Top.Mail.Ru
Особый статус

Особый статус

14.04.2015
Термин «премиальная шина» иногда становится просто расхожим выражением. Да, надежная, да, предсказуемая в управлении… Иногда даже не без изюминки… И, тем не менее, шина с весьма средними характеристиками. А вот обновленная шина линейки Turanza, модель T001, действительно представляет премиальное направление продуктов компании Bridgestone

5 колесо

И это не только заключение специалистов японской шинной компании, но и мнение ведущих автопроизводителей. Не случайно модель Turanza T001 выбрана ими для первичной комплектации таких автомобилей, как Mercedes-Benz A-Class и B-Class, а также Mazda 6. Все это мощные и быстрые автомобили с отточенной управляемостью. А потому и шины, которыми они укомплектованы, должны полностью соответствовать вышеперечисленным качествам. И компромиссы здесь не уместны. Кроме того, обладатели подобных машин знают толк в комфорте, а потому и шины должны быть с высоким уровнем комфорта.

И еще. Даже при весьма высоких динамических характеристиках, хороших показателях по управляемости и по торможению на сухом и мокром покрытии, такая шина должна сохранять все свои качества при длительной эксплуатации. И, что касается последнего, то есть смысл совершить небольшой экскурс в спортивную историю компании Bridgestone. Вернее, в один из самых ярких ее периодов – работу компании в «Формуле-1». А она пришлась на то время, когда в «Формуле-1» не существовало правила по обязательному использованию в ходе одной гонки различных типов шин. А посему и шины должны были быть максимально стойки к износу. Понятно, что шина для «Формулы-1» – продукт сугубо специальный, но этот пример наглядно иллюстрирует тот факт, что компания Bridgestone и располагает соответствующими технологиями, и готова к неординарным вызовам.

Особый статус

А отсюда и пример, который касается одного важного качества, характерного для модели Turanza T001 – высокого уровня акустического комфорта. Это качество обеспечивается, во-первых, различным дизайном внешних и внутренних плечевых блоков, а во-вторых, интересным решением, основанным на физическом опыте. Речь идет о приборе сферической формы с открытой горловиной, с помощью которого еще в конце позапрошлого века физик Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц проводил анализ акустических сигналов. Звук менялся при изменении диаметра и длины горловины, а также объема сферы-резонатора. По похожему принципу и был сформирован дизайн продольных канавок в плечевой зоне внешней части шины. Но, как уже говорилось ранее, ни одно из инновационных решений, принятых для улучшения конкретного показателя, не должно ухудшить другие, не менее важные характеристики. К примеру, такую, как эффективность торможения. Оригинальный рисунок протектора учитывает и эту характеристику – продольные канавки центральной зоны, расположенные строго под углом в 60 °, обеспечивают более эффективное торможение. Это же решение дополняет и вышеописанный эффект от работы канавок-резонаторов для борьбы с шумом, издаваемым шиной. Есть в конструкции модели Turanza T001 и «фирменный стиль» Bridgestone – решения, доказавшие свою эффективность и в других моделях компании. К примеру, технология резиновой смеси Nano Pro-Tech. На молекулярном уровне полимер, разработанный компанией Bridgestone, отличается оптимальным расположением молекул углерода в общей структуре, что значительно снижает их трение – эффект, который снижает тепловую нагрузку шины и, соответственно, обеспечивает стабильность характеристик, а также предохраняет структуру шины от преждевременного разрушения. Если же продолжить тему резиновой смеси, то она должна обеспечить целый ряд функций, от ездовых характеристик до экономичности. Так структура смеси с технологией Nano Pro-Tech обеспечивает и высокие характеристики Turanza T001 на влажном покрытии, и низкий коэффициент сопротивления качению. Последнее качество как раз напрямую и связано с экономией топлива и, соответственно, с меньшим выбросом вредных веществ в окружающую среду. А поддержка природоохранных мероприятий является одним из приоритетных направлений для компании Bridgestone.

Особый статус

Если вернуться к конструктивным особенностям, направленным на потребительские характеристики модели Turanza T001, то это и решение, касающееся дизайна протектора. Три широкие продольные канавки в центральной его части обеспечивают эффективный отвод воды из пятна контакта на мокрой поверхности дороги, что обеспечивает шине высокую стойкость к аквапланированию – качество, крайне необходимое при использовании этой модели на автомобилях, способных развивать высокие скорости.

Еще одним интересным решением стала форма плечевых частей шины. Их внешняя и внутренняя поверхности представляют собой не традиционный радиус, а углообразную форму. Такая геометрия обеспечивает жесткость достаточно тонких боковин (что сделано для четкости управления и ездового комфорта), что, в свою очередь, позволяет создать в месте контакта шины с дорогой плоское пятно постоянной площади.

Таким образом, разработчики Bridgestone смогли добиться улучшения, как минимум, двух параметров: снизить неравномерный износ протектора и обеспечить большую ходимость шины, и повысить уровень сцепления шины с дорогой.

Особый статус

Нелишне отметить, что путь шины от начала ее разработки до производственного конвейера долгий и непростой. Техническое задание, определяющее назначение шины и характеристики, которыми она должна обладать (в том числе и уровень «премиальности»), работа дизайнеров над рисунком протектора, химиков – над компаундом, создание виртуальных моделей, а затем и опытных образцов, которым сначала предстоят лабораторные испытания, а затем и тесты в реальных условиях… И нередко, после испытательного цикла, разработчикам все приходится начинать сначала. И лишь потом вариант, полностью отвечающий замыслам конструкторов, отправляется в производство. Такой же путь прошла и премиальная модель Bridgestone Turanza T001. Путь, не допускающий компромиссов.

Особый статус

Особый статус

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное