Top.Mail.Ru

Иранские шины: что можно купить?

Иранские шины: что можно купить?

09.08.2022
Иран, который у многих россиян ассоциируется разве что с какими-то пустынями, верблюдами и дикими кочевниками, имеет свою собственную шинную промышленность, история которой насчитывает 60 лет.

Редакция

В Иране работают 11 компаний, занятых производством шин в огромном ассортименте – для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, фургонов, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, велосипедов, мотоциклов и т.п. В отрасли напрямую заняты примерно 15 000 человек, еще четверть миллиона участвует в логистических цепочках, непосредственно влияющих на шинное производство. По данным различных источников, в ушедшем году здесь произвели почти 48 млн. шин – и это в условиях жестких санкций, не считая пандемий. Из новинок отрасли отмечают освоение выпуска широкобазных шин для большегрузов и сельскохозяйственной техники как альтернативу технологии сдваивания колес. Кроме того, здесь уже выпускают шины для внедорожников.

Изобретением велосипеда в шинной отрасли иранцы не занимаются. В частности, иранский бренд Pirozhi Tire с самого запуска использует в производстве авторезины технологии итальянской Pirelli. Изготовление шин Barez базируется на ноу-хау немецкой Continental. Отметим, также, что такие автомобильные компании как SAIPA и Iran Khodro работают только c иранским брендом Goldstone. Сегодня иранские шины экспортируются во многие страны, в том числе в Афганистан, Ирак, Азербайджан и Армению. Впрочем, по нашим сведениям в 2018 году экспорт был временно отменен, поскольку государство выделило значительные субсидии, резко снизившие себестоимость иранских шин по сравнению с импортными. Однако в 2020 году господдержку отменили, а потому авторезина снова стала поставляться за рубеж.

Иранские шины: что можно купить?

Очевидный вопрос связан, конечно же, с поставками иранских шин в Россию. Похоже, что это уже свершившийся факт. Директор Ассоциации гильдий шинной промышленности Ирана, г-н Хамидрез Абдолмалеки, сообщил, что сразу несколько иранских компаний в ближайшее время должны начать продажу автомобильных шин на российском рынке. Однако их имена пока что не уточняются: Восток – дело тонкое. Неизвестно, также, идет ли речь исключительно о поставке готовой продукции или же возможно местное производство аналогичного товара.

Иранские шины: что можно купить?

Возникает вопрос о зимних шинах: понимают ли иранцы, о чем вообще идет речь? Им самим такие шины, вроде бы, ни к чему: минусовые температуры здесь наблюдаются разве что в январе на севере и северо-западе. В центральной части при этом + 8 °С. Снег выпадет разве что в горной местности на высоте около 2000 м. Поэтому опасения российских водителей вполне понятны. Однако не стоит сеять панику до того, как станет понятно, что именно нам собираются поставлять. И не помешает ли Ирану Китай, который резко нарастил поставки авторезины на наш рынок, и, понятное дело, не собирается его отдавать.

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное