Top.Mail.Ru

За машиной в ОАЭ: как купить и привезти автомобиль из Эмиратов

За машиной в ОАЭ: как купить и привезти автомобиль из Эмиратов

12.07.2022
Неразбериха на отечественном авторынке продолжается. Живых машин у дилеров почти не осталось, а за те, что еще имеются, просят едва ли не две-три цены. При этом курс доллара скатился до рекордно низкой отметки — сегодня за него дают около 60 рублей. Поэтому покупатели ищут альтернативные пути и заказывают автомобиль за границей. В этот раз мы отправимся за подержанной иномаркой в Объединенные Арабские Эмираты.

Сергей Федоров

Надо сказать, что жители этой восточной страны неровно дышат к большим внедорожникам, кроссоверам и пикапам, а также мощным спорткарам и седанам представительского и бизнес-класса. Их здесь очень много. Видимо, поэтому именно эти автомобили чаще всего везут в Россию, причем как новыми, так и подержанными. Экспорт машин из ОАЭ в последнее время также вырос благодаря выгодному курсу арабского дирхама к нашему рублю. Если раньше за него давали более 20 рублей, то теперь он стоит в среднем 16.

За машиной в ОАЭ: как купить и привезти автомобиль из Эмиратов

Авто из ОАЭ - какие машины везут?

Первые в рейтинге — большие внедорожники и кроссоверы японских марок. Например, новый Mitsubishi Pajero Sport сейчас стоит в России от 4,2 до 6,2 млн рублей, причем не в каждом автосалоне его найдешь. Покупка этого автомобиля в Эмиратах с учетом всех расходов на транспортировку и растаможку обойдется в 3-3,5 млн рублей. А положив глаз на подержанный Montero (так называется Pajero для американского рынка) в возрасте от 3‑х до 5‑ти лет легко уложится в пару миллионов. Или возьмем для примера новый пикап Mitsubishi L200. В России он продается по цене от 4 179 000 до 5 219 000 рублей, а при покупке в ОАЭ обойдется «под ключ» в среднем в 2,5–3 млн рублей.

Очень популярны «Тойоты». Так, недавно стартовавший флагман Toyota Land Cruiser 300 обойдется от 7 до 9,9 млн рублей в зависимости от комплектации (с доставкой и растаможкой). У нас же из-за чрезмерного ажиотажа на эту модель ценник у дилера будет выше раза в полтора. Дешевле примерно на 25 % от российского прайса обойдется новый кроссовер Toyota Highlander и RAV4. Востребованная у нас Camry в Эмиратах стоит около 2 500 000 руб.

На рынке ОАЭ так же много европейских моделей от Audi, BMW и Mercedes-Benz, а также Jaguar, Land Rover и Bentley и прочих именитых марок, причем как в виде седанов, так и кроссоверов. Можно взять и малолитражку, которых здесь тоже немало. Вот только не всегда ее можно найти в хорошем техническом состоянии — это определение на арабском рынке расплывчато и часто не соответствует нашим понятиям. Впрочем, об этом чуть позже.

За машиной в ОАЭ: как купить и привезти автомобиль из Эмиратов

Машины из ОАЭ: Как и где покупать?

Можно обратиться к серым дилерам, которые торгуют в России новыми и подержанными машинами из ОАЭ. Это самый простой и быстрый путь. Но отнюдь не самый выгодный — ведь вся маржа с авто все равно останется у продавца, а ваше приобретение уже не будет радовать приемлемым ценником.

Гораздо выгоднее покупать иномарку в Эмиратах самостоятельно или через посредников. В любом случае для этого надо будет принять участие в аукционе. Многие наши соотечественники едут на семейный отдых в ОАЭ и умудряются привезти оттуда автомобиль. Конечно, не сразу — машина обычно доставляется через месяц-два после покупки. Тем не менее, такая практика существует.

Покупка на «живом» аукционе

В Объединенных Арабских Эмиратах все аукционы делятся на два типа. Первые — это открытые площадки, где выставлены машины. Здесь можно свободно выбрать себе понравившийся автомобиль, дождаться торгов и поучаствовать в живом аукционе. Обычно он проходит 2–3 раза в неделю и для участия в них депозит не нужен, также, как и регистрация. Главное, чтобы в кармане налом было не менее 20 % от выигрышной ставки, которую необходимо сразу же оплатить после того, как ваш лот выиграл.

На следующий рабочий день надо доплатить оставшиеся 80 % стоимости лота и получить все документы на машину. Потом обязательно заказать эвакуатор и отвезти машину в гараж или сервис. Дело в том, что штраф за движение без номеров порядка $800 плюс конфискация автомобиля на 90 дней.

Аукционы проходят по-разному, то один раз в неделю, то почти каждый день, не считая пятницы. Площадок в каждом эмирате порядка 10–20 штук. Больше всего, естественно, в Дубаи.

За машиной в ОАЭ: как купить и привезти автомобиль из Эмиратов

Покупка на онлайн-аукционе

Второй вариант — это электронные аукционы. Именно они представляют особый интерес. В Эмиратах представлены три основные платформы Copart, Emirates Auction и Emirates transport auction. Всем известный Copart, пришедший из США, торгует в основном дорогими машинами, хотя выбор и невелик. В Emirates transport auction автомобилей еще меньше, в основном из компаний, а цены изначально неоправданно высокие. Торги проходят всего в один раз в неделю.

Наиболее привлекательный вариант — это Emirates Auction. Машин здесь много, от дорогих до дешевых. Есть технически проверенные экземпляры с тест-листом, вымытые и подготовленные. Есть и минимально обихоженные, некоторые даже на парковке, засыпанные песком, на спущенных колесах и без ключей.

Для участия в торгах надо зайти на сайт, скачать приложение и зарегистрироваться. Затем надо привязать свою банковскую карту для внесения депозита. Минимальный депозит составляет 3000 дирхам (AED), что составляет по нынешнему курсу $800 (1$=3,67AED) или 49 000 рублей. С минимальным депозитом 3000 можно делать несколько ставок до 15 000 AED. Учтите, что депозит активен 14 дней и не зависимо от ваших действий, будет возвращен на карту в течении 21 рабочего дня. Депозит не идет на оплату лота — он является только гарантом того, что вы выкупите машину в случае если ваша ставка сыграла. А если машину так и не купили, про $800 на депозите можно просто забыть.

Удивительно, что аукцион не несет никакой ответственности за состояние, наличие документов и даже ключей на автомобиль. Ответственность несет только продавец, но его контактные данные вам никто не даст. Не зря же говорят, восток — дело тонкое.

Сами торги больше напоминают «угадайку» — цена лота на идентичные по состоянию и комплектности машины может прыгать вверх-вниз. Иногда разница различается чуть ли не в три раза. Отчего это зависит никто объяснить не может. Зато выбранный автомобиль можно осмотреть вживую на площадке. Хотя этим мало кто пользуется. Ведь к машине прилагается несколько десятков фотографий: кузов со всех сторон, салон в подробностях и даже каждое колесо.

Итак, ваш лот выиграл, но это еще не финал… Надо дождаться подтверждение сделки от продавца. Если его не устроит стоимость, он может отменить аукцион и автомобиль снова появиться на торгах с минимальной ставкой от бывшей выигрышной. Когда продавец дает «добро», сделка считается совершенной. Официальное подтверждение обычно приходит в течение семи рабочих дней, хотя бывает, что затягивается до трех недель. Заодно на почту высылают инвойс для оплаты сделки. После перевода денег на указанный счет, придется еще оплатить расходы по доставке автомобиля с площадки аукциона до места стоянки или ремонта авто — бывает, что долго простоявшая машина требует технического вмешательства. Кроме того, надо доплатить комиссию аукциону в размере 500 AED, а на некоторые авто добавляется НДС в 5 %.

За машиной в ОАЭ: как купить и привезти автомобиль из Эмиратов

Покупаем авто в Арабских Эмиратах

Знаете, почему в ОАЭ даже новые автомобили очень дешевые? Просто все новые машины здесь не растаможены. Вам не надо ее регистрировать и платить пошлину в Эмиратах, только в своем регионе. Именно из-за этого авторынок Дубая популярен в странах бывшего СНГ, особенно где низкие таможенные пошлины. Соответственно, и на подержанные машины ценник весьма гуманный.

При покупке б/у иномарки многие россияне предпочитают съездить в эту экзотическую страну на отдых, а заодно и за машиной, совместив приятное с полезным. Некоторых хлопот может доставить, разве что, привоз автомобиля в Россию. Можно также довериться фирмам, которые подберут авто и привезут его к нам, правда, и денег возьмут прилично. Ведь стоимость доставки купленной в Эмиратах машины может достигать $3500. Поэтому недорогие малолитражки оттуда везти не очень выгодно.

Итак, с моделью мы определились — допустим, это Toyota Corolla возрастом от 3 до 5 лет. Именно в этом возрасте автомобиль растаможить выгоднее всего. На рынках и аукционах Дубая этот седан продают в среднем за 45 000 AED. В переводе на американские деньги — $12 270 или 720 000 руб. на наши. Плюс комиссионный сбор и доставка эвакуатором до места назначения в ОАЭ порядка 700 AED (11 200 руб.).

Дальше у вас есть несколько вариантов доставки купленного автомобиля в Россию. Если у вас есть вид на жительство — он автоматически выдается при покупке недвижимости в Эмиратах — можете неспешно пригнать автомобиль домой своим ходом. Потратитесь только на бензин. Второй вариант — погрузить на автовоз и отправить в свой регион, правда, перевозка влетит в копеечку.

За машиной в ОАЭ: как купить и привезти автомобиль из Эмиратов

Самый надежный и быстрый — третий путь: доставка до Астрахани. Однако там еще не совсем четко организована растаможка — приходится терять много времени и нервов на таможенную очистку, да и кнопку ГЛОНАСС пока не устанавливают.

Проблем с монтажем ГЛОНАССа не будет, если ехать через Казахстан. К тому же растаможка обойдется дешевле примерно на 10 %, правда, растаможивать придется на жителя Казахстана.

Еще можно погрузить на корабль и отправить в Иран, а оттуда забрать машину самому. Раньше в портовых городах ОАЭ всегда стояли российские корабли и можно было договориться о доставке машину на Родину. Но теперь из-за санкций в порты не пускают корабли с флагом РФ. Транспортировка в Иран выйдет от 800 до $1200.

По прибытие на территорию России, машина должна пройти таможенную очистку. Для Corolla с бензиновым 1,6‑литровым мотором надо заплатить в казну 256 000 руб., включая пошлину и утилизационный сбор. Плюс 55 000 за установку кнопки ЭРА-ГЛОНАСС. Итого 310 000 руб.

К первоначальной сумме 731 200 добавляем 310 000 = 1 041 200 руб. Доставка с прочими расходами изымет из вашего кармана еще от 60 000 до 200 000 руб. в зависимости от пути следования. Получается, что 4‑летняя «Королла» с пробегом около 50 000 км обойдется примерно в 1 100 000 рублей. Самая дешевая Toyota Corolla аналогичного года выпуска и комплектации у нас сейчас продается за 1 650 000 руб.

Казалось бы, разница налицо. Однако надо отметить, что предназначенные для Эмиратов автомобили, в том числе и японский седан, подготовлены с учетом жаркого климата. Это предусматривает слабую печку и отсутствие подогревов, да и почти все масла и спецжидкости надо менять на соответствующие нашим условиям эксплуатации. А это тоже затраты. Поэтому при покупке машины в ОАЭ лучше выбирать экземпляры, сделанные для Канады или Америки. Они больше подходят российскому климату.

Ранее мы рассказывали о нюансах покупке автомобиля в Беларуси и Казахстане.

Редакция рекомендует:






(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Михаил:

    «Раньше в портовых городах ОАЭ всегда стояли российские корабли и можно было договориться о доставке машину на Родину. Но теперь из-за санкций в порты не пускают корабли с флагом РФ. »
    Глупость. Теплоходы в 90-е возили машины за налик капитану, разве что. Ну и «стояли корабли» — что это? Сутки простоя среднего судна стоит как пятнадцать ваших королл.

Статьи по теме
Популярное