Top.Mail.Ru
Дуэль? Дуэль! Шины Bridgestone Dueler для SUV

Дуэль? Дуэль! Шины Bridgestone Dueler для SUV

01.04.2015
Выбор шин — дело непростое. При этом мало кто из потенциальных покупателей тщательно штудирует материалы с техническими характеристиками конкурсантов и оценивает использованные при их создании инновации. Чаще всего на окончательный выбор влияют узнаваемость бренда и, естественно, цена продукта. Чуть проще с моделями премиального сегмента, для покупателей которого цена может быть не столь важным фактором, но сам бренд вполне может иметь решающее значение. При этом неважно, обладателем какого автомобиля является покупатель — седана бизнес-класса или внедорожника премиального сегмента. По сути, «базовые» требования к шинам близки: хорошая управляемость на сухой и мокрой дороге, высокие показатели на торможении и, конечно же, комфорт. И инженеры компании Bridgestone, разработавшие для автомобилей сегмента SUV модели Dueler H/P Sport и Dueler A/T 697, прекрасно понимали важность перечисленных показателей

5 колесо

Почему Bridgestone?

Этот вопрос интересен тем, что ответ на него способен предопределить выбор. Что касается непосредственно Bridgestone, то здесь можно абстрагироваться от столь важной маркетинговой составляющей, как узнаваемость бренда, марки, «которая всегда на слуху». Достаточно вспомнить всего пару пунктов из истории компании. Во-первых, рождение самой компании Bridgestone датировано 1930 годом, и с тех пор ее продукция пользуется высокой репутацией на азиатских, европейских и американских рынках. Той репутацией, завоевать которую можно только инвестируя немалые средства в разработки и регулярно выпуская продукты самого высокого качества. Во-вторых, это уникальные технологии, которые были не только разработаны в ультрасовременных лабораторных комплексах и внедрены в производство на заводах с передовым оборудованием, но и испытаны в самых экстремальных условиях. Примером этому может служить потрясающая история компании Bridgestone в автомобильном спорте, причем история участия в сериях и чемпионатах самого высокого уровня. Так, в 1988 году под руководство Bridgestone перешла американская шинная компания Firestone, а уже в 1994 году шины под брендом Firestone вернулись в самый популярный в Америке гоночный чемпионат CART. В 1997-м компания Bridgestone с гоночной моделью Potenza дебютирует в чемпионате «Формулы-1», и уже на следующий год способствует победе Мики Хаккинена и команды McLaren Mercedes в чемпионате мира. А с 2000 по 2004 годы продолжалась беспроигрышная серия Михаэля Шумахера и команды Ferrari… Всего же на счету компании Bridgestone 20 высших титулов в «Королевских гонках»: 11 в зачете пилотов и 9 в Кубке конструкторов.

О спортивной славе продукции Bridgestone можно говорить долго (здесь необходимо вспомнить и весьма популярный чемпионат мотогонщиков Moto GP), что не является целью данного материала. Но перечисленные победы были бы невозможны без использования шинной компанией технологий самого высокого уровня. И вполне естественно, что разработки, нацеленные на спорт и испытанные в жестких условиях гонок, находят применение в «гражданской» продукции. А участие компании в самых разных дисциплинах автоспорта дает ей прекрасную возможность для разработок, испытаний и последующего производства шин для всей гаммы транспортных средств, включая и городские автомобили, и внедорожники. И такие модели для автомобилей сегмента SUV, как Dueler H/P Sport и Dueler A/T 697, представленные на рынке в нынешнем сезоне, исключением не являются.

Дуэль? Дуэль! Шины Bridgestone Dueler для SUV

Как это работает

Если говорить о модели Dueler H/P Sport (пришедшей на смену модели H/P 680), то она, в первую очередь, ориентирована на автомобили SUV премиум-класса и предназначена как для первичной комплектации на автомобильных заводах, так и для свободной продажи. Уже по внешнему виду шины видно, что она в большей степени создана для движения по асфальтовым дорогам, а приставка Sport недвусмысленно говорит о ее готовности к активному вождению. Действительно, четыре типоразмера из по-настоящему широкой гаммы (всего номенклатура включает 37 типоразмеров) имеют скоростной индекс Y (до 300 км/ч). Эти шины предназначены для таких автомобилей, как BMW моделей X5 и X6, Range Rover Sport, VW Touareg, Porsche Cayenne, Mercedes-Benz M-Class. Всего же в линейке Dueler H/P Sport шины с посадочными диаметрами от 16 до 20 дюймов, профилями от 40 до 65 и индексами скорости H, V, W и, как уже было сказано, Y (первые три соответственно до 210, 240 и 270 км/ч). Что касается конструктивных особенностей модели Dueler H/P Sport, то это, в первую очередь, состав резиновой смеси с высоким содержанием кремния. Подобный компаунд обеспечивает очень важный для скоростной шины фактор — высокий уровень сцепления на мокрой дороге. В этом плане весьма показателен один из тестов, в котором соперником Dueler H/P Sport была шина одного из европейских брендов. Обе шины имели размер 285/60R18, а тестовым автомобилем был Toyota Land Cruiser 100. При торможении на мокром покрытии со скорости 80 км/ч Dueler H/P Sport «отыграл» у европейского конкурента больше метра дистанции. И если в тесте на управляемость на сухом покрытии преимущество Dueler H/P Sport над «европейцем» было не столь велико, то испытания на мокром покрытии показали весомое преимущество модели Bridgestone (при общих 7 баллах преимущество Dueler H/P Sport равнялось 1/2 балла). В данном тесте «дуэлянт» из Bridgestone оказался лучше по всем эксплуатационным показателям, не уступив еще в одном — в комфорте. Показатель столь же важный, как и все предыдущие, так как речь идет о действительно премиальной модели. Если же вспомнить о тех марках автомобилей, которыми располагают потенциальные покупатели модели Dueler H/P Sport, то излишне говорить, что дизайн транспортных средств имеет для них важное значение. И шины должны органично вписываться в общий «ансамбль». Разработчики Dueler H/P Sport об этом не забыли: дизайн протектора не только максимально функционален, но и имеет спортивный вид, а в пресс-форме для «выпекания» шин использована технология тримминга — боковина шины всегда остается черной.

Дуэль? Дуэль! Шины Bridgestone Dueler для SUV

Для тех водителей, которые адреналину на высоких скоростях предпочитают удовольствие первооткрывателей, компания Bridgestone в сезоне-2015 предлагает модель Dueler A/T 697, абсолютно готовую к дуэли с бездорожьем. Новая модель является модификацией хорошо зарекомендовавшей себя на рынке модели с индексом «694». Предшественница имела хорошие показатели комфорта, и при всех доработках новой модели комфорт остался на столь же высоком уровне. А вот шум, издаваемый Dueler A/T 697, стал заметно меньше, чему во многом способствовал измененный дизайн плечевых блоков. Это же решение позволило повысить износостойкость шины. Что касается «среды обитания» Dueler A/T 697, то она готова и к серьезным испытаниям бездорожьем. Для этого инженерам Bridgestone понадобилось обеспечить компромисс в поведении шины на асфальтовом покрытии, на грунте и в условиях бездорожья. Оптимальная форма блоков протектора, обеспечивающая стабильность шины на разных видах покрытия, была разработана методом компьютерного моделирования. Оригинальная форма самих блоков не только обеспечивает хорошее сцепление шины с дорогой, но и способствует очищению канавок от грязи. Сами канавки имеют обтекаемую форму, которая помогает эффективному отводу воды из пятна контакта шины с дорогой. С учетом области применения Dueler A/T 697, особое внимание разработчики уделили плечевой зоне и боковине шины. Жесткость плечевой зоны была обеспечена оптимальной комбинацией блоков протектора и грунтозацепов. Такое решение (вкупе с более жесткой боковиной) обеспечивает пятно контакта шины с дорогой большей площади и лучшую курсовую устойчивость шины. Кроме того, усиленная боковина гораздо лучше препятствует порезам и проколам.

Дуэль? Дуэль! Шины Bridgestone Dueler для SUV

Дуэль? Дуэль! Шины Bridgestone Dueler для SUV

Не забыли в компании Bridgestone и о внешнем виде шины: своеобразной вишенкой на торте в модели Dueler A/T 697 стал объемный логотип компании на боковине, выполненный комбинацией из букв белого и черного цветов. 

На правах рекламы

Дуэль? Дуэль! Шины Bridgestone Dueler для SUV

2009 Toyota RAV4

© Фото: Toyota

Дилерский центр «Toyota - Автомир» в Брянске объявляет сезон новогодних подарков открытым! В нашем автосалоне Вас ждут специальные цены на покупку Toyota Avensis и Toyota RAV4.

К примеру, базовая стоимость Toyota Avensis в комплектации Comfort c двигателем 1,8, с механической коробкой передач составит 760 000 рублей. Приобрести Toyota Rav 4 в стандартной комплектации, с двигателем 2,0 и механической коробкой передач можно будет по цене 920 000 рублей.

Приятным сюрпризом для покупателей Toyota Corolla станет специальная кредитная программа, ежемесячный платеж по которой составит всего 4 151 рубль, при условии первоначального взноса в 50%.

Кроме того, при покупке Toyota Corolla Вы сможете самостоятельно выбрать и получить дополнительное оборудование в подарок! Это может быть сигнализация, защита картера, коврики, набор автомобилиста, механические противоугонные устройства.

Ждем Вас в дилерском центре «Toyota - Автомир» по адресу: г. Брянск, ул. Авиационная, 7, телефон (4832) 58-95-95.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное