Юрист

Главная  /  Юрист  /  "Наезд" за наезд

"Наезд" за
наезд

Ехал по двору на машине, скорость максимум 5 км/ч. Из-за другой машины в мое переднее правое колесо колесом от велосипеда стукнулась девочка 8 лет. Ни моей машине, ни велосипеду, ни девочке ничего не было, так как я сразу затормозил. Подошла ее мама, мы поговорили, посмотрели, денег она не просила, и так как травм и ущерба не было, я уехал. Через два дня позвонил отец и стал просить денег. Я отказал. Они обратились в больницу (через 2 дня), сняли какой-то синяк на ноге и сказали, что после ДТП скорая передала данные в ГИБДД, и мне грозит лишение по ст. 12.27 КОАП РФ. Можно ли как-то переквалифицировать, чтобы дали штраф? Или, как мне пояснил сотрудник ДПС, доказывать в суде малозначительность проступка? Вообще, возможно ли это, или все равно лишат, раз уехал? И как доказать, что синяк, снятый через 2 дня, мог появиться от любого падения? С. Амосов, Москва

В вашей ситуации необходимо выработать четкую линию защиты. На стадии производства административного расследования в ГИБДД необходимо доказывать, что ДТП не было, поскольку ДТП может быть признано только такое происшествие, в результате которого причинен материальный ущерб или имеются пострадавшие. Для этого необходимо подготовить соответствующее объяснение, а также предоставить ТС для осмотра. Главное, чтобы на ТС не было повреждений. На первый разбор лучше направить защитника, чтобы он смог понять позицию пострадавших по делу, при этом он не обязан давать объяснение по существу, поскольку не был участником ДТП (факт ДТП в принципе необходимо отрицать).

Далее необходимо указать при разборе на то, что отсутствуют какие-либо причины, по которым пострадавшая не обратилась сразу же в правоохранительные органы. Кроме того, обращение к специалисту в связи с ушибом произошло через значительный промежуток времени, т.е. отсутствует причинно-следственная связь между происшествием и ушибом. Если дело все-таки доходит до суда, то, помимо данной позиции, необходимо будет говорить о малозначительности правонарушения, чтобы суд ограничился устным замечанием при назначении наказания.