Top.Mail.Ru
Когда менять зимнюю резину на летнюю

Когда менять зимнюю резину на летнюю

07.04.2016
Солнышко уже пригревает, остатки снега можно увидеть только в загородных лесах, а цоканье шипов по асфальту раздражает как никогда. Но ехать в шиномонтаж все же пока не стоит, и мы объясним почему

Станислав Шустицкий

Когда менять зимнюю резину на летнюю? Не торопитесь. Тем более что специалисты центров прогноза погода предупреждают, что до середины апреля даже в центральных областях среднесуточные перепады температур могут быть значительными. И утренний гололед вполне может оказаться сюрпризом для тех, кто, решив поберечь комплект зимних шин, успел сменить «обувку»: ночные заморозки небесная канцелярия пока не отменяла.

Когда менять зимнюю резину на летнюю

Оппоненты могут возразить, что определенной гарантией безопасности может стать визуальная оценка ситуации, исходя из которой и будет выбираться соответствующие скоростной режим и манера вождения. Мол, предупрежден, значит вооружен. Однако, при выборе времени смены зимней резины на летнюю не все так просто. Дело в том, что резиновая смесь, из которой изготовлен протекторный слой летних покрышек, начинает стабильно работать при температуре выше 7оC, а при более низких температурных показателях уровень сцепления с дорогой может быть снижен. И это происходит, как уже было сказано, даже при плюсовой температуре и на сухом асфальте. А метеорологи не исключают в центральных регионах и выпадения снега. В этом случае ситуация будет еще хуже.

Когда менять зимнюю резину на летнюю

По результатам многочисленных исследований, которые проводили производители шин, выяснилось, что при торможении со скорости в 50 км/ч на заснеженной дороге тормозной путь автомобиля на летних шинах на три десятка метров больше, чем у автомобиля с зимними шинами. И при этом остаточная скорость автомобиля, на который установлены летние шины, составляет (после остановки автомобиля на шинах зимних) почти 40 км/ч. Согласитесь, подобные цифры заставляют насторожиться.

Когда менять зимнюю резину на летнюю

Предвижу еще одно сомнение. А как же наши северные соседи, те же финны? Ведь в Стране Суоми сезонная смена шин определена законодательно. Действительно, подобная замена в Финляндии определена сроками или с 1 апреля, или через неделю после католической Пасхи. Но касается это только шин, оснащенных шипами! Более того, срок использования шипованных шин может быть пролонгирован, если «этого требует дорожная или метеорологическая ситуация». В общем, не спешите менять шины, и следите за прогнозом погоды.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное