Top.Mail.Ru

Шины Bridgestone ECOPIA. Экономичность, но не только

Шины Bridgestone ECOPIA. Экономичность, но не только

25.03.2015
Любая шина является творением, сотканным из компромиссов. Иначе трудно добиться главного – баланса характеристик, того, что является ключом к успеху любого технологически сложного продукта. И если разработчикам удается добиться лишь одного-двух блестящих показателей при посредственных остальных, то подобный «успех» вряд ли можно считать достойным результатом. Во всяком случае, в компании Bridgestone считают именно так. И ярким подтверждением этому является линейка шин ECOPIA

5 колесо

Но компромисс компромиссом, а линейка шин ECOPIA от Bridgestone имеет свою изюминку – использование технологий, обеспечивших низкий коэффициент сопротивления качению шины. Возможно, далеко не все покупатели шин придают этому показателю должное значение. А зря. И даже не потому, что это весьма важный социальный аспект: чем экономичней автомобиль, тем меньше вредных веществ выбрасывается в атмосферу. Не случайно во многом именно эта проблема инициирует разработки гибридных и электрических автомобилей. И, соответственно, чем меньше сопротивление качению шины, тем меньше топлива задействовано в этом процессе. А это не только благотворное  влияние на окружающую среду, но и реальная экономия средств конкретных покупателей шин. Что касается линейки ECOPIA, то шины этих моделей предназначены для автомобилей самых разных сегментов. Так, для обладателей машин компакт- и среднего класса компания Bridgestone предлагает модель ECOPIA EP150, имеющую в своем ассортименте 15 типоразмеров с посадочными диаметрами от 13 до 15 дюймов и высотой профиля от 60 до 70 процентов. Для владельцев автомобилей среднего класса и ряда премиальных брендов предназначена модель ECOPIA EP200, типоразмеры которой включают 13 наименований с посадочными диаметрами от 15 до 18 дюймов и высотой профиля от 45 до 60 процентов. Есть в номенклатуре ECOPIA и модель для владельцев столь популярного у нас сегмента, как автомобили SUV, – это ECOPIA EP850. Данная модель включает 23 типоразмера с посадочными диаметрами от 15 до 19 дюймов и высотой профиля от 50 до 70 процентов.

А теперь от номенклатуры линейки ECOPIA стоит перейти к преимуществам этого модельного ряда. И сначала о той самой «изюминке», низком коэффициенте сопротивления качению и полученному благодаря этому высокому показателю топливной экономичности. В сравнении с предыдущей моделью компании Bridgestone, шиной B250, модель ECOPIA EP150 имеет улучшенные на 23,2 % результаты по сопротивлению качению, что позволило повысить показатели топливной экономичности более чем на 7 %. Еще выше эти показатели у модели ECOPIA EP200: в сравнении с моделью B250, здесь сопротивление качению снижено более чем на 42 % (!), что обеспечило повышение показателя топливной экономичности на 12,3 %. Что касается модели EP850, то ее показатели можно сравнить с более ранней версией шины Bridgestone для внедорожников, моделью Dueler H/L 683. Здесь коэффициент сопротивления качению был снижен почти на две единицы, что в процентном отношении обеспечило улучшение показателя на 15,7 %, и повысило топливную экономичность на 3,9 %.

Выше было сказано, что шина – это продукт компромиссов. Однако было бы неправильно считать, что столь высоких показателей по топливной экономичности разработчики линейки ECOPIA сумели добиться за счет снижения других, не менее важных характеристик, которые в итоге влияют на уровень безопасности. Скорее наоборот – абсолютно все эксплуатационные показатели новой линейки Bridgestone, в сравнении с шинами-предшественницами, не стали ниже, а в ряде случаев серьезно превзошли характеристики шин предыдущего поколения. К примеру, по столь важному показателю, как торможение на влажном покрытии, характеристики всех моделей ECOPIA значительно улучшились. И если в испытаниях на торможение на влажном покрытии при скорости в 80 км/ч модель ECOPIA EP850 «отыграла» у обычной шины почти 1,5 метра, то результаты моделей ECOPIA EP150 и ECOPIA EP200 превысили 3 метра. А это именно те метры, которые реально могут помочь избежать аварии и даже спасти жизнь.

Если же говорить о технических решениях, использованных в новой линейке шин Bridgestone, то они, в большей части, не просто являются продуктом модернизации, а по-настоящему инновационные. К примеру, резиновая смесь ECOPIA второго поколения, имеющая в своем составе молекулы кремния. Введение этих наночастиц позволило снизить трение молекул углерода внутри резиновой смеси, что значительно уменьшило тепловую нагрузку шины. Факт, благотворно влияющий на снижение коэффициента сопротивления качению. А оптимизированный дизайн блоков протектора обеспечивает более плоское пятно контакта шины с дорожным покрытием – решение, не только обеспечивающее хорошее сцепление на сухой дороге и надежное сопротивление аквапланированию на влажном покрытии, но и позволяющее увеличить срок службы шины. Также нужно отметить высокую прочность и жесткость плечевых блоков шин линейки ECOPIA, что помимо увеличения срока службы шин обеспечивает высокую точность управления.

Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить, что в конструктивном плане шины линейки ECOPIA, конечно же, можно считать компромиссом, но компромиссом, позволившим объединить наиболее удачные решения для создания продукта самого высокого качества.

На правах рекламы

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное