Top.Mail.Ru
Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

фото: Фирмы-производители / 09.04.2015
Апрель – лучшее время для смены зимней резины на летнюю. Расскажем об особенностях летних шин таких популярных марок, как Bridgestone, Goodyear, Hankook и Nokian

Станислав Шустицкий

BRIDGESTONE MY-02 SPORTY STYLE

Универсальная спортивная шина с привлекательным внешним видом и агрессивным дизайном. Плоское пятно контакта уменьшает неравномерный износ и увеличивает срок службы шины, а трехмерный дизайн блоков протектора улучшает характеристики на сухом покрытии. Оригинальная конструкция плечевых блоков способствует снижению уровня шума. Усиленный каркас (шины с профилем 55 и ниже, а также шины ряда типоразмеров с профилем 60 и выше) обладает высокой стойкостью к ударам. 17 типоразмеров с посадочными диаметрами от 14 до 17 дюймов с индексом скорости V (до 240 км/ч). Размер 205/60R14 — до 210 км/ч.

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

BRIDGESTONE POTENZA S001

Эта модель относится к разряду премиальных спортивных шин. При ее конструировании разработчики уделили много внимания балансу между управляемостью и низким уровнем шума. Последнее обеспечивается технологией внедрения блока Silent AC. Боковины усилены использованием в резиновой смеси полиэтилен-терефталата — технологии, улучшившей сцепление шины на влажной поверхности. Шина выпускается в 43-х типоразмерах с посадочными диаметрами от 16 до 20 дюймов, большая часть которых соответствует индексу скорости Y (до 300 км/ч).

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

BRIDGESTONE DUELER H/P SPORT

Эта шина, пришедшая на смену модели H/P 680, ориентирована как на первичную комплектацию, так и на свободную продажу и предназначена для автомобилей SUV премиум-класса. Оптимизированный рисунок протектора и высокое содержание кремния способствуют надежному сцеплению на мокрой дороге. Отличительная черта шины — улучшенный внешний вид. Благодаря специальной технологии, используемой при производстве, боковина всегда остается черной. Шина доступна в 37 типоразмерах с посадочными диаметрами от 16 до 20 дюймов и имеет индексы скорости H (до 210 км/ч), V (до 240 км/ч), W (до 270 км/ч), Y (до 300 км/ч).

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

BRIDGESTONE DUELER A/T 697

При разработке этой шины для внедорожников форма блоков протектора была оптимизирована для улучшения управляемости. Стенки канавок имеют разные углы наклона, что способствует самоочищению протектора. Доработанная форма канавок эффективно отводит воду, улучшая сцепление шины с мокрой поверхностью дороги. Края плечевых блоков оптимизированы по форме и высоте, что снижает уровень шума и износ протектора. Комбинация плечевых блоков и грунтозацепов создает целостную зону, а усиленная боковина эффективно распределяет нагрузку и улучшает сопротивление порезам. Шина доступна в 25 типоразмерах с посадочными диаметрами от 15 до 17 дюймов, с индексами скорости R (до 170 км/ч), S (до 180 км/ч), T (до 190 км/ч), H (до 210 км/ч).

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

GOODYEAR EFFICIENTGRIP PERFORMANCE

Высокоскоростная шина, рассчитанная на широкий круг автомобилей. Это выбор тех, кто ценит оптимальный баланс между скоростью, экономичностью и комфортом. Продольные ребра протектора в совокупности с технологией «Активное торможение» улучшают контроль над автомобилем как на мокрой, так и на сухой дороге в сочетании с коротким тормозным путем. Новая структура резиновой смеси с особым компонентом для понижения нагревания шины во время движения уменьшает сопротивление качению. Использованные инновации позволили на 8 % сократить тормозной путь на мокрой дороге, а также на 3 % на сухой дороге по сравнению с предыдущим поколением. Новый состав резиновой смеси с инновационным охлаждающим слоем CoolCushion Layer 2 повышает энергоэффективность шины, что способствует снижению расхода топлива.

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

GOODYEAR EFFICIENTGRIP SUV

Главная цель этой универсальной шины для кроссоверов и внедорожников — обеспечение безопасности, комфорта и экономичности (и, как следствие, снижению выбросов CO2 в атмосферу). Модель обеспечивает короткий тормозной путь как на сухой, так и на мокрой дороге и повышенную точность рулевого управления, сохраняя при этом высокие показатели пробега.

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

GOODYEAR EAGLE F1 ASYMMETRIC SUV

Мощные премиальные внедрожники требуют особых шин, представителем которых и является эта модель. Данная модификация шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric изготовлена с применением «гоночной» резиновой смеси и передовой фирменной технологии «Активное сцепление», представляющей собой особые вставки на боковинах для улучшения поведения шины в поворотах и при движении по мокрому покрытию. Оптимизированный рисунок протектора позволил добиться высоких показателей на сухой и мокрой дороге, а также снизить уровень шума.

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

GOODYEAR WRANGLER DURATRAC

Эти универсальные шины предназначены для любителей внедорожной езды. Их главными характеристиками, помимо уверенного движения по пересеченной местности, являются комфорт, надежность и долговечность. Созданная для утилитарного использования в качестве «рабочей лошадки», шина обладает высоким потенциалом при движении по бездорожью, а также акустическим комфортом и управляемостью при езде по дороге. Микрогрунтозацепы TractiveGroove обеспечивают улучшенное сцепление и проходимость как в глубокой грязи, так и в снегу. При этом модель имеет специальный состав резиновой смеси, который не только улучшает стойкость блоков протектора к сколам и разрывам, но и гарантирует возможность работы шины круглый год, подтверждаемую наличием маркировки «снежинка» (Mountain Snowflake Symbol).

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

HANKOOK VENTUS V12 EVO2

Эта шина была представлена компанией Hankook весной прошлого года и предназначена для вторичного рынка и тюнинга. Кроме значительного улучшения всех эксплуатационных качеств, при ее создании одним из ключевых факторов стало повышение экологичности. Из важных конструктивных особенностей отметим направленную конструкцию трехмерных блоков, доработанных для лучшего отвода воды. Мультирадиусный протектор, изготовленный по гоночной технологии, в сочетании с жестким, но легким стальным кордом обеспечивает оптимальную форму пятна контакта шины с дорогой при экстремальных нагрузках, например, в скоростном повороте. Использование наночастиц оксида кремния (как и стирольных полимеров) в составе протектора в сочетании с оптимизацией блоков по всей его ширине позволило, по сравнению с предыдущей моделью, на 5 % сократить тормозной путь на влажном и сухом покрытии. Наличие дополнительных ребер системы охлаждения в основании шины обеспечивает эффективный отвод тепла, что положительно сказывается на управляемости и износостойкости. Шина имеет хорошие показатели по комфорту и спортивный внешний вид. Сегодня в ассортименте 25 типоразмеров с посадочными диаметрами от 16 до 19 дюймов.

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

HANKOOK VENTUS S1 EVO2 SUV

Также весной прошлого года компанией были выведены на рынок шины этой флагманской серии класса Ultra High Performance для автомобилей классов SUV и SAV. Шины сочетают спортивность с комфортом, низким шумом и уменьшенным сопротивлением качению. Функции безопасности, например сцепление шины на мокрой дороге, были специально адаптированы к требованиям внедорожников класса премиум, таких как BMW X5, которые оснащаются ими в первичной комплектации. Технология с мультирадиусным протектором и двухслойным каркасом из вискозного волокна обеспечивает максимальную площадь пятна контакта в любых условиях. Значительно улучшены показатели управляемости на высоких скоростях. Позаимствованная из гонок DTM трехслойная конструкция блока протекторов со ступенчатой компоновкой блоков внешнего ребра увеличивает пятно контакта с дорогой по мере истирания шины. Кремнийсодержащая смесь увеличивает сцепление на мокрой поверхности при пониженном сопротивлении качению. Усовершенствованная система охлаждения шины способствует рассеиванию тепла, что улучшает характеристики управляемости и повышает износостойкость. Шина доступна в 30 типоразмерах с посадочными диаметрами от 17 до 22 дюймов.

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

NOKIAN HAKKA BLACK

Специально для этой высокоскоростной шины была разработана резиновая смесь Nordic Intelligent UHP Silica, которая способна работать в высоком диапазоне температур и обеспечивает уверенное управление на мокром покрытии. Протектор модели имеет асимметричный рисунок. Массивные широкие ребра препятствуют перемещению блоков протектора, обеспечивая точность управления, а широкие канавки оригинальной формы HydroGrooves эффективно предотвращают риск аквапланирования. Полусферические полости в стенках продольных ребер протектора повышают акустический комфорт. Шина доступна в 28 типоразмерах с посадочным диаметром от 16 до 20 дюймов, с индексами скорости W (до 270 км/ч) и Y (до 300 км/ч).

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

NOKIAN HAKKA BLUE

В конструкции шины использованы оригинальные водоотводящие ламели технологии Dry Touch, способствующие быстрому отводу воды из пятна контакта шины с дорогой и направлению ее в главные канавки протектора. Шашки протектора в плечевых зонах  ориентированы так, чтобы как можно меньше деформироваться при нагрузке, что положительно сказывается на поведении шины, особенно при прохождении поворотов. Протектор состоит из нескольких резиновых смесей, каждая из которых выполняет свою функцию. Ассортимент шины включает 21 типоразмер с посадочными диаметрами от 15 до 17 дюймов и индексами скорости V (до 240 км/ч) и W (до 270 км/ч).

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

NOKIAN HAKKA GREEN

Резиновая смесь шины обеспечивает уверенное сцепление на влажной поверхности и низкое сопротивление качению при любой температуре. Масло сосны, добавленное в резиновую смесь, улучшает износостойкость шины. Вентурные канавки между шашками протектора в плечевых зонах улучшают дренаж воды. Оптимизированная конструкция каркаса шины и соответствующий подбор материалов смягчают удары и вибрацию при движении. Шина доступна в 26 типоразмерах и имеет индексы скорости T (до 190 км/ч), H (до 210 км/ч), V (до 240 км/ч).

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

NOKIAN HAKKA BLACK SUV

Теперь высокоскоростная шина с использованием технологий модели Hakka Black доступна и для внедорожников. Ее концепция — быстрая отзывчивость и хорошая управляемость на высоких скоростях. Из инноваций, использованных в шине, – применение волокон легкого и прочного арамида, входящего в состав резиновой смеси для формирования боковины шины. Такое решение способствует защите боковины от ударов и порезов. К прогрессивным решениям можно отнести дизайн протектора и резиновую смесь протекторного слоя. Шина представлена в 27 типоразмерах с посадочным диаметром от 17 до 22 дюймов, с индексами скорости V (до 240 км/ч), W (до 270 км/ч), Y (до 300 км/ч). Подробно о модели Hakka Black SUV читайте на стр. 86.

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

NOKIAN HAKKA BLUE SUV

Эта шина — логичное и улучшенное продолжение линейки модели Hakka SUV. Срок службы шины увеличен благодаря использованию в конструкции боковин технологии Nokian Aramid Sidewall. Оптимизированный дизайн протектора позволяет успешно бороться с аквапланированием, а расположенные с внешней и внутренней стороны грунтозацепы обеспечивают надежное сцепление шины при движении по дорогам с мягким покрытиям. И если конструкция модели Hakka Black SUV ориентирована на возможность движения с высокими скоростями, то концепция Hakka Blue SUV также включает низкое сопротивление качению, что способствует экономии топлива. Шина доступна в 32 типоразмерах с посадочными диаметрами от 15 и 19 дюймов, с индексами скорости T (до 190 км/ч), H (210 км/ч), V (до 240 км/ч). Подробно о конструкции шины Hakka Blue SUV читайте на стр. 88.

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

NOKIAN NORDMAN S SUV

Эта шина, представляющая среднеценовой сегмент, дополняет новую линейку шин Nokian для внедорожников. Она создана специально для специфических дорожных покрытий, характерных для Скандинавии, Финляндии и России. Шина доступна в 16 типоразмерах в диапазоне от 16 до 18 дюймов.

Какие летние шины выбрать: обзор 16 моделей

На все представленные здесь шины компании Nokian Tyres предоставляется расширенная гарантия.

 

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное