Top.Mail.Ru

Жара, борьба и «летающее» колесо Marussia GT — Moscow Raceway принял этап гонки на выносливость

Жара, борьба и «летающее» колесо Marussia GT — Moscow Raceway принял этап гонки на выносливость

25.07.2022
На подмосковной трассе Moscow Raceway 24 июля прошла 4-часовая гонка – 1 этап Russian Endurance Challenge – 2022. Всего на старт вышли 20 экипажей (всего 43 пилота из них четыре пилотессы) в четырех классах: Спортпрототип CN, Спортпрототип CN 1.6, GT Pro и GT. Погода была жаркой, что стало настоящим испытанием для пилотов и техники.

Редакция

Эта гонка стала первым «боевым» выездом для двух многообещающих проектов: BR03 команды БР Инжиниринг, которая собрала под свои знамена самый звездный состав участников (два экс-пилота Формулы-1 Виталий Петров и Сергей Сироткин, победитель 24 часов Ле-Мана Виктор Шайтар, а также Михаил Алешин – единственный россиянин, выходивший на старт гонок Индикар) и Marussia GT команды  IY Engineering, за которую выступал молодой талантливый пилот Виталий Ларионов.

Жара, борьба и «летающее» колесо Marussia GT — Moscow Raceway принял этап гонки на выносливость

Квалификацию, которая в этой гонке была совмещена с тренировкой, выиграл экипаж № 28, выступающий на спортпрототипе Ligier 53 с результатом 1.33.884. Дальше расположились два «Мерседеса» (№ - 4 команды Yadro Motorsport и № 13 команды Capital Racing Team) и два прототипа BR03  (№ 17 и №11). 

Как правило, в «длинных» гонках редко приходится наблюдать очную борьбу между пилотами. Слишком много решает уровень подготовки техники, тактика дозаправок и смен гонщиков. Но гонка на Moscow Raceway получилась яркой и предельно насыщенной событиями, в том числе и очным соперничеством между пилотами. 

То, что гонка будет боевой, ярко продемонстрировал уже первый поворот. Сергей Столяров, выступающий за Yadro Motorsport, стартовал так лихо, что едва не устроил завал сразу после старта. Впрочем, на этот раз обошлось без контактов. 

Жара, борьба и «летающее» колесо Marussia GT — Moscow Raceway принял этап гонки на выносливость

Украшением первых кругов стала борьба между двумя экипажами БР Инжиниринг и Ligier № 28 команды Blackthorn (пилоты Игорь Мухин и Егор Ефросинин). Ligier, которым в тот момент управлял Егор, после инцидента в первом повороте оказался зажат между двумя прототипами BR03. На протяжении более чем десятка кругов Егор отчаянно атаковал едущего впереди соперника (№ 17, за рулем в тот момент был Виктор Шайтар), подчас рискуя столкновением. В конце концов, это его и подвело: после очередной такой безрассудной атаки он ошибся, чем не преминул воспользоваться Виталий Петров (№ 11), и теперь уже Виталий попал под атаки настойчивого пилота Ligier. Эта тройка держала в напряжении зрителей вплоть до первых пит-стопов. 

Гонка трижды была приостановлена выездом машины безопасности. Самый зрелищный эпизод произошел в начале второго часа, когда у Marussia GT (№ 7) на полном ходу оторвалось колесо. Как потом выяснилось, оно было плохо закреплено. К чести пилота, он смог минимизировать возможные повреждения и избежать контакта с отбойником: автомобиль увяз в гравии. Впрочем, проведя около сорока минут в боксах, автомобиль снова выехал на трассу, а Виталий Ларионов даже смог подняться на подиум. Этим и отличаются «длинные» гонки.

Жара, борьба и «летающее» колесо Marussia GT — Moscow Raceway принял этап гонки на выносливость

Основная же борьба за победу в абсолюте развернулась между двумя «Мерседесами» № 13 команды Capital Racing Team (пилот Денис Ременяко)  и № 4 команды Yadro Motorsport (пилот Сергей Столяров), а также двумя прототипами БР Инжиниринг (№ 17 и № 11).

Здесь все решила тактика дозаправок и смены пилотов. Более удачливым и тактически грамотным в этом «пасьянсе» пит-стопов оказался Денис Ременяко. Команда Capital Racing Team четко отработала именно тактическую составляющую гонки, своевременно проводя дозаправки и замену резины. А вот горячность Сергея Столярова сыграла с ним злую шутку. За различные нарушения пилот получил целых 4 (!) проезда по пит-лейн, и в конечном итоге это не позволило ему вмешаться в борьбу за победу в гонке. 

Жара, борьба и «летающее» колесо Marussia GT — Moscow Raceway принял этап гонки на выносливость

В классе GT развязка наступила менее чем за 15 минут до конца гонки, когда BMW № 26 заехала в боксы со спущенным колесом. Досадный прокол на последних кругах лишил экипаж Марата Хайрова и Габриэле Пиана первого места в классе: пока меняли покрышку, их успела опередить другая БМВ – со стартовым номером 98 (time4bmw, пилоты Олег Семенов и Егор Оруджев). На финише их разделили чуть более 30 секунд. 

Яркая борьба развернулась и в классе Спортпрототип CN 1.6, основу которого составили автомобили Shortcut. Особую «пикантность» сражениям в этой категории придавал тот факт, что в составе двух заявленных экипажей были девушки – достаточно опытная Татьяна Добрынина в экипаже № 44 (команда «Гонки и Точка») и ее более молодая  соперница  Ольга Зинченко из команды  DK YMT - Your Marketing Team на «Шорткате» № 1.  Основная борьба в этом классе развернулась между экипажами № 88 (команда AZDRIVE SOUND C) и, упомянутым выше, экипажем № 44. И если в квалификации быстрее были первые, то в гонке – опять же благодаря правильно выбранной тактике – первое место досталось команде «Гонки и Точка». 

Жара, борьба и «летающее» колесо Marussia GT — Moscow Raceway принял этап гонки на выносливость

Также в рамках этапа был разыгран Чемпионат Москвы по «длинным» гонкам. Победу в этом зачете одержал экипаж № 17, выступавший на прототипе BR03. Второе место досталось экипажу № 11 Михаила Алешина и Виталия Петрова, а третье - экипажу Ligier под номером 28 - Игорю Мухину и Егору Ефросинину. 

Денис Ременяко, победитель гонки в абсолютном зачете:

«4 часа быть за рулем оказалось очень непросто физически. Сложнее всего было сохранять предельную концентрацию в конце гонки, когда уже стемнело, и не поддаваться эмоциям. В первом повороте я, по сути, предотвратил столкновение с соперником, который очень рискованно заходил в поворот. Мне пришлось оттормаживаться в пол, я, по сути, принес в жертву первую часть гонки, но сохранил автомобиль, и это позволило мне спокойно доехать до финиша с хорошим настроением». 

Сергей Сироткин, победитель в классе Спортпрототип CN

«Для нас это была гонка вспепую. Было не до конца ясно, как машина поведет себя в «боевых» условиях, например, у нас не было данных по расходу топлива, ведь это  был, по сути, первый длинный отрезок, который мы ехали на этой машине. Мы не знали, как сильно нужно экономить топливо, чтобы доехать до финиша. Так что пришлось импровизировать. Но мы доехали – и это самое главное. Поставленную задачу на гонку мы выполнили на пять с плюсом  -  показали машину во всей красе, протестировали в реальной борьбе и получили отличный результат».

Игорь Ермилин, глава оргкомитета REC, идейный вдохновитель и главный конструктор проекта Marussia GT: 

«Я очень доволен, тем, как машина поехала, показала хорошее время в квалификации и уверенно чувствовала себя на трассе. В команде работают молодые ребята, студенты, которые начали готовить ее к гонке около трех недель назад, поэтому ошибок избежать не удалось. Но они самоотверженно работают, и тот опыт, который они приобретают – это здорово. Да, была проблема, не было зафиксировано колесо, что стало причиной аварии, машина получила повреждения, но мы ее достаточно быстро исправили, и после этого она проехала 60 кругов с хорошим временем. И подиум в первой гонке, когда на первых двух местах – «Мерседесы», которые концерн годами готовит к гонкам самого высокого уровня – это большое достижение». 

Жара, борьба и «летающее» колесо Marussia GT — Moscow Raceway принял этап гонки на выносливость

Результаты гонки

Класс GT Pro

1. Capital Racing Team (№ 13, Денис Ременяко) – 136 кругов

2. Yadro Motorsport (№ 4, Сергей Столяров) – 133 круга

3. IY Engeneering (№ 7, Виталий Ларионов) – 83 круга

Класс CN

1. БР Инжиниринг 17 (№ 17, Виктор Шайтар, Сергей Сироткин) – 133 круга

2. БР Инжиниринг 11 (№ 11, Михаил Алешин, Виталий Петров) – 133 круга

3. Blackthorn (№ 28, Игорь Мухин, Егор Ефросинин) – 132 круга

Класс GT

1. Motor Sharks (№ 83, Антон Немкин, Иван Лукашевич) – 130 кругов

2. Time4bmw (№ 98, Олег Семенов, Егор Оруджев) – 128 кругов

3. APRTeam (№ 26, Марат Хайров, Габриэле Пиана) – 128 кругов

Класс CN 1.6

1. Гонки и Точка (№ 44, Вадим Верещагин, Татьяна Добрынина, Дмитрий Соловов, Иван Пугачев)  - 103 круга 

2. AZDRIVE SOUND C (№88, Артем Викторов, Александр Буцлов, Кирилл Захаров) – 101 круг

3. DK YMT (№ 1, Ольга Зинченко, Станислав Бурмистров, Александр Галахов) – 93 круга

Абсолютный зачет

1. Capital Racing Team (Денис Ременяко) – 136 кругов

2. БР Инжиниринг 17 (№ 17, Виктор Шайтар, Сергей Сироткин) – 133 круга

3. Yadro Motorsport (№ 4, Сергей Столяров) – 133 круга

Чемпионат Москвы

1. БР Инжиниринг 17 (№ 17, Виктор Шайтар, Сергей Сироткин) – 133 круга

2. БР Инжиниринг 11 (№ 11, Михаил Алешин, Виталий Петров) – 133 круга

3. Blackthorn (№ 28, Игорь Мухин, Егор Ефросинин) – 132 круг

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное