Top.Mail.Ru

Российский авторынок ждет коллапс

Российский авторынок ждет коллапс

29.09.2022
Едва начавший восстанавливаться рынок автомобилей в России может пережить новое потрясение

Редакция

Конец лета и начало осени выдались достаточно оптимистичными для автодилеров: продажи новых машин начали потихоньку восстанавливаться. И, хотя, по сравнению с прошлым годом, российский авторынок все еще сидит в глубоком минусе, от месяца к месяцу количество проданных автомобилей и в июле, и в августе и в сентябре увеличивалось. Казалось, что дно уже пройдено и впереди только рост. Теперь же об этом можно говорить только в прошедшем времени.

С объявлением частичной мобилизации трафик в автосалоны резко сократился: многим сейчас не до новых машин. Но даже те, кто решил приобрести автомобиль, сталкиваются с проблемами в виде отказа в одобрении кредита. Такие отказы получают в основном мужчины призывного возраста, который в условиях частичной мобилизации расширен до 50 лет для рядовых и сержантов, и до 60-70 лет – для запасников более высоких званий. То есть в категорию риска попадают все трудоспособные мужчины и даже пенсионеры.

Учитывая, что в кредит у нас реализуется больше половины новых машин (для моделей российского производства, попадающие под госпрограмму льготного кредитования, этот показатель еще выше), это обрушит продажи на ту же величину. Понятно, что ни дилеров, ни автопроизводителей такая ситуация не устраивает – но здесь решают не они, а банки. А им лишние проблемы с заемщиками не нужны.  

Российский авторынок ждет коллапс

И если сентябрь дилеры еще смогут худо-бедно закрыть с неплохими показателями (они точно будут не хуже, чем в августе), то уже в октябре и далее стоит ожидать существенное падение продаж. Непонятно, как в таких условиях будет выполнять намеченную инвестпрограмму АВТОВАЗ, объявивший о планах по выпуску 140 тысяч машин во втором полугодии, и 500 тысяч – в 2023-м. А ведь на тольяттинский автогигант завязаны сотни российских поставщиков и десятки тысяч рабочих мест в отрасли, над которыми вновь нависнет угроза остановки конвейера.  

Но АВТОВАЗ и его смежники – не единственные, кто могут пострадать при негативном развитии ситуации на авторынке. Буквально вчера был открыт завод «Моторинвест» в Липецкой области с проектной мощностью 100 000 электромобилей в год, и ему тоже нужно как-то сбывать свою продукцию. А еще до конца года должен был запуститься завод «Москвич» с новой линейкой моделей – теперь же рестарт бывшего завода Renault может и не состояться. Не говоря уже про китайские бренды, которые запланировали захват российского авторынка за счет вывода новых марок. В текущих реалиях запуск кроссоверов Omoda от Chery и премиальных рамных внедорожников Tank от Great Wall под большим вопросом.

Единственный плюс данной ситуации, в том, что в условиях падения продаж возникнет затоваривание складов, и дилеры будут вынуждены снижать цены на новые автомобили. Это в свою очередь толкнет цены вниз и на вторичном рынке. Вот только самому рынку это уже вряд ли поможет.

Редакция рекомендует:






(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное