Top.Mail.Ru
В новый год с новыми расходами

В новый год с новыми расходами

03.11.2009
Покупка автомобиля – это решение, которое кардинально меняет планирование семейного бюджета. Помимо своей основной стоимости, автомобиль требует массы других расходов: запланированных и непредвиденных

5koleso

Покупка автомобиля – это решение, которое серьезно влияет на планирование семейного бюджета. Помимо своей основной стоимости, автомобиль требует массы расходов - на топливо, ремонт, тюнинг . Помимо основных автовладельцам приходится сталкиваться и с дополнительными тратами. На что придется тратить деньги владельцам автомобиля в новом году?

Первая статья внеплановых расходов – повышение транспортного налога. На сегодняшний день решение вопроса о повышении ставки налога приостановлено, но только на федеральном уровне. Органы законодательной власти в регионах по-прежнему имеют возможность варировать величину ставки транспортного налога в пять раз. Если учесть, что ремонт дорог потребует от региональных бюджетов огромных вложений,  покрыть эти расходы чиновники могут за счет автомобилистов. Другими словами, сомневаться в том, что власти на местах воспользуются своим правом максимально поднять величину транспортного налога, не приходится.

На государственном уровне решение об отмене повышения налога – временная мера. В госбюджете также не хватает средств для ремонта и строительства трасс федерального значения, в связи с чем высока вероятность, что и эти расходы тяжелым бременем  лягут на плечи автомобилистов.

Вторая большая статья расходов для автовладельца – страховка каско, без которой в условиях сегодняшнего дорожного движения просто не обойтись. Из-за того, что количество автомобилей на дорогах страны продолжает увеличиваться, а парковок и стоянок для них катастрофически не хватает, вследствие слабой подготовки водителей в автошколах и других факторов обстановка на дорогах становится из года в год все опаснее.

Ситуация в стране, связанная с угонами автотранспортных средств, также далека от идеальной. Автомобили от угона не спасает даже самая современная сигнализация. В этих условиях страховка каско может выступать как единственно верная и самая надежная защита от неприятностей.

Следующая статья расходов – государственный технический осмотр. Правила становятся все строже, запросы надзорных органов все выше, а затраты на необходимую доработку автомобиля до требуемых стандартов все существеннее. К новым авто это относится не так сильно, зато к подержанным – в полной мере.

Не стоит забывать и о планах правительства по строительству новых платных автомагистралей. Конечно, всегда есть альтернатива (должна быть), но надеяться на то, что качество покрытия альтернативно-бесплатных дорог будет высоким, не стоит. Чтобы не убить машину, придется смириться с обстоятельствами и ездить по платным магистралям.

Дополнительные расходы, связанные с ростом цен на углеводородное топливо, никак нельзя отнести к разряду непредвиденных. Но и к запланированным – тоже. Как бы не менялась стоимость «черного золота» на мировом рынке, к тенденциям изменения цен на бензин и «солярку» в России это никак не относится. Никто не гарантирует, что мировой финансовый и экономический кризис действительно сдаст свои позиции или наоборот, обрушится на мировую экономику с новой силой. Независимо от того, как будет развиваться ситуация на рынке, бензин может снова подорожать.

Замена старого автомобиля на новый, оформление кредита, тюнинг – все это также может вылиться в дополнительные траты, связанные с покупкой, эксплуатацией или модернизацией транспортного средства. А может и нет, если владелец решит отказаться от новой машины или, например, тюнинга той, на которой он сейчас ездит. Правда, при условии введения так называемой «премии за утилизацию» (сертификат на 50 тысяч рублей для тех, кто решит приобрести новый автомобиль в обмен на старый) и появления новых скидок и кредитных программ, которые предлагают клиентам автоконцерны и банки, устоять от соблазна будет очень сложно.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное