Top.Mail.Ru
Запрещающие знаки дорожного движения

Запрещающие знаки дорожного движения

21.03.2012
Многие автомобилисты сегодня вряд ли вспомнят, о чем сообщает нам знак с елочкой, ласково наклоняющейся над табуреткой

Тимофей Колесников

Причина этому – его редкость, да и тот факт, что многие водители сдавали экзамен на права давным-давно. Природа человека такова, что в первую очередь запоминаются только часто встречаемые на дорогах синие и красные таблички. Опытный автомобилист, имеющий большой стаж вождения, не помнит максимально допустимую величину люфта, но обязательно помнит, где и кому уступить дорогу. Поэтому давайте освежим в памяти те знаки, предписания которых помнить чрезвычайно важно – запрещающие знаки дорожного движения. Зачастую именно из-за них человек часто опаздывает на встречу, проводя время за разговорами с инспектором, и из-за них водитель, плача, отдает последнюю тысячу. Общая характеристика этих знаков такова: приняты они в разделе «С» Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах (интересно, кто-нибудь это знал?). Они имеют круглую форму, на белом фоне — рисунок. Их задача – вводить или отменять определенные ограничения в движении. Действие знаков начинается непосредственно с того места, где они установлены, на ту сторону проезжей части, на которой они установлены и распространяют свое действие до первого перекрестка или до конца населенного пункта.

Самые распространенные запрещающие знаки дорожного движения:

3.1 «Въезд запрещен». Всем известный «кирпич». Ограничивает въезд всех транспортных средств в данном направлении.

Въезд запрещен

Знаки 3.18.1 и 3.18.2. «Поворот направо (налево) запрещен». Тут все понятно, часто они устанавливаются на широких проезжих частях и в конце дороги с односторонним движением.

Поворот направо запрещен

Поворот налево запрещен

3.20 «Обгон запрещен». Одна из самых частых причин штрафа. Инспекторы здесь ведут себя бескомпромиссно: даже если обгон уже завершался на момент вступления знака в силу, Вас непременно остановят и потребуют объяснений (или еще чего-нибудь).

Обгон запрещен

3.24 «Ограничение максимальной скорости». Такие нарушения являются, безусловно, самым популярным видом пренебрежения запрещающими знаками дорожного движения. Наказания здесь сильно варьируются от степени превышения: игнорировали лимит на 20 км/ч – предупреждение или 100 рублей штрафа, на 40 км/ч – 300 рублей штрафа, на 60 км/ч – от тысячи до полутора, более 60 км/ч - штраф от 2000 до 2500 руб. или лишение права управления машиной на срок от 4 до 6 месяцев.

Ограницение скорости

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное