Top.Mail.Ru
Юридическая консультация. Сухой закон

Юридическая консультация. Сухой закон

16.09.2010
6 августа вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми фактически введен сухой закон для автомобилистов. Об этом «старом новом законе» мы и поговорим

Сергей Волгин

6 августа вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми фактически введен сухой закон для автомобилистов. Об этом «старом новом законе» мы и поговорим

 

Сергей Волгин, руководитель правового департамента РАТ

Должен сказать, что ничего особенного в таком запрете нет. Одна из функций любого государства — защита своего народа. В том числе защита народа от себя самого. Полный запрет на употребление алкоголя в России существовал довольно давно, и никакого удивления или ажиотажа это ни у кого не вызывало. Конечно, были противники этого требования, которые ссылались на «продвинутый Запад», где якобы можно позволить себе бокал в обед и спокойно после этого поехать на машине. Но дальше слов дело не шло. Тем более что, если разобраться, стран, которые разрешают небольшое количество спиртного за рулем, совсем немного. И дело здесь вовсе не в «культуре пития», а в реальном воздействии алкоголя на организм. Надо сказать, что появившийся в 2007 году закон, который разрешил определенное содержание алкоголя в крови и воздухе, стал довольно революционным. Правда, резкого скачка в статистике ДТП с участием пьяных водителей особо замечено не было. Те, кто не позволял себе пить за рулем, продолжали не делать этого. А для тех, кому закон не писан, наличие или отсутствие запретов роли не играет. Удручало лишь количество комментариев и разного рода сводных таблиц от «специалистов», где указывалось, что одна бутылка пива через два часа дает столько-то промилле, бокал вина столько-то, а рюмка водки выводится через несколько часов. К сожалению, подобные комментарии совсем не учитывали такие очевидные обстоятельства, о которых настойчиво, но не очень громко напоминали врачи, как состояние здоровья человека, количество и качество еды, которым он будет закусывать «бутылку пива» в обед, конкретное физиологическое состояние этого человека и еще много чего. К сожалению, такие комментарии формировали определенное мнение большинства, так как это самое большинство совсем забыло про норму содержания алкоголя в крови и воздухе, а стало помнить лишь о разрешенной бутылке пива. Как результат — громкие комментарии про несчастных любителей кваса или кефира, а также больных, которые употребляют лекарства на спирту, что теперь их будут сотнями лишать права управления. Поспешим успокоить читателей.

Юридическая консультация. Сухой закон

Рисунок

© Фото: 5 колесо

Любой алкотестер, на основании показаний которого может быть принято решение о состоянии опьянения, должен быть сертифицирован. Стоит такой прибор недешево, порядка 40 000 рублей. И очевидно, что в первом попавшемся ларьке его не купить. Сертификация априори подразумевает, что на основании показаний такого прибора может приниматься решение, говоря юридическим языком, влекущее правовые последствия. Поэтому каждый прибор изначально тарируется таким образом, чтобы его «ноль» соответствовал естественной норме, в том числе с учетом приема всевозможных лекарств или безалкогольных напитков. В противном случае он просто не пройдет сертификацию. На показания же бытовых приборов, которые зачастую используются инспекторами, просто чтобы хоть как-то оценить состояние водителя, можно просто не обращать внимания.

Если водитель не употреблял спиртного, прибор, который будет использовать врач, не покажет никакого алкоголя ни в воздухе, ни в крови. Поэтому если вдруг после того, как инспектор предложил «подуть в трубочку», прибор что-то показал, я настоятельно рекомендую требовать проведения медицинского освидетельствования. За отказ от освидетельствования ответственность предусмотрена точно такая же, как и за управление автомобилем в нетрезвом состоянии — лишение права управления на 1,5‑2 года. Кстати, помните, что врач, проводящий освидетельствование, должен предложить вам пройти минимум две пробы с интервалом не менее 20 минут. Прибор, которым он пользуется, должен иметь возможность распечатки полученных результатов, а копии всех оформляемых при освидетельствовании протоколов должны вручаться водителю под роспись. И если не согласны с какими-то обстоятельствами, указать об этом в графе «Объяснения», которая обязательно есть в протоколе. Впоследствии это существенно поможет при обжаловании действий в суде.

К сожалению, эти рекомендации не спасут от так называемого беспредела, когда недобросовестный инспектор вступает в сговор с недобросовестным врачом и пытается вымогать с водителей деньги, угрожая подтасовкой результатов. В этом случае способ защиты только один. Если есть возможность, позвонить по телефону 02 и, подробно объяснив ситуацию, попросить прислать старшего по званию для контроля.

Не стоит расценивать «сухой закон за рулем» как хороший или плохой. Он ни хороший, ни плохой, он нормальный. И относиться к нему надо спокойно, не поддаваясь панике относительно последствий употребления лекарств или кисломолочных продуктов.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное