было купить японца, корейца европейца тоже нашей сборки и тоже с внедорожными возможностями
Несколько слов в названии стать лишние, а статья должна называться «Ни чего вы сейчас не купите».
Хорош пока новый, через три года и за два ляма не продашь
Да и снаружи очень уж на любителя — круглое сочитается с квадратным, и это в мире где главенствуют плавные линии и обтекаемые формы
Ну совсем полная херня за 4 миллиона, это же Китай…полное гамно через пару лет будет..в ремонте реальный геморрой!
Лучше уж за эти деньги брать с пробегом, но или японца или американца, они побегают ещё столько, что китайца в металлом сдадут раньше
Снаружи выглядит классно. Внутри пластмасса из вторсырья и грямучая ужасно.