Футбольные страдания

Футбольные страдания

текст: Валерий Шилков / 25.07.2014
Миром правил футбол! Целый месяц. Без перерыва. От первой игры группового турнира до фантастического по напряжению финала на «Маракане»!

Миром правил футбол! Целый месяц. Без перерыва. От первой игры группового турнира до фантастического по напряжению финала на «Маракане»!

Футбольные страдания

Наверное, те, кто наблюдал за спортивными ристалищами по телевизору, извели галлоны сердечных капель. Мне же, наблюдавшим все это «вживую», было проще – у нас говорят, что «на миру и смерть красна». А уж если этим миром является Бразилия… Если попросить кого бы то ни было назвать два ключевых слова, характеризующих эту страну, то 99,9 % опрошенных назовут «карнавал» и «футбол». Или наоборот. На этот раз это точно был футбол. Причем, без наверняка запланированного в конце турнира карнавала, когда самбу должны были бы танцевать игроки сборной Бразилии. Вместо карнавала апофеозом 20-го чемпионата мира по футболу стали массовые беспорядки в городах Бразилии. Заметьте, не траур по бездарно проведенному национальной сборной турниру, а вселенский гнев, помноженный на южно-американский темперамент. Уголек недовольства теплился еще до начала чемпионата, но тогда его причины носили исключительно экономический характер. Футбол сплотил и тех, кто поддерживает политический и экономический курс страны, и тех, кто с ним не согласен. Да и как иначе? Сам был свидетелем тому, как с первого дня турнира вся страна, облачившись в форму национальной сборной, жила футболом. От фавел до туристических районов Рио-де-Жанейро. А в дни игр сборной Бразилии улицы городов просто вымирали. Более того, в прямом эфире бразильского телевидения транслировались почти все тренировки сборной.

Эмоциональный взрыв, с последующими погромами и сжиганием национальных флагов, произошел после сокрушительного поражения со счетом 1:7 от сборной Германии. А уж когда и за третье место хозяйка чемпионата мира не смогла достойно побороться… И разве можно после того, что случилось, всерьез воспринимать ссылки старшего тренера сборной Луиса Фелипе Сколари на некие «внешние факторы», включая и «необъективное судейство». По мнению большинства, подобный позор нации можно было смыть только… ну, как минимум, отставкой. А как вам крушение титанов? Причем, еще на стадии группового турнира! Нет, я имею в виду не нашу сборную – об этом чуть позже, я говорю о сборных Испании и Англии. И действующие (на тот момент) чемпионы мира, и сами родоначальники футбола досрочно отправились по домам в состоянии своеобразной боксерской грогги. Что же касается нашей сборной, то здесь не нужно посыпать голову пеплом. Достаточно посмотреть на составы команд в нашем национальном чемпионате, где бал правят исключительно легионеры, чтобы понять вектор развития отечественного футбола. Антипод? Пожалуйста – сборная Германии, команда, в четвертый раз оформившая титул чемпиона мира. Секрет успеха? Факторов много, но, как минимум, один не подлежит сомнению – селекция должна начинаться еще в детских футбольных школах. А посему и школы эти должны развиваться на должном уровне. Правда, в связи с этим тезисом, неувязочка с Бразилией… Ведь сам Сколари говорил о том, что в этой, больной футболом стране, можно сформировать не одну сотню национальных сборных. Не ту выбрал, что ли… Кстати, и первые пораженческие настроения в сборной Бразилии начали появляться после того, как травму получил Неймар, считавшийся ключевым игроком команды. Вот вам и пример роли личности в истории…

Но все вышесказанное – о страданиях. А были и игры, блестяще проведенные, к примеру, сборными Коста-Рики и Колумбии, впервые в истории чемпионатов мира вышедшие в 1/4 финала. А каков был финал! И Германия, и Аргентина в нем были великолепны. И когда большинство зрителей уже было уверено в том, что судьбу Кубка мира решат пенальти, на 113 минуте матча нападающий сборной Германии Марио Гётце отправляет мяч в ворота Серхио Ромеро. На сей раз судьба распорядилась так, что роль примы в карнавальной южно-американской самбе досталась Европе…

Футбольные страданияФутбольные страданияФутбольные страданияФутбольные страданияФутбольные страдания (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное