Top.Mail.Ru
Пропуска, самоизоляция, штрафы… Коронавирус  «обнулили», а осенью все по-новой?

Пропуска, самоизоляция, штрафы… Коронавирус «обнулили», а осенью все по-новой?

фото: Виталия Подвицкого / 05.07.2020
Не более минуты прошло с момента заказа такси в приложении. Вместо «эконома» подкатил автомобиль, значившийся в меню тарифов как «комфорт плюс», причем по цене процентов на 30 ниже самого доступного в «спокойное» время тарифа. Открываю дверь Camry, подмечая боковым зрением, как интеллигентного вида водитель аккуратно надевает защитную маску. Располагаюсь. Трогаемся.

Алексей Вожаков

— Оперативно вы приехали, — замечаю. — Так заказов нет почти, — сетует водитель, — я, например, у себя все тарифы включил, кроме курьерской доставки. Сидя дома, семью не накормишь… — Полиция часто останавливает? — Да раз всего остановили, пропуск проверили. — А у пассажиров пропуска спрашиваете? — интересуюсь. — Ой, извините, у вас-то пропуск имеется? — Разумеется, — отвечаю. Предъявить не просит. Едем дальше. Вдоль дорог на парковках рядами стоят оставленные автомобили такси. То здесь, то там притулились простаивающие без дела машины каршеринга. — Эти вообще «попали», — комментирует водитель, — их же в одной Москве больше 30 000, в один миг остановились, в Питер пытались часть перевезти — так и там запретили. Наиболее шустрые операторы сейчас курьерские услуги оказывать взялись, да кому они нужны сейчас, услуги-то эти… Сейчас хоть пропуска автоматически камеры считывают, правда, не знаю, если сбой какой в программе — сколько за день штрафов по 5 тысяч прилететь может. Хорошо, если массово — тогда отменят. А если у тебя одного? Потом ходи, разбирайся. А после карантина «Большой брат» за всеми нами наблюдать будет. Изоляция рано или поздно закончится, но ведь дальше рецессия наступит, года на два растянется. — Ну, — отвечаю, — сейчас в Германии «Фольксваген» производство запустил, во всем мире их заводы заработают, АВТОВАЗ конвейер включил, автомобили пойдут, — говорю. — Так и цены вырастут процентов на 10–20 %, автомобиль, как ни крути, товар валютный, курс-то какой, а денег у народа явно не прибавится, — парирует эрудированный водитель. — И безработица вырастет, цены на запасные части также подскочат, а это прямой путь к росту угонов, авто на запчасти разбирать будут. На перспективы скептически смотрю. Замечаю ему: Вы мне мою тетю напоминаете, которой 94‑й год пошел. Говорю ей: вы же блокаду пережили, войну. А она отвечает: «Дорогой мой, тогда верили мы сильно, надежда была, а сейчас ничего этого не осталось, я не за себя, за вас беспокоюсь». Водитель: — И на свое окружение смотрю — многие иногородние из Москвы уехали, аренду, жилье не потянуть, местные за будущее сильно переживают. А вы почему не на самоизоляции? — Да у меня работа иногда присутствия требует. Сейчас на «Сапсан» и в Питер, хоть вместо 15 поездов в день только 4 осталось, так и они не заполняются. В прошлый раз в вагоне 3 человека ехало, зато карантинное расстояние соблюдается.

Пропуска, самоизоляция, штрафы… Коронавирус  «обнулили», а осенью все по-новой?

За разговором до Ленинградского вокзала мы моментально долетели. Таких свободных дорог в Москве с новогодних каникул не было. — Берегите себя и будьте здоровы! — трогательно попрощался водитель...

Все это происходило весной, и уже кажется таким далеким. Пропуска, самоизоляция, штрафы... Но, расслабляться не стоит. Хотя официально количество случаев заражения коронавирусом в России идет на спад, медики уверены, что уже осенью вместе с ОРВИ к нам может прийти вторая волна COVID-19. В Казахстане, например, недавно снова введен карантин. Так что, дорогие друзья, берегите себя, по возможности сократите физические контакты до минимума. Ну а в случае крайней необходимости выбирайте личный автомобиль. Пандемия навсегда превратила его из источника повышенной опасности в наиболее безопасное средство передвижения.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Стас:

    Что же все к слову «самоизоляция так привязались? Самоизоляция в мск была только для людей возрастом более 65 лет, остальным же просто запретили выходить. Если человеку запретили выходить, то это НЕ самоизоляция)

Статьи по теме
Популярное