Top.Mail.Ru
Юридическая помощь

Юридическая помощь

14.06.2012
На вопросы читателей «5 колеса» отвечают Александр Тарнаев и Евгений Божко, эксперты компании «Юридическая помощь на дороге»

5 колесо

Пришлите свой вопрос по адресу vopros@5koleso.ru, и ответ на него появится на страницах журнала.


У меня есть страховка, но нет техосмотра. Можно ли ездить без техосмотра?

Светлана Любимова, Санкт-Петербург

Да, ездить можно. Сейчас ИДПС при остановке не проверяют наличие техосмотра. Но если произойдет ДТП и выяснится, что талона То у вас нет, ущерб, в случае вашей виновности, будете платить из своего кармана.

У меня возникли следующие вопросы:
1. Сколько по времени рассматривается дело об административном правонарушении?
2. Влияет ли на срок рассмотрения дела перевод дела по месту прописки (увеличивается ли срок рассмотрения дела)?
3. В какое отделение ГИБДД сдавать временное водительское удостоверение, если водительское удостоверение изъяли по административному правонарушению, по которому еще не было суда, но было решение суда по другому делу, которое тоже влечет лишение прав и уже вступило в силу?

Ашот Хачатрян, Москва

 
1. Дело об административном правонарушении рассматривается в срок до 3 месяцев со дня совершения вменяемого правонарушения. За это время должно быть вынесено постановление суда 1‑й инстанции.

2. Да, влияет. Во время пересылки течение срока рассмотрения приостанавливается, возобновляется он после поступления дела в суд, то есть если пересылка была 10 дней, они прибавляются к 3 месяцам.

3. Временное удостоверение необходимо сдать в ГИБДД, сотрудники которого составляли протокол (указывается в шапке протокола, если не прочитать — можно уточнить у судьи, которая рассматривала дело).

 

Я являюсь участником ДТП. На месте и я, и второй участник настаивали на том, что двигались на зеленый свет светофора. Я двигался по главной дороге и также являлся помехой справа для второго участника. Через 10 дней я явился в группу разбора, а второй участник ДТП нет. Инспектор никакого решения не принял, а сказал, что нужно ждать 2 месяца второго участника. Законно ли решение инспектора ГИБДД, и почему нужно ждать 2 месяца? Как быть со страховкой (осаго), если в страховую нужно обращаться в течение 15 дней, а виновник не выявлен?

Алексей Смирнов, п. Ржаница, Брянская область

Да, решение ИДПС законно, рассмотрение дела об административном правонарушении, в случае если один из участников не является на разбор, ведется 2 месяца. При этом вам все равно нужно раз в 2 недели являться в ОГИБДД с целью не пропустить момент, когда второй участник появится, и чтобы дознаватель не принял решение в его пользу.

Чтобы не волноваться по поводу ОСАГО, можно послать им телеграмму с уведомлением о ДТП. При этом когда вы обратитесь в страховую с постановлением ГИБДД, из которого станет ясно, что оно вынесено спустя 2 месяца после самого ДТП, страховая будет не вправе отказать вам в выплате.

Попал в ДТП при следующих обстоятельствах: остановился на запрещающий сигнал светофора (желтый), девушка врезалась в меня сзади. Поскольку я сильно ударился о подголовник в результате столкновения, вызвал скорую. С подозрением на сотрясение мозга меня увезли в больницу, там взяли анализ крови на алкоголь. Вопрос: если найдут алкоголь у меня в крови, делает ли это меня автоматически виновным в ДТП, или вопрос виновности в ДТП рассматривается отдельно, а управление ТС в состоянии алкогольного опьянения — отдельно?

Глеб Фролов, Череповец

Виновность в ДТП и управление в состоянии алкогольного опьянения рассматриваются отдельно. Но в случае обнаружения алкоголя в крови в вашей ситуации вина будет обоюдной.

На наш автомобиль на парковке возле дома был совершен наезд. Машина получила очень серьезные повреждения, смята вся правая сторона: пострадали обе правые двери, правый порог, средняя правая стойка, переднее правое колесо, передняя подвеска, переднее и заднее правое крыло и т. д. Машина новая, куплена 8 месяцев назад в кредит, застрахована по каско и ОСАГО. Скажите, пожалуйста, если страховая компания не захочет признать авто тотальным и будет настойчиво предлагать ремонт, имеем ли мы право отказаться, т. к. сваренная из частей — это уже не машина. Как я понимаю, они будут стараться его отремонтировать, т. к. выплачивать стоимость авто по страховке себе в убыток им вряд ли выгодно. А то, что машина развалится через год–другой, это уже будут наши проблемы. Что делать в этой ситуации?

Елена Павлова, Нижний Новгород

К сожалению, обязать страховую сделать что-либо вы не можете. Если вы считаете, что ТС погибло, вы имеете право провести независимую экспертизу, она и скажет, подтверждаются ваши опасения или нет. Исходя из этого, можно будет предпринимать какие-либо шаги.

 

Отдала свой автомобиль в ремонт со стуками в подвеске. Выяснилось, что сломана пружина. Дилер заказал и заменил только одну пружину, а оказалось, что менять нужно обе. Дали подменный автомобиль. Заказали вторую, сейчас сроки изначального заказ-наряда истекли, машину до сих пор не сделали. Подскажите, что делать в данной ситуации?

Ирина Немаляева, Санкт-Петербург

В данной ситуации необходимо обратиться с письменной претензией к дилеру с требованием устранить неисправность. Если нет ответа или ответ отрицательный, можно обратиться в суд для взыскания неустойки, возмещения морального и материального вреда.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное